南方网> 佛山新闻

打通科技成果转化渠道,让创新资源充分流动

2018-10-23 10:40 来源:南方日报

根据《佛山市人民政府办公室关于促进科技成果转移转化的实施意见》(以下简称《意见》),到2020年,适应新形势的全市技术转移体系基本建成,全市科技成果转移转化环境更加优化,渠道更加畅通,机构和人才队伍更加壮大。

区域发展要加强创新供给,就要促进科技成果顺利转化。尤其是佛山当下正在进行制造业转型升级的破晓之旅——转型,转的是生产方式;升级,升的是质量和效益,当中更需要依靠创新力作为新动能、新后劲。落地到三水而言,三水也正走在从量变迈向质变、从要素驱动走向改革创新的新阶段,必须要向创新驱动要新动能。

在科技创新的马拉松竞赛中,落实科技成果转化,对接生产力才是终点。一直以来,我国科技成果转化都存在科技、经济“两张皮”的问题,高等院校确定研究选题时,经常发生与经济发展关系不紧密的情况;科技成果出来后,转化为生产力的比率比较低。而大多数企业渴求科技成果、科研人才,却缺乏连接资源的有效渠道,即使对接到高校资源,也存在科技成果与企业需求不匹配的难题。

相对于周边先发区域,三水制造业起步较晚,区内仍以中小企业为主,这类型的企业自有研发实力有限,但成长性相当高,对科技成果有着极大需求。近年,三水也在探寻符合本地企业、产业实际的科技成果转化路径,促进高等院校、科研机构资源进入三水,进入到企业的实验室、生产线之中。

要做好科技成果转化工作,关键是要解决好渠道问题,找到连接高校、科研机构和企业的连接器。在较早期,三水大力推动产学研工作,通过“政府搭台、高校和企业唱戏”的方式——产学研对接活动、大型推介活动,为高等院校、科研机构和企业搭建交流对接平台,邀请国内知名高等院校、科研机构来到三水与企业开展合作,同时也曾多次组织企业到高等院校进行考察、交流,寻求合作空间。

但基于活动平台搭建的产学研桥梁,影响力覆盖范围确实有限,尽管每次都能促成一批企业和高等院校、科研机构的合作,但并未能覆盖到全区的企业。在往后的科技成果转化工作中,三水也致力于探索更多能常态化实施、覆盖范围更广的举措,例如搭建区域性公共创新平台。

国家级孵化器三水高新创业中心、中科院能源环境育成中心、广东三水合肥工业大学研究院、诺尔贝机器人研究院、“揽月一号”众创空间等创新平台、科技型企业孵化器在近十年内接踵进入,成为了沟通企业与高等院校、科研机构的新桥梁,不仅向企业输送科技成果,还输送了更多人才和资源,促进了科技成果在本地转化。

去年,三水出台了区科技创新券政策,鼓励企业购买科技成果、科技服务,并出台专门的《三水区科技创新平台扶持管理办法》,对公共科技创新平台、院士工作站(室)、企业研发机构、产业创新联盟等进行扶持,进一步强化科技成果转化的平台支撑。

在区域创新体系逐步完善、科技政策不断加码,以及市场竞争倒逼之下,三水企业创新意识日益强烈,与高等院校、科研机构的合作需求与日俱增,通过院士工作站、博士后工作站等多样化方式,在企业内部搭建起引入、转化科技成果的平台。

去年以来,三水涌现出一批企业,纷纷与高等院校合作,通过共建模式在本地建立研究院或联合实验室。广东盛路通信科技股份有限公司与西安电子科技大学共建联合实验室,重点开展产品的关键技术研究及相关的产品开发等合作,实验室研发成果不仅为企业自身所用,还面向行业发展需求。广东奕美化工科技有限公司联合国内纺织行业权威院校——西安工程大学(原西北纺院)和武汉纺织大学,在三水共建古闰(GTP)纺织印染研究院,攻坚行业共性技术难题。

三水企业与高等院校共建研发平台,不仅解决了科技成果与企业连接的渠道问题,还能让高等院校的科技成果更“接地气”,进一步提高科技成果转化的成功率,逐步破解科技、经济“两张皮”的难题。

但从整个区域来看,并非所有企业都具备与高等院校共建研究院的实力,未来的科技成果转化工作仍须多举措、多渠道来深入推进,满足更多企业的发展需求。

本次佛山市出台《意见》,支持技术合同交易并给予大力财政资助;引进和培育各类技术成果转移转化服务机构;对进行技术合同登记的企业和科研机构给予税收优惠等多条政策。这些举措,一方面为畅通科技成果转化渠道提供了方向,另一方面也提高了企业、高等院校、服务机构在本地转化科技成果的积极性。

随着科技成果转化的重要性、必要性在区域发展中日益凸显,三水今后将以科技成果转化为突破口,打好科技创新系列组合拳,努力发挥科技支撑引领新常态的核心作用。

(三水区经济和科技促进局供稿)

【统筹】高绮桦

 

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235