南方网> 佛山新闻

三水教师的扶贫日记:支教路上,我不言累

2018-10-31 11:41 来源:南方日报

■本期主题:扶贫日记

10月18日—24日,三水区中心幼儿园、实验小学、实验中学、西南中学、三水中学附属初中、三水中学的6位教师抵达四川省凉山彝族自治州盐源县,深入结对帮扶单位开展为期8天的帮扶工作,他们在脱贫攻坚一线,扶贫扶智的同时,将自己的理想和价值融入这片土地,生根发芽。

自2017年8月,三水区教育局与凉山州盐源县教育局签订结对帮扶协议以来,一系列的帮扶措施、扶贫项目正悄悄改变凉山州未来的命运。本期的观察者栏目聚焦三水教师参与教育扶贫的工作日记,7篇日记记录在盐源县梅雨中学支教帮扶的点滴。正是这样一群怀揣着奉献精神和教育情怀的教师,用他们的行动,打开盐源孩子们的眼界,在他们心中埋下梦想的种子,让他们眺望得更远。

支教路上,我不言累

文|彭健儿

10月18日 星期四 广州 阴 西昌 晴

七年前,坐飞机去蜜月;七年后,坐飞机去支教。

四川凉山州盐源县,对于我来说,是一个既陌生又熟悉的地方,陌生是因为从没去过,熟悉是因为经常听到。此次支教,带着任务,略有忐忑。家人说,务必注意安全;同事说,定当有所收获;孩子说,“带”他们长见识。

是的,支教一直是我的一个梦,此次四川之行圆梦,带着孩子们的嘱咐,带着朋友们的祝福,请诸位跟着我的“步伐”,一起走进少数民族地区教育的广阔天地。

今天,我们三水教育线和卫计线一行是经成都飞抵西昌,终于在傍晚时分到达中国“航天之城”——西昌。而盐源,那是明早赶三四小时的盘山公路才能到达的目的地。心里想着明天就能抵达咱们的帮扶学校——梅雨中学,想着明天就能和彝族的孩子们见见面聊聊天,为接下来的支教做准备,还是感到兴奋与期待。

10月19日 星期五 盐源 晴

赴盐源

绵绵高山蓝蓝天;

石头深处山羊现。

蜿蜒山路通盐源,

帮扶逐梦快扬鞭。

早上8时半驱车从西昌出发,经历接近4个小时的颠簸,终于抵达盐源县。一路上,天气很好,景色很美。

吃罢中饭,匆匆奔赴酒店放下行李,接下来是参加盐源县政府的帮扶对接会。在会上,我对咱们三水区委、区政府对盐源县的帮扶工作有了更多的了解,从支教老师佛山班的组建,到支医专家的进驻技术攻坚,从三水企业点对点的爱心助学,到盐源职业中专的学生对口招生……我们带着真诚,满怀责任,多层次,全方位地结成兄弟区县,实现优势互补,合作共赢。

会上,我见到了帮扶的对口学校——梅雨中学吴校长,一个帅气、儒雅的前辈,他们对于我的到来,早就做好了周密的安排,上课、听课、磨课、教研、交流,整个行程早已规划好,他们这种工作热情、认真态度的确让我敬佩。

着急着想立马赶赴梅雨中学,和孩子们的见面,只可惜吴校说,他们的孩子,下午3时就放学了,周日下午才回校,所以,我和孩子们的见面,要推迟到周日。这两天,我主要是跟他们的教学骨干对接,沟通教学教研相关工作,以便互相取长补短。

会后,参观了县中心幼儿园、盐井小学、盐源中学,看着孩子们充满善意的红扑扑脸蛋,听着孩子们路过时怯怯的一句老师好,如此美妙的感觉,真棒!由衷感到做一个纯粹的老师,真好!

10月20日 星期六 盐源 晴

盐源山峻水好人善良,行走在盐源,随处可见绽放的小野花,一簇簇,甚是美丽。

今天在去走访乡民家的路上,遇见一个小姑娘,今年上一年级了,我拿出手机翻看着相片,跟她讲着大山的那一边,还有阿姨家的弟弟、妹妹,把她逗得“嘎嘎”笑。

盐源的老百姓都很善良,基本每到一处,他们都是热情地挽留着吃个便饭,还要张罗着杀个土鸡。这里的乡民几乎没什么生计,大多都是打理着家里的三分几亩地,做点简单的手工活,就维持着一家子的口粮,有些甚至还是住在稻草和泥巴的老房子里,所以,脱贫攻坚仍在路上。

下午,在和盐源中学的张校长、黄主任、江主任的交流中,被他们能歌善舞、好客爽朗的品性深深地吸引住了。尤其是办公室的江主任,随便说上两句,即兴就能唱几段。看来,这里有很多美好的东西,和很好玩的人等待着我去发现。

傍晚,有幸在从三水过来支教的刘凯老师带领下,进入盐中体育场,观看了盐源县第二届苹果节开幕式。诺大的运动场,荧光棒挥舞,群众热情高涨,尤其是他们喜欢的本土民族明星登台,更是欢呼呐喊不断,见证如此盛会,实在不枉此行!

