南方网> 佛山新闻

里水“食安e+”系统上线,以智能平台化解监管难题

2018-10-12 10:07 来源:南方日报

在南海区,食药监部门的监管对象有约45000个,而整个食药监部门只有约300名监管人员,监管压力巨大。

10月10日,南海区里水镇举行“食安e+”系统上线发布会,对“食安e+”系统推行情况及取得成效进行介绍。“食安e+”系统的发布,意味着该镇在食品安全监管领域的信息化和智能化层面迈上新的台阶。“食安e+”系统包括智慧监管、智能协管、智联商家、智享大众四个模块,通过聚合监管部门、协管员、企业和消费者的力量,实现食品安全社会共建共治共享。

里水镇党委委员李细佳表示,南海正开展广东省食品安全示范区创建,需要全社会的关注和参与,该镇希望借助智能平台引导全社会积极参与创建工作,打造共建共治共享的食品安全新格局。

“食安e+”系统开发方负责人正在介绍系统功能。黄逸豪 摄

试点70天完全达标率超98%

针对里水镇食品行业基数较大、“小、散、乱、弱”的特点,提供一种动态、快速、有效的工具,帮助食药监部门监管人员摸清辖区内食品企业的数量、存在问题、具体位置、是否持证却停业等监管对象基础数据信息,成为一种“刚需”。

从去年10月底至12月底,南海区食品药品监督管理局(以下简称“南海区食药监局”)试点使用“食安e+”系统,在里水镇开展为期70天的基础数据摸底和专项辅导。

通过“食安e+”系统发布协查任务,11个村居的37名协管员对辖区内餐饮环节经营单位开展智能协管实地检查工作,将379家餐饮单位的地理坐标、经营者信息、食品经营许可证、健康证公示情况等12类基础指标情况全部录入数据库。食药监部门对这379家餐饮单位的数据分析后发现,12类检查指标全部达标的餐饮单位只有2.1%。随后,协管员针对发现的问题进行指导、复查,提出整改意见,企业进行整改,100%达标的餐饮单位比例上升到98.3%。

“从摸底到辅导全过程只用了70天,如果单纯依靠食药监部门监管人员,半年都难以实现。”南海区食药监局里水分局局长罗愉流说,提高管理效能的同时,也推动了企业落实主体责任。

另一方面,协管员利用“食安e+”系统上传在基层走访时获得的第一手数据,使食药监部门获得辖区内食品行业的实时动态。里水食药监部门在试点阶段从检查的379家餐饮单位中,发现59家已关停或已转手的持证餐饮店,以及10家无证照餐饮店。而在今年1月到4月的全面推开阶段,从被检查的1613家餐饮环节和流通环节经营单位中发现,115家单位已关停或已转手,52家单位无证照。

“对辖区内行业情况更清楚了,有利于提高监管效能,提升行业管理水平。”罗愉流说。

发放补贴提高协管员积极性

在里水镇,仅各类持证的食品药品企业就有约4000家,而里水镇食药监部门只有36人,实际开展一线监管的人员更少。如何调动起村居、社区协管员的力量参与到食品安全监管中去,是提升食品安全监管效能的关键突破口。

然而,里水虽在所有村居、社区设置了食品安全主任、协管员和信息员,但协管员并非专职,除了食品安全工作,还要承接安监、消防、卫生、环保等多个部门的任务。同时,协管员没有相应的工作补贴,待遇较低,业务水平有待提升,工作积极性不高。

为此,里水食药监部门通过“食安e+”系统发布食品安全协查任务,按照任务完成情况,以财政资金向协管员发放补贴,以此调动协管员的主观能动性,让协管员去开展一些日常性的巡查管理,指导整改一般性的问题,缓解基层监管压力。

胜利社区居委会食品协管员冯志超介绍,根据完成任务的难度,协管员可以获得不同金额的奖励。“我们每个月都要走访辖区内食品企业,完成协查任务只是举手之劳,有补贴的话大家更有干劲了。”他说。

通过“食安e+”系统发放补贴调动协管员积极性的同时,食药监部门也通过该系统对协管员进行监管,保证工作的实效。首先,所有协管员实行实名制,必须与街镇人员备案信息匹配才能开展协查。协管员开展工作时,需要通过GPS地图签到签出,以及上传匹配的现场照片,保证协管员到现场才能开展检查任务,杜绝弄虚作假。此外,协管员在经营场所进行的所有检查项目都要现场拍照,对应问题需匹配对应照片,保证协管员所提供信息的真实性。

食药监部门还对协管员进行了定责,协管员协助食品安全监管部门履行职责,无执法权,不从事行政执法行为。通过核查、劝导、指引、服务,以更人性化的方式规范企业生产经营行为,推动企业落实主体责任,发挥基层治理最末端的力量。

将开发新模块让消费者参与监督

“食安e+”系统通过智能协管、智慧监管、智联商家三大功能系统模块,构建起三位一体的立体监管模式,建立常态化核查及专项性核查体系,完善食药监智能协管系统,及时准确地掌握变化情况,不断完善补充数据库。

其中,专业监管队伍凭借智慧监管模块强化协管检查效果,开展精准监管、精准打击违法犯罪行为;通过智联商家自查模块及功能,食药监部门将可直接向企业发布自查清单、抽检不合格结果、风险预警等信息,企业可对照信息及时开展自查、下架、整改等工作,并通过平台报告自查整改情况,真正落实商家主体责任。

南海区食药监局局长范耀洪透露,条件成熟后,该系统还将增设智享大众模块,开放消费者端口。消费者可以通过系统查看食品企业信用信息和政府“两公开”信息、消费评价等,让消费者享受监管成果,放心消费。

按照设想,该系统将会汇总分析系统中食品企业的历史食品安全信息,生成一个诚信分数。南海区食药监局将与大众点评、美团等主流订餐平台进行合作,将诚信分数在网页或微信公众号上向消费者公示。

“我们希望能将该系统打造成里水甚至全南海的食品安全诚信平台。”罗愉流说,诚信分数的参考数据来自监管部门、协管员、商家、消费者四个方面,相比以往的评分将更客观,构建起一个监管者、协管员、企业方和消费者共治共享的社会食品安全生态。

近年来,里水镇围绕食品安全工作不断创新,监管水平得到不断提升,获得了社会各界的认可。2015年,该镇被评为佛山市食品安全示范镇。该镇对小摊贩、小农庄、小食堂食品“三小”的治理经验做法在佛山全市获得推广。此外,南海区食药监局里水分局去年被评为国家食品安全“优秀集体”。

范耀洪表示,“食安e+”系统在里水进行了半年的试运行和调试,有效整治了食品行业的不规范行为,食品安全管理水平得到了提升,接下来,南海将按照里水标准向全区推广该系统。

【撰文】黄逸豪 李慧君

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235