南方网> 佛山新闻

新元素板业:为“小蛮腰”打造防火“生命通道”

2018-10-30 15:21 来源:南方日报 李慧君

在广州塔(昵称“小蛮腰”)有一条特殊的“生命通道”,其防火排烟系统、防火吊顶系统来自广东新元素板业有限公司(以下简称“新元素板业”),为塔内的游客和设施安全提供了坚实的保障。除了“小蛮腰”外,北京奥运会国家体育馆、天津地下交通枢纽等工程都有新元素板业的身影。

不仅是在大型公共建筑或高层建筑,随着企业和群众安全意识的不断提高,目前新元素板业的产品开始广泛应用到制药、核电、军工领域和工业企业当中。瞄准防爆泄爆领域,新元素板业自主研发的防爆泄爆板产品还被应用于银川某大型煤化工企业厂房。

“我们会继续开发更多的功能性产品。”新元素板业总工程师伍国瑞说,随着安全产业的快速发展,这些有着特殊功能材料的应用空间变得越来越大。近几年来,新元素板业更是以整体销售额每年超10%的增速在发展。

让木材“不可燃”防火板广泛应用让建筑更安全

企业资料室隔壁房间发生了火灾,能否有充足时间逃离并转移重要的资料?如果使用了新元素板业的防火板,那么企业就可以及时转移资料。“防火隔断墙拥有1、2、3、4小时耐火时间的应用系统。”伍国瑞说,目前防火板广泛应用在制药工业、核电、军工等领域,比如东莞华为研发实验室项目就使用了新元素板材,该项目总建筑面积约20万平方米,广泛应用于厂房、生产配套重点设备用房、员工食堂等建筑。

不仅如此,随着安全产业的发展和对财产安全生命的重视,越多越多领域开始使用防火板。“以前普通企业用得不多,但是现在很多企业的档案室或者财务室都会专门使用防火板。”伍国瑞说,包括一些大型公共建筑、高楼的避难层、大型写字楼等都会用到防火板。

小小防火板为何有如此大功能?新元素防火板学名为无石棉纤维增强硅酸钙板,其最大的特点就是导热系数低、质轻、强度高和不可燃。与一般企业的防火板不同的是,新元素板业使用木纤维作为原材料而非业内的石棉、海泡石、水镁石和玻璃纤维等。

“石棉的成本很低,但是对人体健康有危害。”伍国瑞说,为了实现绿色环保,新元素板业经过多番研发后决定用木纤维代替石棉。在这过程中,需要通过将硅、钙两种材料混合木纤维,并用设备压制成材,然后通过高温高压水化反应,使板材变为一种类似木化石的材料,从而获得不可燃的特性。

在伍国瑞看来,防火板是在于防范,是希望把灾害降到最低,从而达到这个减灾安全的目的。为了保证安全性,新元素板业都要按照消防部门的要求对防火板进行检验,包括检验经过1100℃高温火烧后,防火板能否依然保持完整性。

由于产品性能优异,新元素板业还出口到包括新加坡、英国、法国、德国、瑞典、比利时、丹麦等20多个国家,出口份额约占企业销售额的50%。“目前国内只有几家企业的板材能达到欧盟标准,新元素板业就是其中之一。”伍国瑞说。

瞄准涉爆领域发力给建筑穿上“防爆衣”

在防火板材得到广泛应用的基础上,目前新元素板业也瞄准了另一个新领域——涉爆板材领域。“从3年前开始,新元素板业就开始着手研发。”伍国瑞说。所谓防爆板,指的是在两块钢板中间加防火板。这种板材主要用于重化工工业发展需要,比如核电、军工等方面。若建筑发生爆炸时,能迅速释放爆炸能量,使承重结构所受的压力得以减轻而免遭破坏。

“其实发生爆炸的时候,最危险、破坏力最强、破坏区域最大的是冲击波的危害效应。”伍国瑞说,泄爆系统和抗爆系统可以有效把冲击波宣泄出去,从而最大限度地减轻爆炸带来的危害和造成的损害。