10月21日 星期日 盐源 晴

今天早上,梅雨中学的吴校长早早把我接到学校,一路上详细地给我介绍了学校各方面的情况。梅雨中学90%左右的学生都是彝族人,大部分都住在梅雨镇上,但还有少部分还住在山上。由于一直以来受教育程度不一样,所以孩子们的素质相对比较参差,不过总体来说,大山里的孩子较为淳朴,为人也比较仗义。

梅雨中学距离县城有二十多分钟的车程,学校挺大,天空很蓝,卫生整洁,回到学校的感觉真好!梅中人很热情,梅雨中学教学处的李主任、詹主任和我深入地交流了他们目前的教学、教研情况,希望明晚及后天安排的教学交流会上,我能把珠三角地区、我们西南中学一些比较好的经验介绍给他们。

这是必须的,既然是结对子学校,那么我们定当毫无保留地把相关做法跟他们分享,希望能给他们带来一点启发或者帮助,毕竟教育是全民族的事,是全中国的事!

中午、下午都来不及休息,一直在为一系列的公开课、交流会做充分的准备。我想,既然来了,而且时间不长,那么我更应该把我的教育热情奉献在四川这片山峻水秀的土地上。

傍晚,应吴校长的邀请,我给八年级(10)班的孩子上了一节题为《世界那么大,我们去看看》的主题班会,我从自己为什么来盐源,广东那边的孩子学习、生活情况又是怎么样,再结合我行走中国三分之一的省份见闻,呼吁他们用学习这一“捷径”走出盐源,走出西昌,走出四川(因为上课前做了一个调查,这些孩子中走出过盐源的不到十个,曾经走出过四川的仅有一个),到外面走一走,去世界看一看。

看着孩子们专注的眼神,听着他们不时的回应,获得他们一次又一次热烈的掌声,或许,我已经给他们的心灵种下一颗小小的梦想的种子了吧?当然,哪怕没有种下,我觉得,我已经尽力了。

晚上回到酒店洗好澡,已经10时了,每天在四川的工作、生活真的不轻松,但是为理想而努力的孩子,不会感到疲惫,因为这将是我人生中一笔珍贵的财富,我会好好珍惜这为数不多的8天支教时光!

10月22日 星期一 盐源 晴

今天又是充实而忙碌的一天,晚上和历史科组的老师磨课磨到比较晚,所以刚刚回到酒店洗漱完就匆匆打开电脑来记录今日的见闻。

上午,根据安排,给八年级(10)班的孩子及学校老师上了题为《辛亥革命》的公开课,虽然之前已经上过,但是两所学校的学情还是很不一样,所以,昨天用了不少的时间进行调整,晚上不断完善。课堂上,新鲜的素材,幽默的语言,生动的肢体对于孩子来说,还是极具吸引力的,所以看着孩子们专注的眼神,再加以适当的回应,整节课下来,感觉行云流水,非常顺利。

接下来的说课、评课我就不再一一细说。今天,我想跟大家讲讲大山里的孩子。应我的要求,学校给我安排了彝族学生家访这一环节,从中午1时多我们开始出发,先后走访了三名学生。这倒不是说我们在学生的家里逗留时间过长,而是,爬山涉水的,路途实在遥远。在盐源,做个家访不容易!

我们家访的第一个学生叫伍清明,今年读七年级,典型的留守儿童。他的爸爸到外边打工赚钱,妈妈在山上守着祖辈留下的土地种点苞谷、土豆,而奶奶则带着他和弟弟住在梅雨镇上,租着1000元一年的小房子,家里连像样的家具都没有,三个人就挤在一个小房间。

奶奶介绍说,平时兄弟俩都在学校吃饭,所以她基本不吃早餐,中午就将就着吃点,晚上等小孙子回来了再做点饭菜。兄弟俩小小年纪就早七点、晚九点地自个行走在崎岖的小路上,上学、放学,日复一日,年复一年,虽然只是十几分钟的路程,但是路并不好走。

看着乌黑的墙壁上,兄弟俩写着“勤学好问、自信、坚强、不悲伤、学以振威”等字样,看着弟弟给自己制定的一天学习计划,完成的话还认认真真地打个勾,不禁感慨,穷人家的孩子早当家呀!

