南方网> 佛山新闻

三水一名学生获全国中小学生最高荣誉奖

2018-10-25 11:17 来源:南方网

近日,三水中学附属初中收到了一张带有教育部徽章的联合荣誉证书,该校八年级的李曦同学获得了第十三届宋庆龄奖学金。

据了解,宋庆龄奖学金作为九年义务教育阶段唯一的国家级奖学金,是全国中小学生最高荣誉奖,由教育部、中国宋庆龄基金和中国福利会共同主办。评选范围为全国义务教育阶段小学四年级至九年级在校学生,旨在表彰鼓励思想品德、文化、艺术、体育、科技等方面有突出成绩的学生,树立优秀少年儿童榜样。

第十三届宋庆龄奖学金评选工作于去年11月启动,由各省(区、市)教育厅(教委)按照要求严格筛选,组织推荐上报候选人,由宋庆龄奖学金办公室审核后,确定了1532名获奖候选人,在获奖的84名广东学子中,佛山市有4名佼佼者榜上有名,三水中学附属初中的李曦便是其一。

“知道自己获奖,我是非常非常激动!”李曦分享知道获奖之后的心情。她说到,当初得知自己有机会参与宋庆龄奖学金评选时,并没有想过会拿奖,但是冲着“要做就做到最好”的信念,她将自己最好的一面都展示在申请报告材料上。

据悉,每位获奖者获得荣誉证书的同时,还可获得500元奖学金。说到对奖学金的“处理办法”,“我想将奖学金用在学习上,买学习用品,剩下的钱交给妈妈给妹妹买奶粉或者帮助有需要的人。”李曦说。

据三中附中校办主任余玉芬介绍,李曦兴趣爱好广泛,不仅是一位品学兼优的好学生,更是一名乐于助人,富有爱心的好同学,每次学校组织的捐资救灾活动,李曦都主动拿出自己积攒的零用钱,表达自己的一份爱心。

酷爱古筝的她希望长大之后能够成为一名古筝演奏者,“古筝是我们汉族的民族传统乐器,我想让更多人领略到古筝的魅力。”李曦表示,从二年级开始学习古筝,古筝已经成为自己生活中不可或缺的一部分,希望能够一直演奏古筝,将古筝传播得更远。

除了古筝,书法、笛子、绘画也都是李曦的“看家本领”。据悉,李曦目前古筝水平考级达到十级,毛笔书法获全国社会艺术水平考级六级证书,硬笔书法获得省级一等奖,工笔国画也多次获奖。在兴趣爱好收获好成绩的同时,李曦的学习成绩也始终保持在全级前十。

【来源】南方+

【撰文】李周秦 王伯乐

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235