“银川某大型煤化工企业厂房所使用的墙体,就是新元素板业研发的具有防爆、卸爆功能的产品。”伍国瑞说,新元素板业板材的承压力与强度已通过军工检测。

除了大型的核电工业和炸药工业等特殊行业外,不少传统行业也开始使用该产品。“比如有涂料公司的生产车间为了预防涂料生产过程中出现问题,也采用了新元素的防火抗爆墙与防火抗爆吊顶。”

“目前我们企业的防火板标准可以达到1平方米39公斤重。”伍国瑞说,未来泄爆板是要往轻量化方向发展,同样的防护效果,材料越轻就表示其性能越好。

产品研发更轻量化为高楼大厦“减负”

安全产业作为国家重点支持的战略性产业,近年来国内发展态势良好。“我们现在整个工厂都在满负荷运作,企业每年销售额的增速都超过10%。”近两年来,伍国瑞明显感觉到安全产业的发展在不断升温,无论是国家政策层面还是群众和企业,都越来越重视安全。

在行业快速发展的同时,新元素板业也面临着新的挑战。“目前无论是防火板还是涉爆产品都正在朝着轻量化转变,我们也必须在这个领域加大研发投入。”伍国瑞说,在达到同样安全性能情况下,防火板和泄爆板都是越轻越好,特别是高层建筑,负荷材料越轻越好。

为此,新元素板业正在不断进行工艺的创新。“比如我们现在的产品采用很多矿物和氢氧化钙等,加上少量比例的水泥来达到更稳定和更轻的效果。”伍国瑞说。

在这背后,企业的研发技术尤为重要。据悉,目前新元素板业共有研发人员30多人,占了公司总员工数的1/5,研发投入占比销售额大约在4%。同时,新元素板业拥有业内唯一的省级研发中心,并与华南理工大学、广东省建筑材料研究院等机构开展产学研合作,并获授权实用新型专利13项、外观专利2项、授权发明专利2项。

“未来我们会继续开发更多功能性的产品。”伍国瑞说,比如利用这些原材料可以往防辐射产品、防X射线、防静电等防护产品延伸。为了适应未来企业的快速发展,目前新元素板业选择在湖北建设新厂房。“长江作为全国运输的中转站,可以通过此将产品出口到国外,也可以更好解决北方很多工程的运输问题。”对于未来企业的发展,伍国瑞和新元素板业充满了信心。

█调研手记

“厚积”技术才能在风口“薄发”

作为近几年来才快速发展起来的产业,安全产业并不被外界所熟知。从2012年我国正式发布《关于促进安全产业发展的指导意见》,到2017年陆续发布了一系列与安全产业密切相关的政策及标准,再到今年6月工业和信息化部、应急管理部、财政部和科技部联合发布了《关于加快安全产业发展的指导意见》,短短几年时间里,安全产业飞速发展,到2020年产业销售收入更是有望超过万亿元。

但是对于新元素板业来说,他们已经是“厚积”了很长时间。创建于2003年的新元素板业是国内较早切入防火板领域的企业,目前在国内行业也是排在前列。

笔者认为,这是得益于新元素板业的丰厚技术储备。包括防火板的材料要坚持研发环保材料、成立省级研发中心,与华南理工大学、广东省建筑材料研究院等机构开展产学研合作等,新元素板业对技术的坚持深入到企业的骨髓里面。

作为总工程师的伍国瑞今年已经80多岁,最早在上世纪50年代就开始从事硅酸钙水泥板行业。“那时候很多材料都没有,必须靠自主研发。”伍国瑞还先后获得改革开放30年技术进步突出贡献奖和改革开放40年广东建材终身成就奖等。

而正是因为这种从上而下对技术研发的执着,让新元素板业在安全产业迎来发展风口之时,能更加地运筹帷幄。

编辑: 潘智玲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235