南方网> 佛山新闻

“无纸化入学”,今年南海5.3万人 网上报名成功

2018-10-26 10:18 来源:南方日报

在南海,市民群众在孩子入学报名时无需到各部门开证明,可以随时随地通过网络实现一键报名,完成义务教育阶段学校的入学报名工作。

这样的便利得益于南海“无纸化入学”工作的探索。“运用大数据技术,南海区教育成功推出了中小学入学无纸化报名系统,主要目的是为了让群众少跑路。”南海区教育局局长张苑发说,作为“智慧南海”和“数字政府”的一个探索,目前“无纸化入学”已经取得了阶段性成效,2018年,南海共有5.3万多人实现了网上报名操作,同比增长了82.7%,其中有96.2%的人通过了网上审核。

实现与8个区级部门的数据对接

南海区教育局在信息化应用上一直走在全国前列。早在1999年,南海区教育局就建成全国首个教育城域网,网络进校园,学校开始同城互联,实现了管理、教学、学习、社会服务的初步整合;在2011年后,南海开始积极探索数字化校(园)建设,智慧课堂、电子书包与课堂教学深度融合;从2016年起,“南教云”管理平台被广泛运用,推进微爱行动计划,推进“无纸化入学”研究应用。

“2015年底开始着手研发无纸化报名系统,2016年4月对全区起始年级户籍新生试用入学无纸化报名功能。”张苑发说,最开始系统只能与公安户籍信息进行自动比对,初步实现户籍新生数据的共享和应用。

随着系统在2017年4月上线使用,系统基本实现了与公安局、住建局、流管办、工商局、国土局、地税局、社保局、卫计局共8个区级部门的数据对接。为全区2.9万多群众提供了在线报名服务,覆盖整个小学阶段的起始年级。

在此基础上,南海区新生入学报名系统今年更是新增小升初业务,系统实现了九年义务教育线上报名的全覆盖,并进一步优化了系统功能。统计数据显示,2018年南海共有5.3万多人实现了网上报名操作,同比增长了82.7%,其中有96.2%的人通过了网上审核。

解决纸质化报名的痛点

一直以来,家长都备受小孩入学的各种资料困扰。家长至少要在住建、人社、税务、计生、教育等五个以上部门来回奔跑多次;另一方面,教育、流管等多个部门的材料也是堆积如山,审核工作量大,资料甄别难度大,学生通过入学审核时间被反复拉长。与此同时,入学工作不透明,群众也质疑入学公平。

“无纸化入学很好地解决了这些痛点。”张苑发说,“无纸化入学”目前取得了省时高效、便捷直观、阳光公平和数据共享四个方面的成效。首先,南海区户籍生只需要提供身份证号码就可以完成报名,不用跑到各职能部门去申请、打印、盖章获取相关证明材料。前台受理后,系统通过后台调取各部门数据,实现自动匹配,做到了“让数据多跑路,群众少跑腿”的便民初衷,大大缩短群众办事时间,基本杜绝了家长因补充材料而上访的情况。

针对新的报名系统,家长普遍认为,报名系统实现了手机APP系统的简便操作,接收信息、重新上传、信息流转、确认信息等方面都很便捷。鉴于此,家长打电话到学校咨询情况的人数大幅度减少,学校也能腾出更多时间来及时解决家长的疑点问题。同时,系统还具备短信发送功能,能及时将每个阶段的反馈信息通知家长,解决家长疑难,让家长知道申请进度情况。

值得一提的是,部门数据互通方式基本杜绝了关键材料造假的漏洞,假材料基本无所遁形,大数据技术优势充分发挥。同时,凡能够通过系统判断的交由系统处理,确保不受人为干预,提高了工作透明度和公平性。

加强大数据分析提高入学风险预测能力

张苑发表示,接下来南海区教育局计划在历史入学数据的基础上,建立“适龄儿童”入学数据模型,增加大数据智能预警等功能,新生入学系统将会加强大数据在改善民生方面的应用。

“大数据还可以进一步提高管理精准化。”张苑发说,以后新生入学报名系统将会增加预报名功能,提前获得新生资料让家长进行在线预填预审。然后各个镇街根据实际情况,按照提供的入学信息,进行数据对比,提前进行学位需求摸底,以满足各镇街的入学政策制定需求。充分利用大数据平台,综合分析风险因素,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

在此基础上,南海区教育局还将逐步向适龄儿童家长公布南海区各学校历史录取数据的统计分析结果,包括各学校录取的户籍生数量、政借生数量、学区信息、楼盘信息及其对应的同比环比分析数据,提高教育公共服务透明度。

【撰文】李欣 李慧君

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235