南方网> 佛山新闻

背靠制造业集群,常州技能人才“成绩单”给南海的启示

2018-10-12 10:07 来源:南方日报

上世纪80年代,南海和常州,一个曾以“六个轮子一起转”创造县域经济的奇迹,一个曾以“小桌子上唱大戏”成为全国中小城市学习的经济样本。“县级城市学南海,中小城市学常州”成为一时美谈。

如今,两座靠乡镇企业崛起的制造业城市,正共同面临着制造业转型升级的命题。探寻其解答之道,不难发现,二者均有着诸多相似的选择,注重技能人才的吸引和培育便是其一。其二者做法有何异同,分别进行了哪些值得关注的、以此推动制造业转型升级的尝试?

答案或藏在两周前于同一日发布的两组思想成果中。

27.8%与30%

南海与国内先进城市间的差距有多大

成果一,是9月28日南方日报刊发的《十城演义——从佛山三龙湾出发探寻高质量发展之道》特刊。南方日报调研组走进十座城市、十个创新集聚区,直击创新驱动视野下的城市变革,常州正是十个调研点之一。调研组总结了常州依托职教教育的发展,为制造业培育“现代工匠”的做法,为南海乃至佛山提供了全新借鉴样本。

成果二,是于同一日印发的《佛山市南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法》(以下简称《暂行办法》),其对实施了4年的原文件进行修订完善,通过降低部分申请条件、扩大奖励补贴范围、提高奖励补贴金额等具体措施,在引进、培养、评价、激励四大体系上为技能人才队伍建设提供更有力的政策和财政支持。

该如何看待这两组成果之于南海的现实意义?回答这一问题前,先来看一组自南海区人力资源和社会保障局的统计数据——

在南海,技能人才指的是在生产、运输、经营和服务等领域岗位一线,熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,在工作中能够解决关键技术和工艺操作性难题,且获得国家职业资格证书的人员。

截至2017年12月底,南海区技能人才队伍总量达22.3万人(含初级工10万人、中级工6.1万人、高级工4.3万人、技师1.5万人、高级技师0.4万人),占全市技能人才74.3万人的30%,总量居五区之首。其中,高技能人才(高级工及以上)合计6.2万人,占佛山全市高技能人才的32.5%。

这得归功于该区近年来在技能人才引进、培育等多方面的积极探索。

如,2014年以来,先后开发了玉器雕刻、日用玻璃、内衣、有色金属等富有南海产业特色的工种及其评价标准,培养了大批企业高技能人才;

2016至2017年,先后实施了“南海区高技能人才晋升加速计划”及其2.0升级版,依托南海技师学院省级公共实训基地,重点开展了汽车制造、可编程控制系统设计师、工业机器人操作调整工等与南海产业紧密相连、纳入培训任务的高技能人才培训。

在2017年起,以佛山市南海技师学院为阵地开展了“中德技能人才培养共建项目”和校企合作洽谈会等创新探索,并借校企合作洽谈会与广东省内外超过500所高校、高职、中职和技工学校建立了合作关系。

“人才是第一资源。技能人才是南海区人才队伍的重要组成部分,南海区作为中国制造业重地,需要大批技能人才尤其是高技能人才去支撑。”南海区人社局相关负责人表示。

“然而,从客观上说,南海区技能人才总量、特别是高技能人才的数量与南海区的经济发展还不太相称,高技能人才占技能人才总数27.8%,虽然高于全市25.7%的比率,但与国内先进城市一般超过30%的比例仍存在一定差距。”南海区人社局相关负责人表示。

两组成果之于南海的现实意义也正体验于此。

不足与借鉴

南海可从常州的“现代工匠”培育经验中学习什么?

要进一步满足高技能人才需求,缩小与国内先进城市之间的差距,首先要发现自身存在的不足。对比常州等国内先进地区,梳理南海在技能人才队伍建设上的不足大体可归纳为三个方面。

首先,良性发展的技能人才机制在南海还未形成。在南海乃至整个佛山,中职、技工院校依然普遍面临招生难的困扰,即使招满,生源质量也偏低,技能人才的成长机制也还相对狭窄,能够晋升为大城工匠、高级技师的尚只是少数。

第二方面的不足与政策因素有关。例如,南海虽为探索技能人才南海标准的先行地区,但自2013年以来,国务院分7批审议取消了职业资格许可和认定事项共434项,截至今年8月,广东省现能开展职业技能鉴定项目仅余31项,专项职业能力考核项目65项。“被取消职业资格工种不允许颁发技能证书,导致我区玉器雕刻、日用玻璃、内衣、有色金属等工种均受到影响,一些刚开发工种甚至未开始培训就已被取消。”南海区人社局相关负责人举例。

