南方网> 佛山新闻

优质产业项目聚集,来看看三山片区科创大地图

2018-10-29 09:03 来源:南方日报

■整体概况

南海桂城三山片区位于广佛城央,是佛山三龙湾高端创新集聚区重要区域,致力打造粤港澳合作高端服务示范区及全球创客新都市示范区,规划面积23.8平方公里,与广州南站一桥互联,汇聚多条高速、地铁、高铁,构筑立体化交通。

优质产业项目

季华实验室(先进制造科学与技术广东省实验室)

位于三山片区文瀚湖北面地块,是首批4家广东省实验室之一,规划建设总面积近1000亩,将于12月启动建设。该实验室以国家实验室为目标,打造成为国内一流、国际高端的战略科技创新平台。

目前,季华实验室已完成首批研发方向、研究团队和建设平台征集工作。预计到2020年中期,规划建成增材制造实验室、机器人与先进控制实验室、生物制造实验室、全光制造实验室、精密仪器与智能装备实验室、先进设计与协同实验室等9个实验室。

三山科创中心

项目是三山新城第一块商务金融性质开发用地,占地150亩,整体定位为“国际化智慧岛,世界级科技园”,发展方向为“产业新社区,财智加速器”,以打造企业总部经济主体为项目的建设目标,致力引进知名国内外行业龙头,形成国际化科技产业集聚。

项目分A、B、C三个地块开发,目前已开发利用土地约90亩,待开发利用土地约60亩。目前,累计投资约8.3亿元,总建成面积约17.2万平方米。

目前,项目在环保、互联网、建设、文旅等产业招商方面取得一定成效,初步形成园区产业集聚,已引进英威达(纤维)佛山有限公司、深圳市盛讯达科技股份有限公司等30多家企业。

丰树国际创智园

项目已开发利用土地94亩,待开发利用土地约295亩。目前,累计投资约8.3亿元,总建成面积约13万平方米(含配套物业),共6栋楼宇,已完成联合验收。

项目已初步形成教育培训、电商、建筑等产业集聚之势,引进了日本STM旗下翔蓝顾问公司、贸趣跨境电商、未来机器人有限公司、广州绅琪节能材料有限公司、佛山市美仕达玩具有限公司、上加上服饰有限公司华南总部等20多家企业进驻办公。

粤港澳科技展示交流中心

该中心是南海区委区政府与香港慧科资本携手建设南海与港澳科技资源统一、高效的科技创新平台。中心首期选址三山科创中心七座首层,目标成为港澳及海外创业者进入内地的第一站,为企业提供FA服务、股权投资等创业软服务,帮助团队迅速落户内地,推动内地企业进入国际市场。

英威达(INVISTA)服饰和高级纺织品业务创新中心

项目预计2019年5月份完成装修并投入运营。英威达是世界领先的尼龙、氨纶、聚酯和化学中间体生产商之一。今年3月,英威达服饰和高级纺织品业务创新中心及商务中心正式入驻三山科创中心A2座,面积约4500平方米,该项目计划投资约600万美元。

英威达服饰和高级纺织品业务将在三山片区建成继美国、意大利、台湾地区之后的第四个纺织应用机构,将面向整个亚太地区国际品牌客户提供营销。

ERE产业集群孵化基地

项目位于三山科技创意产业园,占地约48.96亩,由广东星联科技有限公司竞得,拟用于引入国际首创高分子拉伸流变(简称“ERE”)制造装备项目。项目计划投资5亿元人民币,建成后3年纳税总额不低于1.47亿元,5年内产值达到30亿元。

在此地块上,星联科技以产业集群孵化的形式完成推广普及拉伸流变技术,项目将建设包括人才培训中心、技术研发中心、检测中心等。预计至2025年,ERE产值有望超过百亿元,并撬动过千亿的增值空间,带动相关产业技术升级。

3D打印研发智造基地

项目位于三山大道北,占地约47.78亩,由佛山黑格智造信息科技有限公司竞得,拟用于引入3D打印产业项目,建设南海黑格(国际)3D打印研发制造基地进行产业化研发生产。项目计划投资不少于2.39亿元人民币,建成后5年纳税总额不低于2.39亿元。

新型印刷电子及纳米材料项目

项目位于三山创智新城,占地约12.2亩,由广东南海启明光大科技有限公司竞得,拟用于引入电子及纳米材料产业项目。项目计划总投资经费将达1.1亿元人民币,建成后3年纳税总额不低于3670万元。

启明光大由佛山市创新创业团队创建,目前企业进入高速发展期,将在三山建设研发生产基地,未来也将引入行业下游系列高科技企业落地,带动产业链下游成熟企业聚集南海。

生物科技项目

项目位于三山科技创意产业园,占地约8.98亩,由佛山市安齿生物科技有限公司竞得,拟用于引入医疗器材产业项目。项目计划投入5000万元用于产业基地的建设,建成后3年纳税总额不低于2700万元。

