南方网> 佛山新闻

宏乾科技:技术创新炼就“刷脸”冠军

2018-10-29 09:03 来源:南方日报

“收到一个人的名片同时给其拍张照,存储进我们的APP,然后上传到云平台,系统会对他的人脸和照片进行识别、存储。当下一次遇见时,拿出手机扫一扫,就能避免叫错名字的尴尬。”广东宏乾科技有限公司(以下简称“宏乾科技”)董事长助理潘俏君为笔者演示这个最新研发的“刷脸”名片APP,将人脸识别技术与社交方式结合起来。

如今,火车站进站口、飞机航站楼、银行大厅等多个公共场所都已经实现“人脸识别”覆盖,宏乾科技深度学习神经网络的人脸识别技术是其中的重要力量。

位于南海丹灶粤港澳大湾区智能安全产业园的宏乾科技,正在吸引着越来越多关注的目光。这家企业去年在国际知名人脸识别数据库MegaFace的FGNet跨年龄段1∶N识别项目中,正确率夺得全球第一。随着人工智能技术发展迅猛,宏乾科技正尝试把社交的方式和人脸识别技术结合起来,与清华大学合作开发“华慧视APP”正在开拓更新的应用领域。

宏乾科技的产品应用展示。 受访者供图

浪潮之巅▶▶国际人脸识别数据库比拼拿下全球第一

进军人脸识别领域仅仅3年,宏乾科技的客户已经从佛山市内拓展至全国各地,产品广泛应用于公安、交通、教育、医疗等多个领域。据潘俏君介绍,宏乾科技已为火车站、汽车站、航站楼等多个人流量大的公共场所提供安全保障服务,“在人脸识别领域,我们有着先进的技术与深厚的积累。”

从半导体生产等传统制造业起步,到转型拥抱人工智能等安全产业,宏乾科技如何实现让人惊叹的发展速度?

在潘俏君看来,这背后得益于“内因”与“外因”的双重作用。

其中,“内因”主要是公司技术研发能力的不断积累。2015年,宏乾科技携手清华大学致力于人脸识别系统开发。“我们非常注重研发投入,尽管起步较晚,但是如今技术已处于同行业前列。”潘俏君说,公司拥有员工近百人,其中技术人员占比近70%,拥有30项发明专利和软件著作权。

一项项检测成绩成为宏乾科技的信心注脚。2017年初,宏乾科技在国际权威人脸识别数据库FDDB和LFW取得优异成绩,其中LFW正确率达99.73%,FDDB成绩排名第一。2017年底,宏乾科技在国际知名人脸识别数据库MegaFace的FGNet跨年龄段1∶N识别项目检查中,正确率夺得全球第一。“1∶N识别就是在N个人数据库中找到1个目标人脸。”潘俏君说,MegaFace是目前最权威热门的人脸识别评测平台之一,吸引了Google、俄罗斯著名安防公司Vocord、日本NEC和美国卡耐基梅隆大学等知名机构参与。

此外,宏乾科技与清华大学合作成立的华慧视科技(天津)有限公司,在2016年正式成为国家人脸标准起草单位,参与多个项目的标准起草。

而“外因”则是全国安全产业风潮的兴起。随着城镇化发展不断加快,产业集中度不断的提升,智能安防代替人工安防成为潮流,人们对智能安防的需求是不断上升的。“目前整个人脸识别行业到2020渗透率将会达到50%,而现在还不到20%,这里面拥有巨大的市场空间。”宏乾科技董事长施金佑说。

技术赋能▶▶首个“吃螃蟹”企业打破光线对人脸识别制约

湖南长沙黄花国际机场T2航站楼场地面积开阔,多面自然采光,年吞吐客流2200万人次,部署动态人脸识别系统十分困难。

如何在非通道、非封闭、高人流情况下,精准识别出相关人员,提高黄花机场安保、在逃人员拦截预警布控水平?

