南方网> 佛山新闻

2名三水医生获广东省杰出青年医学人才称号

2018-10-23 10:42 来源:南方网

10月22日,记者获悉,三水区人民医院脊柱关节外科主任潘磊和三水区中医院内二科主任侯晓亮两名医生获广东省杰出青年医学人才称号。另有25名医生上榜了佛山市杰出青年医学人才以及医学骨干人才名单。

近日,广东省卫生计生委公布了第1批广东省医学领军人才和杰出青年医学人才名单。此次评选覆盖全省21个地市,选出的广东省杰出青年医学人才共有600名(含100名杰出青年中医药人才)。其中,三水区人民医院脊柱关节外科主任潘磊和三水区中医院内二科主任侯晓亮两名医生获广东省杰出青年医学人才称号。

从医21年的潘磊是佛山市“十三五”医学重点专科——脊柱关节科负责人。近5年,他主持疑难危重病人诊疗数达1200人次,擅长诊疗颈椎病、腰椎间盘突出症、脊柱骨折、骨关节炎、膝关节运动损伤等病种。

三水区人民医院相关负责人介绍,潘磊2011年在佛山市率先开展脊柱侧路镜技术,2016年率先开展侧前方入路腰椎融合手术,该两项技术在本地区均处于领先地位,带动了本地区的技术发展方向,并举办了省级脊柱内镜学习班及国家级腰椎微创融合技术新进展学习班,取得了良好的社会反响。

侯晓亮则是第6批全国老中医药专家学术经验继承人,师承广东省名中医、广州中医药大学李赛美教授,系统学习了岭南中医和岭南伤寒学派的学术思想,擅长用经方诊治疑难病症,有丰富的临床经验。

三水区中医院相关负责人介绍,侯晓亮医术精湛、医德高尚,精通中医经典理论和内科专业知识,深受病人和同行的认可。自1998年毕业以来,侯晓亮一直在三水区中医院从事内科临床工作,作为学科带头人,他引进和开展新技术,率先在本院开展了深静脉穿刺置管术、中心静脉压监测、药物微泵应用、床边紧急心内起搏术、经食道心房调搏术等技术。2018年初,侯晓亮获得“佛山市第一期优秀中医临床人才”称号,进一步坚定了他的中医之路。

此外,根据近日发布的2017年佛山市医学领军人才和杰出青年医学人才以及医学骨干人才名单,三水有7名医生被评为佛山市杰出青年医学人才,有18名医生被评为佛山市医学骨干人才。

三水区卫生计生局相关负责人表示,自去年三水全面启动卫生与健康服务供给侧结构性改革,三水加大了医学人才队伍建设。今年8月,三水启动首批16个名医工作室,既实现省市名医在三水定期开诊,也通过专家手术带教等培养一批优秀医学人才队伍。接下来,三水将进一步加大力度培养医学人才,助力三水打造区域卫生高地。

【来源】南方+

【记者】张秀蓝

【通讯员】林文雄

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235