南方网> 佛山新闻

增强知识产权保护意识,加快科技成果转化速度

2018-10-23 10:39 来源:南方日报

文/李凯

加快促进科技成果转移转化是推动佛山经济高质量发展的重要抓手。作为佛山中心城区,禅城发展到现阶段,不少企业正在加快从原来的劳动密集型向技术密集型转变。要完成这一转变,不仅需要引进高端人才,更重要的是加速科技成果的转化,让企业能够在良好的环境中不断提高产品的技术含量。

禅城区内汇聚了不少高校和研究资源,这些高校和科研院所研发的技术和产品都可以跟企业进行对接,从而提升企业技术水平和产品品质,开拓新市场,产生新效益。企业在生产过程中遇到的研发难题,也可以在区内找到相应的科研院所,借助这些“外脑”解决问题。

尽管双方合作有不少的好处,但在匹配的过程中常常遇到高校和科研院所不知道将科研成果卖给谁,企业有技术难题不知道找谁的问题。而经济部门应该充当双方的润滑剂,让其得到充分的“咬合”。

在禅城,我们正在推动成立禅城区科技成果转化服务中心。由政府集中收集企业的研发需求,同时收集科研院所新近研发的技术和产品,再将其两者进行户型匹配。与此同时,禅城区也将大力发展科技成果转化的中介服务机构。以前企业和科研院所的联系不够,未来有了中介机构之后,他们能够主动出击帮助企业匹配科研院所,解决技术研发难题。

佛山市中国科学院上海硅酸盐研究所陶瓷研发中心就是一个很好的例子。这个研发中心是禅城引进中国科学院上海硅酸盐研究所资源共建的省级新型研发机构。该中心在2017年获得广东省知识产权局支持建设“高等院校和研究机构知识产权转移转化平台”。

落户禅城近三年来,这一研发中心服务了超过200家企业,其中长期合作的企业超过20家,不少科技成果都得到了产业化。今年,该中心的“平板式陶瓷分离膜技术”成果,以1000万元的价格成功转让给某大型公司,并迅速实现了规模化产业化。

为加速技术转化,禅城区经科局还加大力度扶持建设工程技术研究中心、企业重点实验室、新型研发机构、企业技术中心等研发机构,全力提高研发机构数量和比重。截至目前,全区拥有省级工程技术研发中心68家,市级工程技术研发中心109家,省级以上企业技术中心32家,市级企业技术中心17家。

除了建设科技成果转化服务中心以及鼓励发展中介服务机构外,禅城区也将由政府投入对行业的共性技术问题进行攻关,再服务企业,帮助企业解决部分的研发资金问题。

事实上,笔者认为,科技成果转化在一定程度上针对的是中小企业,他们受制于资金和资源,很难一下子找到匹配的技术方。这也是为什么我认为政府应该要充当润滑剂的作用,帮助企业和科研院所进行对接。

虽然科研成果转化目前在禅城已有一定的基础,但在推动的过程中还有不少的痛点需要解决。比如说科技成果转化还涉及企业和企业之间,双方因为涉及商业秘密等,交流起来或许会存在一定的障碍。而如何对科研院所研发的产品和技术进行估值也是促进科研成果转化过程中的难点之一。

另外,加强对知识产权的保护意识也将加快科技成果转化的速度。如果一个技术随便被盗用,对任何一方都是一种伤害。

因此,在知识产权保护方面,近年来禅城也加大了对企业知识产权保护的扶持力度。其中颁发了《佛山市禅城区促进专利工作发展扶持办法(修订)》,被认定为国家知识产权优势企业的扶持10万元;被认定为国家知识产权示范企业的扶持20万元。

去年8月,“中国(佛山)知识产权保护中心”正式获得国家知识产权局批准落户禅城。这也是全省第1个、全国第5家国家级知识产权保护中心。以上都说明了禅城区对知识产权的重视。

此外,作为国内最早探索专利保险的地区之一,自2012年入选全国第二批专利保险试点地区以来,禅城区就以专利保险推广为抓手,不断强化企业的专利保护意识。在这个过程中,作为企业无形资产的知识产权成为推动企业加快转型的重要力量。

数据显示,自今年1月1日起至8月31日止,禅城区专利保险累计172份保单,投保企业161家,承保专利399件,合计保费57.21万元,累计赔偿限额2451.3万元。专利保险工作的推行增强了企业专利维权的信心,降低了企业维权成本,激发了创造发明热情,对专利侵权企业产生一定震慑力。

相信在政府和企业的共同努力下,禅城科研技成果转移转化的速度和质量会越来越强。受益于此,禅城区内的企业自主创新能力也将更上一层楼,为区域经济带来创新动能。

(作者系禅城区经济和科技促进局局长)

【统筹】高绮桦

 

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235