南方网> 佛山新闻

设产业投资平台激励科研人员创新创业

2018-10-23 10:42 来源:南方日报

文/徐利华

政府出台科技成果转移转化实施意见,对于建立新形势的佛山全市技术转移体系有巨大的推动作用,不仅从产业链、服务链和人才链上全面打通科技创新“最后一公里”,也将为佛山的科技成果转移转化开启更多“方便之门”,对华南智能机器人创新研究院来说也是倍感鼓舞。

事实上,作为由广东省、佛山市、顺德区共建的新型研发机构,华南智能机器人创新研究院自成立以来,一直致力于面向智能机器人、智能装备、智能制造产业的重大科技问题、区域产业重大需求,立足珠西、服务广东、辐射华南,开展新技术、新装备及系统工程的创新研发、产业协同、孵化投资、公共服务,促进华南制造业向中高端迈进,建成与国际接轨的创新高地。

经过两年多的发展,研究院在“科技顺德、创新佛山”战略指导下,不断深化产学研合作,在构建创新生态链方面率先探路,成为佛山实施创新驱动发展、对接广深科技创新走廊、融入粤港澳大湾区建设、带动珠西产业智能化升级的一支重要战略和支撑科技力量。

比如,研究院在人工智能与新型机器人、精密与高端成套装备、智能制造与数字化等几大领域方向形成了多项科研成果,获得近20个省部级创新平台,研发与服务人员约100人、产业化人员近200人,孵化公司近20家,培训高技术人才2000余人。研究院还与英国、新加坡多个国家建立科技合作,获批广东省海智工作站。

作为新型研发机构,研究院凭借灵活的管理体制和运行机制,希望成为推动产学研深度融合的活力“试验田”。研究院以“开放式创新、智能化引领、价值型发展”为理念,事业单位、企业运营融合发展机制,以“科技、产业、服务、金融”四位一体的运营策略为特色,以人才为根本、以创新为核心、以服务为支撑、以产业为导向、以资本为纽带,产业链、创新链、服务链、资金链融合并进。

针对科技成果的转移转化,研究院设立产业投资平台,以孵化投资一体化的方式进行运作,实现事业单位制与企业化运作的融合,形成科金产服融合发展创新基地。在激发科技人员积极性方面,研究院以人才为根本,以市场为导向,以产业为目标,鼓励科技人员创新创业,在科技成果转移转化收益分配上最大程度上激励科技人员,让科技人员发挥主导作用,做到“人人有希望,处处没天花板”。

另一方面,研究院以产业需求为导向,直面佛山乃至珠三角产业发展,更好地带动人才、知识、技术、资本等创新要素跨区域跨行业组合,更有效地贯通基础应用研究、技术产品开发、工程化和产业化,比传统产学研合作更高效。

研究院落户顺德后,通过建设专家智库基地、创新联盟、高端培训、标准化等多种方式深入调研企业需求,反向指导研发方向。

如今,由研究院牵头组建的珠江西岸智能装备与机器人产业技术创新联盟,参与单位已达200余家,获得了“广东省示范联盟”称号。研究院还获批建设省级华南智能机器人培训学院,并先后承接了国家人社部的多项培训,已培养专业人才及高端人才超过2000人。

2016年,研究院获批国家级先进制造专家服务基地办公室,虽然这是全国唯一的先进制造专家基地,但对地方的科技服务非常“接地气”。研究院先后组织了100多名专家按照对口区域、对口产业的不同技术开发与应用需求,深入现场为先进制造企业贴心服务。

此外,由研究院与佛山机器人学院联合建设的中德合作工业4.0示范线,通过呈现个性化U盘定制生产流程,展示了智能制造技术对传统制造业的提升。2017年至今已组织相关人员参观超过10万人次。企业通过该示范线全面了解到智能制造先进技术,增强了应用新技术决心与信心。

未来,研究院将积极发挥产业推动与技术引领作用,在智能制造前沿科技突破、重点产业协同创新、公共服务生态体系构建、人才集聚与培养高地、国家级制造专家基地及高水平科技智库、国际科技合作等方面稳步助推,为佛山加快建设面向全球的国家制造业创新中心提供有力支撑。

(作者系华南智能机器人创新研究院执行副院长)

【统筹】高绮桦

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235