南方网> 佛山新闻

上线月余,看看南方号·南海矩阵都说了啥

2018-10-12 10:07 来源:南方日报

以“智慧心灵驿站”为服务平台,一批积极向上、热衷社区事务的“智慧妈妈”成为社区生活的守护者;用爱撒播希望,一群教师千里奔赴四川省凉山州开展支教活动,他们是青年的守护者;为生态贡献力量,推进打赢污染防治攻坚战,通过国家卫生镇“复审”,他们是城市环境的守护者……

8月底,由南方报业传媒集团携手南海区携手共建的“南方号·南海矩阵”正式上线,“南海发布”等首批47个政务新媒体集体入驻“南方号·南海矩阵”。过去的一个多月时间里,南海矩阵中的南方号推送了数千条资讯,讲述着精彩各异的南海故事。这些故事带给人的感触里,都有一抹亮丽的色彩:守护。

让我们跟随“南方号”的脚步,一同看看那些与守护有关的南海故事。

守护社区

用肩扛起责任,把背影留给家人

上个月,佛山市遭遇台风“山竹”,全市停工、停课、停运、停市、停业。“佛山南海消防”在《台风那天,几乎所有消防官兵接到两条“矛盾”的短信》中这样写到:17日“山竹”台风来袭,几乎每个消防队员的手机都接到两条短信,第一条是提醒市民留在抗风能力强的室内不要外出,第二条则是来自上级下达的命令,要求全体消防队员正常到岗上班。

他们默默地把第一条短信发给自己的父母、妻子、儿女,然后转身把背影留给家人,带着嘱托投入到各项应急救援工作中。消防队员们的选择,不仅仅是对于职业的忠诚,更是心怀家国,成为脚下土地,人民群众最温暖的守护者。

用责任担当,用温暖守护。在南海号·南海矩阵推送的文章里,守护者的温暖正如初秋的阳光般爽朗透彻。

“记得第一年探访的时候,探访一个长期卧床的老人,第一次去的时候感觉很陌生,慢慢接触多了以后,老人会很主动和我们说自己的情况和琐碎事。”“南海区社工委”发布的《【社区案例】6个妇女如何开始才能改变社区》中,来自丹灶联沙社区的谢艺英这样讲述自己的社区故事。

最初由6个人组成的智慧妈妈团队如何发展壮大、从不成熟到能为社区居民提供众多贴心服务?谢艺英是社区智慧妈妈团队的一分子,也是智慧妈妈团队为社区服务、用爱守护社区的一个缩影。每个智慧妈妈都身有绝活,能够发挥自身特长,关心关注困难户、低保户,为社区策划更多精彩有益的活动,带动社区居民参与到社区公共事务当中,让社区人助力社区建设。因为智慧妈妈的存在,社区居民也有了更畅通的表达方式,以及更快速地得到解决方案。

社区不再是一个简单的组合,而是形成了“尊老爱幼、邻里团结”的和谐氛围。在这个过程中,与其说智慧妈妈们为社区提供了服务,不如说智慧妈妈更像是社区里爱的守护者,为社区的点滴改变而做出自己的奉献。

守护青年

秉持初心搭建教育桥梁

少年强则中国强,教育是南海的一块金字招牌。作为广东省教育强区,南海拥有众多名师名校。

9月开学季,“南海教育”发布的《南海中小学迎来开学日,黄志豪参加开学典礼并寄语学子:志存高远 自强不息 爱国爱家》写道:南海区委书记黄志豪来到西樵民乐小学参加开学典礼,勉励学子志存高远、自强不息、爱国爱家。

同时,南海区委区政府颁布了《南海区提升后备兵员质量十年规划》,文章提到近年来,南海区征兵工作出现了征兵体检淘汰率过高等新问题。南海区委常委、人武部政委潘建刚在文中表示,青少年体质关乎国防、关乎未来战场的胜负,要改变征兵体检合格率低的难题,需要从青少年抓起。

学生的全面成长离不开良好身体素质的培养。在孩子的个人成长锻炼上,南海有着天然的优势。佛山是武术之乡,南海更是叶问、黄飞鸿等武术名师的故乡,今年8月,南海公布“品牌教育创新行动计划”,全面建设十大教育品牌,关注青少年的体质健康。

让孩子更好更全面地发展,让他们长大以后可以不用担心近视等身体问题,能够更自由地选择职业,去发挥自身的专长,实现自己的人生理想。这背后是南海对于青少年关于健康关于成长的守护。

教育的传承与守护不只局限在南海一地。如果说上面的故事是南海对青少年的守护,那么“里水教育”发布的《党建引领教育扶贫,用爱撒播希望!里水教师党员支教团队奔赴四川凉山州米市镇开展支教活动!》则表现了南海人对远方的担当。9月下旬,里水镇在里水中心小学、里水小学、里水中学、和顺一中、旗峰幼儿园各选出一名骨干教师,组成一支支教队伍奔赴凉山州喜德县米市镇开展支教活动,搭建起两地教育观沟通的桥梁。他们用爱撒播希望,千里奔赴四川省凉山州开展支教活动,他们是优质教育的守护者。

米市镇位于喜德县县城东南部,全镇11个行政村均属于贫困村,总人口9789人,是一个以彝族为主的少数民族聚居镇。优质的教育能育人成才,支教团队的爱心传递有望为米市镇当地的孩子们带来受益,而也正是这个支教团队、这群守护者最好的答案。

守护城市

锻造全国综合实力百强区第2名

日前,《人民日报》公布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,南海再次上榜2018全国综合实力百强区,蝉联全国第二。此外,南海还入围全国新型城镇化质量百强区第1位、全国投资潜力百强区第3位、全国科技创新百强区第4位和全国绿色发展百强区第4位。

在几千条南方号资讯里,我们读到一个个有关城市发展、开拓进取的故事,正如参天大树的树根,在南海的土地上蔓延深扎,南海耀眼成绩单的秘诀或许可以从南方号里找到答案。

“南海丹灶”发布的《捷报!丹灶不负众望,顺利通过国家卫生镇复审“省考”!》中详细介绍了丹灶在环境保护、卫生治理等方面的努力,从2004年成功创建国家卫生镇,顺利通过四次国家卫生镇复审以来,丹灶一直努力巩固和发展国家卫生镇成果。

同时在打造国家卫生镇的基础上,丹灶有了更高的追求,把爱卫工作与实施健康中国战略、推进生态文明建设、打赢污染防治攻坚战紧密共同结合起来,全力将巩固深化成果转化为全镇改革发展的强大动力,推动丹灶实现高质量发展。

里水作为广佛同城的桥头堡,交通一直是许多来往广佛两地的市民关心的话题。而为了缓解里水拥堵路况,交警叔叔们撸起袖子,使出浑身解数,从路口灯控、外协疏导、调度指挥等多方面进行应对。

“梦里水乡”发布的《再给我一点时间!下次邂逅恒大6亿天团,就在里水有轨电车里》,其中明确表示里水将主动对接广佛,持续做好沉香沙大桥、碧江大桥、轨道八号线等前期工作,将建设环镇北路、南海区有轨电车里水示范段作为1号城市工程来抓,做到“建路与建轨”同步规划、同步设计、同步施工、同步投入使用。

在南方号里,我们读到一个关于守护城市发展的故事。城市的卫生与清洁是给人最直观的感受,经济发展、基础设施是对群众的长远利好。南海居民的生活幸福感如何成就,南方号是一个观察的窗口。

【撰文】肖霞 赵越

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235