这背后是考验技术的难题。新的动态人脸识别系统不同于以往的静态人脸识别系统,技术要求更高。潘俏君告诉笔者,目前行业中对动态人脸识别系统的认知受光线、环境、角度、人流干扰等因素影响,很难发挥精准识别功效,导致误报增加,无法正常进行实战应用。这也成为制约人脸识别系统应用范围的重要因素,只能局限在封闭式室内、光线明亮且无逆光的场景中应用。

在黄花国际机场开放式室内、复杂光线变化和高干扰人流的情况下,宏乾科技的人脸识别系统,成为全国在开放式环境下部署动态人脸识别系统的第一家“吃螃蟹”的企业。

而这一技术的成功应用也让宏乾科技成功拿下天津全运会的重点安防保障项目。“天津全运会有很多项目在室外进行,室外光线变化大,这对安防就提出了更高的要求。当时好几家行业的巨头企业都在竞争,但是遇到这种情况都说自己的技术无法保障。”潘俏君介绍,直到全运会举行的前一周,组委会才敲定由宏乾科技来承担会场人脸识别安防项目。

天津全运会项目的成功,无疑为宏乾科技带来了一张良好的宣传名片,如今它已经可以做到自由选择项目。“现在很多项目找上门,我们主要还是根据企业自身的发展定位来选择项目。”潘俏君说。

布局未来▶▶将人脸识别技术与“智慧社交”相结合

人工智能技术发展迅猛,在语音、语意、计算机视觉等领域不断突破,加速应用到生活的各个领域。宏乾科技正尝试把社交的方式和人脸识别技术结合起来推动新技术融合应用,开拓更新的领域。

“人工智能是安全产业发展的新趋势,而人脸识别技术应用范围的不断扩大,其与各行业间的糅合点也将不断增多。”施金佑表示,智慧安防、智慧城市等安防领域;银行金融、政务体系建设安全、社会保障福利安全等互联网应用领域,都将成为宏乾科技将要重点发展的领域。”

不久前,由宏乾科技与清华大学合作开发的“华慧视APP”正式发布,包含个人电子名片、智能发名片、人脸识别通讯录、我的明星脸四大板块,背后采用的正是深度学习神经网络的人脸识别技术。

这意味着宏乾科技在人脸识别应用领域再次向前迈进一大步,从安防到社交,宏乾科技正在利用人脸识别技术创造更多生活场景。

宏乾科技营销经理徐记锋介绍,该APP主要应用场景在于商务交际过程中,第一次交换名片或者添加联系方式时,利用移动手机终端采集人脸存储,第二次见面时即可通过人脸扫描精确识别相关人物信息,避免人员信息记忆混乱的尴尬。

徐记锋透露,针对近年来儿童走失这个公众关注度非常高的话题,宏乾科技准备研发一个以帮助走失儿童回家的APP。“用户可以在上面发布走失儿童的信息,也可以看到别人发布的信息,来帮助寻找走失儿童。”

█调研手记

创新的魅力

今年8月,国际权威市场调研机构Gen Market Insights发布了一份《全球人脸识别设备市场研究报告2018》,报告显示,中国将成为面部识别技术领域最大的消费者和提供商,人脸识别技术可应用的领域十分广泛,包括金融、公安、教育、医疗、企业等各个领域,这背后折射的正是以人脸识别为代表的安全产业的兴起。

短短几年时间,人脸识别冲破技术应用难题入驻日常生活。前有支付宝刷脸支付,后有iPhoneX刷脸解锁,应用市场上更是群狼环视,各大技术企业争出奇招。但是也不得不面对一个现实,如今的人脸识别技术虽然已经发展到了一定程度,但是在实际的应用过程当中,人脸识别视频监控产品的准确性以及实时性且得到完全实现,还有一段距离,因此相应的动态人脸识别监控系统,其核心引擎以及识别的精度和识别速度。

面对一个快速爆发的产业,宏乾科技的迅速成长是一个值得观察的案例。宏乾科技不仅成为全国在开放式环境下部署动态人脸识别系统的第一家“吃螃蟹”的企业,还在多个国际知名人脸识别数据库中成绩名列前茅,甚至取得第一的成绩。从同行业的“跟跑者”到“同行者”,甚至有成为“领跑者”的潜力,宏乾科技靠的是一直秉承的精品意识和创新意识,尽管提供同类产品的同行众多,但优质产品、创新产品永远都是市场的稀缺品。

这就是创新的魅力。未来,在创新潮流中加速崛起的佛山安全产业,将给人们带来更多的惊喜。

●撰文:肖霞 李慧君

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235