南方网> 佛山新闻

三水西南街道:不断推动优质教育均衡发展

2018-10-24 11:13 来源:南方日报

近日,笔者从佛山市三水区发展规划和统计局官网获悉,三水区西南街道西江小学建设项目审批前进行公示,该项目规划用地面积29994.17平方米,预计2020年9月投用,将开设36个教学班,可容纳1620名适龄学童就读。

“这是西南教育提质创优的又一件大事。”西南街道教育局相关负责人说。当下,三水正在推进教育“提质创优建高地”行动,全面深化新一轮教育综合改革工作,义务教育学校布局优化是三水教育综合改革的重点工作,新建西江小学增加优质教育资源,加大学位供给力度,是西南教育也是三水教育提质创优所结出的又一硕果。

“大手笔”优化硬件供给

西南计划筹建两所“未来学校”

西南街道历史悠久,底蕴深厚,作为三水区的中心城区,目前共有15所公办小学和1所公办幼儿园,即使在去年初中管理权移交区教育局之后,体量仍占据三水教育的“半壁江山”,在缓解三水外来务工子女“有书读”和“读好书”的问题上作出了重要贡献。

备受关注的新建学校西江小学(暂定名)建设项目选址三水区西南街道文明路北侧一地块(该地块南起西南大道,北至安鹏公司,西起X527辅道〔三水二桥﹞,自西向东约205米),即文塔公园北侧位置,靠近阳光幼儿园和河口小学。

根据公示内容,西江小学预计2020年9月正式投用,建成后,将开设36个教学班,每个年级6个班,可容纳1620名适龄学童就读,西南街道教育局相关负责人表示,新建西江小学,在一定程度上可有效地缓解北江新区的招生压力。

据了解,该校主要建设内容包括教学楼、综合楼、食堂及学生午休楼、体育馆、地下室及其他附属建筑等,同时配套建设300米运动场、篮球场、排球场、羽毛球场、校园广场、校道、给排水、绿化、供电等配套设施。项目总投资4.6亿元,建设项目总投资为1.8亿元,其中建安工程费用1.242092亿元,主要设备费用3325万元,项目建设资金由西南街道财政资金解决。

近几年,随着三水深化推进教育综合改革,可以说西南的教育事业也迎来了“井喷”之年。西南街道教育资源不断丰富,教育资金投入不断加大,“大手笔”优化硬件供给。在去年,西南街道投资了6.5亿元实施新建和改扩建学校工程,完成西南四小、八小、九小、十一小、街道中心幼等多所学校校区升级改造,西南中心小学实验校区也正式招生。

今年1月份,西南街道召开2018年工作会议,提出优先发展教育事业,持续加大教育投入。除了新建西江小学之外,西南街道也将进行金本小学改扩建等工程。金本小学各年级将增加2个教学班,增加540个小学优质学位,满足金本水都片区的学位需求。

三水区教育相关负责人介绍,随着西南街道这些改扩建校园工程的推进,三水中心城区优质公办学位供不应求的现象将得到大大的改善。

更值得关注的是,随着国家全面放开二孩政策以及新型城镇化的快速发展,在未来几年将带来了学龄人口增加,同时随迁子女平等接受教育的问题亟待解决。“视北江新区和金本片区的学位供求情况,谋划筹建两所‘未来学校’。”西南街道教育局相关负责人介绍,西南街道教育局根据人口增长趋势做出研判,预计2022年前后西南将迎来小学入学高峰期,为满足群众教育学位需求,将筹建凤凰小学,目前正在计划中。

深化内涵特色建设

提升教学教育质量

“孩子小升初报考了南外、南实和华英,都通过,也有奖学金,当时有纠结过是走出去还是留下来。”三水中学附属初中初一学生家长林波分享了孩子小升初择校的经历,“最后是对三水教育改革的信心让我们选择留下来。”林波说。

自2016年三水区启动新一轮教育综合改革以来,三水教育受到了社会的广泛关注,获得了学生家长的认可,也让三水留下了更优质的生源。今年5月,三水教育部门出台《三水区中小学教育质量提升三年行动计划(2018—2020年)》(下称《计划》),提出争取3年内全面提升全区教育教学质量。

如何提升教育教学质量?西南教育局则是加强与教育专家团队的合作,优化对西南教育的整体定位和发展规划,抓住主要矛盾,找准切入口,提高教育管理的针对性和计划性。

西南街道教育局投入教育经费升级学校现有的教育教学设备设施,以学校硬件的升级优化倒逼管理与教育教学水平的发展;同时在北江新区建设中心幼儿园分园,加大公益性幼儿园的比例,并辐射引领该片区,带动学前教育质量的提升。

更值得一提的是,西南街道各学校根据校史传承和资源优势,制定学校特色建设规划,并有重点、有计划地努力推进。“特色主题化、文化物象化、课程结构化、项目个性化、校园诗意化”的特色学校正逐渐呈现。

经过近两年的努力,北江小学、西南八小、西南十一小、西南四小办学特色建设已渐成体系。其中,北江小学提出“水文化”课程理念,初步构建了若水德育课程、教师灵动课堂研究课程、精彩艺术活动课程和家长学校课程,促进了教育内涵的高位提升。随着办学特色建设的深入,学校特色文化也成为了西南街道学校发展的动力。

此外,与西南教育教学质量提升相得益彰的是西南师生在近年来,综合素质不断提升,在国家级、省市各级体艺中屡获佳绩,获奖比例等各项指标均保持区内领先地位。

打造一流强师队伍

推动西南教育提质创优

提升教育质量的根基在于学校的内涵建设,而学校的内涵建设则离不开学校教师队伍打造。要推进全区教育事业发展,教育软实力必须进一步提升,建设师资团队就是其中重要一环。

三水全面启动教育综合改革工作以来,强师工程作为五大配套工程之一备受关注。三水区教育局先后制定实施“卓越校长培养计划”“千百十人才培养计划”和“教师综合素质培养计划”,推动三水教育提质创优建高地。

西南街道教育局不遗余力加强教师队伍建设,通过举办专题培训、组织开展新教师培训、开展教研发展共同体的实践探索、组织开展第五届班主任技能大赛等一系列措施,完善教师队伍补充和培养机制。

“参赛更大的意义是学习和成长。能够代表学校从镇赛到区赛再到市赛,一路走来,我觉得自己是很幸运的,个人的努力必不可少,但最重要的是学校领导的培养和智囊团老师们的帮助和训练。”来自西南中心小学的吴仪坦言道,作为一名新老师,能够斩获第七届佛山市班主任专业技能大赛小学组别的一等奖得益于学校和街道的培养。

“除了教师队伍的培养机制,理顺教师的管理和待遇也有助于教学工作的良性发展。”西南街道教育局相关负责人表示,在加强教师队伍建设中要在坚持以往从“管理过程”到“办学成果”全程考核方向的同时,加大绩效工资二次分配比例,拉大绩效工资分配差距,变“全体教师”的考核对象为“校长+全体教师”,实现绩效考核的“双驱动”,以经济与管理两条杠杆调动全体教职员工的积极性。

他表示,接下来,西南街道将以广东省教育强镇复评迎检为契机,继续优化办学条件,细化学校管理,构建绿色教育评估体系,扎实推进教师队伍建设,深化办学特色建设,进一步扩大公益普惠性幼儿园比例,并促进民办培训机构规范发展。

西南街道优质教育的均衡发展是三水深化教育综合改革的一个缩影,正因有了这些举措和成效,西南街道在推动优质教育不断发展的过程中也取得了一张张令人骄傲的成绩单。

【撰文】李周秦 王伯乐

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235