安齿生物由获得第二批佛山市世界一流水平的科技创新创业团队成员成立创建。在该地块上,安齿生物将建立企业研究院、打造国际性口腔应用示范平台、建立口腔医疗器械产业中心,促进高端口腔医疗器械产业聚集。

生活用纸智能装备研发孵化基地

项目位于三山科技创意产业园,占地约27.3亩,由佛山市宝索机械制造有限公司竞得,拟在此打造成生活用纸龙头装备企业总部驻地,孵化出达到国际先进水平的装备制造项目。项目拟投资1.3亿元,建成后3年纳税总额不低于8200万元。

在该地块上,宝索机械将通过制度建设、服务平台、研发机构、知识产权、人才培养、产业联盟/行业协会组建等系列措施,构建起基地创新体系。

智能化分散式污水处理装备产业项目

项目位于三山创智新城,占地约16.3亩,由佛山市中笙环境科技有限公司竞得,拟用于引入环保设备制造业项目。项目计划投资1亿元人民币,建成后3年纳税总额不低于4910万元。

在该地块上,中笙环境将打造智能化分散式污水处理装备产业化基地,以“科技研发+产品生产+环保推广”三位一体为发展定位,加强污水处理装备技术研究开发、建设污水装备生产制造精益管理、推进污水处理理念及技术推广。

PTC热敏新材料发热元、器件项目

项目位于三山科技创意产业园,占地约21.7亩,由佛山市南海蜂窝电子制品有限公司竞得,将用于研发PTC热敏新材料发热元、器件。项目计划投资1.1亿元人民币,建成后3年纳税总额不低于6520万元。

在该地块上,南海蜂窝电子将建设包括现代化厂房、研发中心等的热敏新材料发热元、器件研发生产基地。

电竞产业园

项目建设占地140亩,总投资额不低于8亿元人民币,将是广东目前规模最大的电竞产业园。

项目内将建有建筑面积不少于5000平方米、至少容纳2000人的可承办国际性赛事能力电子竞技比赛场馆,将至少引入1家行业头部企业、不低于28家电子竞技上下游产业以及泛文娱产业企业10家。未来,产业园将力争成为多项国内外电竞赛事举办地。

“碧+”文化产业园

项目位于三山片区的碧桂园广佛上城,是碧桂园集团倾力打造的首个文化产业园,将携手文化板块及各龙头企业,共同建设影视孵化中心及数字艺术中心。

未来,该产业园将连接全国乃至全球资源,全力打造集影视产业孵化、影视原创制作、影视后期处理、版权交易、成果展映等为一体的影视文化产业平台,打造华南文创科技高地。

城市配套

三山森林公园

三山森林公园位于三山新城西北区域,工程总规划面积约1300亩,总投资约3亿元,规划定位为广佛地区功能完善、特色鲜明的城市森林公园。该公园的建设将与生态环境保护、海绵城市建设相结合,构建具有山地特色的公共景观,优化城市空间,实现环境社会与经济效益的统一。

文翰湖公园

文翰湖公园位于三山新城最核心的位置,总面积约1000亩,其中一期湖体面积约180亩,分为北岸和南岸两部分,由法国AAUPC建筑规划事务所联合广州市规划勘测设计研究院,以现代手法演绎的城市核心公共空间。

文翰湖公园是三山新城的核心区景观和城市客厅,并与北部三山森林公园及南部林岳岗公园“三点连成一线”,形成贯穿三山新城南北的景观轴。整个公园分三期工程实施,一期工程已竣工,现正进行二期工程建设。

文翰湖公园是一个中国传统文化与法国浪漫主义相互融合的大型湖体公园,公园围绕文翰湖展开,以多条造型优美的桥梁连接,并跨越橹尾撬水道,形成“外河内湖,一堤两景”的滨水风光带。

三山新城高铁沿线景观绿化工程

三山新城利用片区范围内高铁底及控制范围进行公园化建设,实施三山新城高铁沿线景观绿化工程,南海区和桂城街道两级将投入1亿元打造一个“高铁公园”。 高铁沿线范围约44万平方米,南北长度约3.6千米,“高铁公园”将串联三山森林公园和文翰湖公园,一起构成三山自然景观的骨架,吸引更多企业和居民入驻。

富罗恩斯广场

富罗恩斯广场包括广佛佛罗伦萨小镇(A区)和第壹时区(B区、C区)两大部分,项目占地229亩,规划总建筑面积35万㎡,总投资超30亿元。

A区为广佛佛罗伦萨小镇,由基汇资本、Fingen集团、威特集团三大集团投资开发,由意大利著名奥特莱斯运营商Fingen集团负责运营。广佛佛罗伦萨小镇是全中国第三家、华南地区首家佛罗伦萨小镇,国内真正意义的意大利名品奥特莱斯。小镇于2015年开业,目前已引进包括COACH、ARMANI、VERSACE等超过100家品牌进驻。

B区、C区为第壹时区,由亚洲最大的房地产私募基金管理公司香港基汇资本投资开发,项目包括写字楼、公寓、商业、酒店等。

撰文及整理:蓝志凌 杜建新 许贵彬 郭明锋

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235