南方网> 佛山新闻

头痛“感冒”有可能是心梗!佛山医生这样“排雷”

2018-10-22 09:57 来源:南方网

以为是小感冒到医院就医,结果被诊断出急性心肌梗塞,幸好有医生帮忙“排雷”!近日,市民梁梓(化名)的妻子携家属,为最初发现病情的禅城区人民医院向阳院区(下称“向阳院区”)西医科医师刘乐祥送来锦旗,表达一家的感激之情。

据了解,今年5月,患者梁梓感到头痛发热,来到向阳院区找医生“治感冒”。他自诉口服维C银翘片后出现汗多、间有心悸,但并无“胸痛”等症状。然而,当天看诊的医生刘乐祥发现患者心肌酶指数出现异常,其症状看似是普通的感冒,但检测数据指向,患者疑似急性心肌梗死。为此,医生力劝患者应立刻到大医院进行进一步诊治,以免耽误病情。

在患者同意的情况下,刘乐祥请示上级医师并向医院作汇报后,把病人转到佛山市第一人民医院行进一步诊治。该名患者在市一医院被确诊为急性心肌梗死,行心脏造影支架术,现已痊愈出院。

在送锦旗到向阳院区时,患者梁梓的家属表示,幸好有刘医生的细心诊治,为他的家庭避开了一场“灾难”,“我们十分感谢这位医生,他的细心、负责,挽救了一个生命。”

据悉,急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。中国近年来呈明显上升趋势,每年新发至少50万,现患至少200万。

提到心肌梗塞,人们一般想到的是持续胸闷、胸痛等典型症状。“很多‘小病小痛’背后有可能潜伏着要人命的大病,市民不可掉以轻心。”刘乐祥表示,急性心肌梗塞发病时可能没有显著的“胸痛”,或者症状与感冒、肠胃炎以及牙疼等相似,而这些症状常常会被患者忽视,从而延误病情。

禅城区人民医院有关负责人表示,自禅人医成立后,不断在完善内部管理机制,同时逐步更新医疗设备,并以“请进来、送出去”的方式,加强医疗人员的培训,让医院具备更强的实力为市民服务。“驻扎社区的医疗人员完全有能力发现复杂的病种,避免误诊漏诊等情况,为市民健康‘把好关’。”

◎医生提醒

并非胸痛才是心梗!可按照下面的方法自测

据介绍,对于急性心肌梗死,约2/3病人发病前数天有先兆症状,最常见为心绞痛,其次是上腹疼痛、胸闷憋气等。其中心绞痛一半为初发型心绞痛,另一半原有心绞痛,突然发作频繁或疼痛程度加重、持续时间延长,诱因不明显,硝酸甘油疗效差,心绞痛发作时伴有恶心、呕吐、大汗、心动过速、急性心功能不全、严重心律失常等。

具体如何正确把握自己的身体状况,禅人医医生提醒你,身体如出现以下症状,必须立即就医,千万不要延误病情:

一、心绞痛发作。患者常会有不舒服的症状,而疼痛常常是最早出现的,一般来说,在心梗发作前一两天,患者心绞痛的发作次数会比以前多,同时,程度重,持续时间长,另外,心绞痛的部位有时会发生偏离,休息和含服硝酸甘油不能缓解。

二、胃肠道不舒服。在疼痛剧烈的时候,患者常会出现一些胃肠道症状如恶心、呕吐、腹胀等,下壁心肌梗死患者更常见。

三、发热。患者还常会出现难以形容的不适、发热,例如脸色苍白,浑身无力等。一般来说,发热常会在疼痛发生的一两天后出现,体温多在38℃左右,持续时间大概是一周,所以如果有不明原因的发热,一定要及时到医院进行检查。

四、其他部位疼痛。有的患者不是表现为心绞痛,而是在其他部分出现疼痛的情况,部分患者疼痛位于上腹部,或者是出现牙疼、颈肩疼痛这些,常会被误诊而延误病情。而少数患者无疼痛,一开始即表现为休克或急性心力衰竭。

【来源】南方+

【记者】李晓莉

【通讯员】张秋桥 刘仿备

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235