南方网> 佛山新闻

发力工业互联网!这家佛山企业为美国名企提供服务

2018-10-26 10:21 来源:南方网 熊程

“全球工业互联网发展已经进入爆发期,平台总数超过150个。”10月25日,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会期间,工业互联网+智能制造产业高峰论坛在佛山潭州国际会展中心举行,美云智数、科达洁能、用友科技等工业互联网先行企业对工业互联网的发展趋势进行了深入探讨。

广东省信息化与工业化融合创新中心、顺德职业技术学院、华南智能机器人创新研究院等机构专家和有关负责人参加了论坛。论坛由顺德区信息化与工业化融合创新中心、顺德区出口家电质量安全示范区建设工作领导小组办公室、顺德机器人协会主办,广东亚琛工业4.0应用研究中心等单位协办。

顺德制造业规模庞大,正处在转型升级的关键阶段。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,则是从中央到省、市都在大力推动的产业变革方向。去年11月,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,广东省、佛山市相继发布配套政策。今年3月,佛山成为广东省首批企业“上云上平台”试点基地。

目前,美的集团、科达洁能等顺德龙头企业已经在工业互联网领域较早开始探索,已经从为自身服务扩展到形成独立的业务板块对外开展服务。

“在推广应用工业互联网的过程中有很多挑战,例如工业设备的信息获取难度大、企业内的各个数据系统形成孤岛等。”美云智数智造云事业部副总经理王兴旺在论坛上分享了美的集团在工业互联网领域的思考和探索。

近日举行的美的集团50周年庆典上,美的发布了自主开发的工业互联网平台M·IoT。美云智数是美的集团旗下子公司,目前已经走出国门,为全球最大工具厂商美国史丹利百得等企业提供工业互联网服务。

用友网络科技股份有限公司智能制造高级专家马占清表示,工业互联网是一整套体系,将制造环节、企业运营、供应链管理等融为一体。用友以企业管理软件最为闻名,但基于多年来的大数据沉淀,近年来也向制造领域发力。

“智能制造是由软件定义的,企业仅仅购置机械手、机械脚等硬件设备并不够,还要掌握和整理各个环节的大数据,云平台在充分学习‘行业知识’基础上,自动地对生产环节进行判断和控制,才能称作智能制造。”马占清说。

“希望通过此次论坛,加深本地工业互联网产业与全球‘互联网+’先进企业的交流,并且带动顺德中小企业的转型升级。”顺德区信息化与工业化融合创新中心信息推广部部长麦文颖表示,推广工业互联网已经成为该中心的重点工作。除了帮助顺德企业对接和选择工业互联网平台之外,该中心也在协助政府部门吸引更多工业互联网服务商进驻顺德。

【来源】南方+

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235