第三方面与南海对外的人才政策宣传力度有关。过去的宣传更多侧重于高端人才或人才团队,对技能人才的引进和培育政策宣讲不足,导致了政策知晓度不高等问题。

从南海出发,对标起于高职教育、兴于创新研发、成于产业的常州“创新之核”——常州科教城,其创新发展路径中有不少值得南海借鉴之处。

南方日报调研组发现,过去10多年来,常州从举全市之力打造高职教育基地起步,培养起大量的技术应用人才,到2017年底,其每万名劳动者中高技能人才数达1053人,连续4年位居全省第一。

与南海一样,常州民营经济发达。“但民营企业不像国企有技术积淀,也不像外资技术源头在国外。提高企业自主创新能力,必须依托职教基础培养大量的技术应用人才。”常州科教城管委会党工委副书记陆金林向调研组介绍。

基于此,2002年常州把全市5所高职院校和1所本科学校集中起来,划出5平方公里区域,走与其他地区差别化的道路,建成了全国首个以高职教育为特色的“大学城”。

调研组发现,从行政层级看,相比兴办本科院校,地方政府在职业教育领域调控和配置资源有着更多的权限。在建设中,常州开创全国地方政府先河,降低土地出让费、免收建设规费、全额返回老校区资产置换的地方收益,并在公共校区、场馆、设备设施等硬件资源上实行统一规划,实现资源跨界“共建、共管、共享”,推动高职院校迅速提升办学质量。

大量培育的高级工、高技能人才、高级技师等应用型人才,正好赶上常州的机械装备、汽车、纺织工业等支柱产业升级的需求。

“大部分学生在二年级就被企业订走了。”调研组引述陆金林的话称,如今,常州科教城每年约有2万名高职毕业生,留在本地就业的比例达49.84%,5所高职院校多次进入全国就业、服务贡献、国际影响力50强。

25万和7.5万

技能人才队伍建设办法变化中的南海新探索

今年到2020年底,将是南海区技能人才队伍建设奋力赶超的三年。在《暂行办法》中,南海提出,建立健全技能人才引进、培养、使用和激励机制,形成引进快、培养好、使用效果优的工作格局,促进技能人才数量明显增加、质量明显提高。到2020年,全区技能人才总量达25万人,其中高技能人才超7.5万人,占总量的比例达30%以上。

对比2014年的原文件,《暂行办法》吸取了大量的先进地区经验,同时,对照地方实际以及2014年政策中部分申请条件设置过高、补贴标准也未及时提高等问题,进行了积极的调整。

细数之下,变化可分为两大类。

第一类变化则是顺应发展新需求新增补了内容。

例如,将该区现正实施并已取得一定成效的“南海区高技能人才晋升加速计划”补充了进去。

新提出了“南海区大城工匠工作室”“首席技师工作室”等建立多层次技师工作站表述,同时适当提高了获批设立国家级、省级技能大师工作室的扶持标准,对成功申报批准设立的国家级、省级技能大师工作室的,区财政一次性在原扶持标准的基础上各增加10万元,分别为国家级奖励30万元、省级奖励20万元。

在此之外,南海还新提出,将推动企业建立企业首席技师制度,并将对经正式评定首席技师、骨干技师的技能人才,经镇(街道)和区人社部门审核后,纳入南海区人才分类认定体系。

这是南海区落实省人社厅《印发〈关于推行企业首席技师制度的实施方案〉的通知》(粤人社函〔2018〕152号)、《中共佛山市委关于印发〈佛山市人才发展体制机制改革实施意见〉的通知》(佛发〔2018〕2号)、《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区人才分类认定暂行办法的通知》(南府〔2018〕3号)等三份文件精神的具体措施。

第二类变化是对原文件设置的申请条件过高的措施进行修正。

例如,对鼓励区外各类职业技术院校、技工学校为南海输送高技能应届毕业生方面,增加了“对与我区人社部门签订校企合作或订单式引才协议”的要求,以增加学校向该区输送人才的计划性;另外,对为该区输送技能人才院校设置的奖励条件适当放宽,奖励标准有所提高。

又如,将“职业中介和高端猎头”修改为“人力资源中介服务机构”,将原引进“高技能人才50人以上”改为“技能人才30人以上”,奖励标准不变,但增加“每家机构每年只能申请一次”的要求。

“不少因原条件设置要求过高,出现了申请者偏少,甚至部分从未接到补贴申请的情况。”南海区人力资源和社会保障局相关负责人称。

显然,透过《暂行办法》中,南海释放“以企业为主导,实施技能人才集聚工程”新信号。南海提出,将坚持政府引导、财政扶持、社会化和市场化运作的原则,鼓励企业、培训机构、职业院校、技工学校和行业协会引进和培养技能人才,促进技能人才数量快速增长,素质明显提高。

【撰文】何帆燕 赵进 刘虎林

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235