南方网> 佛山新闻

多国专家把脉佛山产业,为佛山“链接全球”建言献策

2018-10-30 15:21 来源:南方日报 黄逸豪 李慧君

2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会将于今日在佛山举行,来自中、德、美、英、韩等5个国家的多位人工智能领域的专家齐聚佛山成为此次大会最大的亮点。29日,在大会举办前夕,中、美、英、韩四国的专家及企业代表参访了佛山高新区展厅、中国(广东)机器人集成创新中心、中国发明成果转化研究院以及一汽-大众汽车有限公司和佛山维尚家居制造有限公司,为佛山本地科技创新发展建言献策。

在佛山高新区展厅,专家及企业代表一边听取现场讲解,一边拿出手机拍照记录。一位英方代表在佛山高新区的地图前驻足良久,不停地向工作人员询问地图上交通线路的含义。“这里的交通非常发达,很适合企业的发展。”在了解清楚佛山高新区的区位优势后,这位代表认为佛山很适合企业发展。

在佛山维尚家具制造有限公司,参访团嘉宾了解到维尚家具在国内创新性地提出数码化定制概念,开创了大规模个性化定制生产新样本;在佛山中国发明成果转化研究院,专家们听取了入驻研究团队对最新研究成果的介绍,不少参访代表纷纷向入驻研究团队代表询问研究成果的项目细节和发展前景。

“作为大会的系列活动之一,该活动为佛山智能制造业建言献策同时,还可促进加深对佛山产业环境的了解,为未来有针对性地对接国内外先进资源打下基础。”大会组委会相关负责人介绍。

同时,为了更好促进英国工业4.0项目到广东开展产业交流对接,29日,来自广东省、佛山市相关政府部门及其他单位的中方代表,还与来自英国政府及企业的代表举行中英工业4.0产业项目合作专题研讨会,就双方在广东省开展产业项目合作展开洽谈。“中英双方的合作可以帮助佛山甚至广东的制造业走向世界。”联合国教科文组织全球执行委员费尔南德思说,以制造业大国德国为例,人工智能并不是要消灭传统制造业而是升级为智能制造,将现有的制造业链条进行整合与连接,使得人们的生产生活更加便捷。

中国发明成果转化研究院院长钱为强透露,中英双方在大会当天将会签署合作备忘录,签署后中国发明成果转化研究院将依托现有产业升级项目和人才引进的基础,组织佛山企业与英国方面进行对接,中英双方也有可能互相设立分支机构。

编辑: 潘智玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235