我们家访的第二个学生是杨江甲,也是七年级的学生。到她家那会,妈妈外出干农活还没有回来,只有外公慵懒地坐在草垛上晒太阳。据了解,江甲的母亲从地里回到家,要徒步走上一个小时。

最后走访的学生是八年级(10)班的马秀梅,一个非常认真、听话、勤奋的孩子。她的家在大山三分之一位置的山腰上。我们的汽车停在山下,整整走了40多分钟的山路,才到秀梅的家。

秀梅的爸爸、妈妈、叔叔对于我们的到来,给予彝族人对待客人的最高礼遇,给我们烤洋芋(其实是土豆,只是他们的叫法不一样)、烤鸡。我们一再婉拒,但是奈何不了他们的好客之情。

房子在这,土地在这,根在这,就没打算离开了,这是秀梅的家至今还住在山腰上的原因。据说要是碰上暴雨,上山的小溪涨水,或者碰上下雪,上山的路不好走,秀梅的父母就会打着电筒到山下,接几个孩子回家。

秀梅和她的弟弟妹妹们,就这样,天天来回两个小时,在大山和学校之间奔走,他们就是这么自由自在地在山上、在田野里生长,他们有超强的独立能力,他们回来还能帮忙着家里干些力所能及的农活。

临走的路上,我对秀梅的父母说:“一定要让几个孩子继续读书,有困难的话,一定要给我打电话。”我相信,秀梅跟我,一定会有属于我们的故事……

一天满满的行程,我却一点都不累,做着自己喜欢而且有意义的事情,怎么会累呢?

10月23日 星期二 盐源 晴

“为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这土地爱的深沉!”这些天,是什么支撑着我每天加班加点工作到凌晨,早上5时半又起来工作,或许艾青的话是最好的诠释了。

公开课、听课、评课、教研讲座,又是元气满满的一天!疲惫,是身体发出的信号;快乐,是大脑跳动的旋律。在四川的每一天,我用我的眼睛,用我的脚步,用我的思考,去观察,去丈量,去感悟这个地方给我带来的触动。

詹主任跟我说,昨天上山家访的时候,看见我的眼眶是红的。是的,我是一个眼浅的人,是一个纯粹的人,是一个还保留着教育理想的人。我爱这里的一切,哪怕,这里还有不足,还有贫穷,但这正是需要我们去关怀,去包容,去帮扶的。

一个人的力量是有限的,盐源地区教育的发展,需要政府给力,家庭出力,学校尽力,三者相辅相成,缺一不可,唯有这样,方能提高教育水平。

大山的孩子们,都渴求了解外面的世界,但是,在他们当中,曾经走出盐源的才寥寥三人;他们当中,家里已添置电脑的不足三人;他们当中,晚上做作业还仅能依靠一盏几瓦的电灯泡。我们沿海地区的孩子能想象这种情形吗?

地域、经济、教育、医疗……盐源和我们之间还存在很大的差距,差距就摆在我们眼前。正因为存在差距,我们为人官者、为人师者、为人父母者,才会远赴千里帮扶,想办法缩小盐源与我们的差距。当然,现实操作起来,的确不是易事!

或许我们不能改变环境,不能改变别人,但我们能改变自己,《做最好的自己,成就满意的教育》,正如我今晚的教学教研讲座中提炼的主题一样,我们在教育的朝圣之路上,任重而道远!

10月24日 星期三 盐源 晴

惜别

众山连绵罩浓雾,

宁蒗机场齐开赴。

帮扶之路有领悟,

牵手盐源情长驻!

八日的支教时光,过得是那么的快,感觉才跟孩子们熟悉,转眼又到分别的时候,纵然心中有万般不舍,但是我终究是要离开了,离开四川凉山州这片神奇的沃土、这片还有待开发的教育热土,因为,在大山的那一边,还有一大群娃天天在盼着,盼着我早日回到他们的身边。

红着眼眶跟孩子们说一句道别,他们同样是一脸的惆怅,再一次给他们上了一节特殊的班会课。六班青春活力的《啦啦操》、十二班气概豪迈的《沁园春》朗诵、北大优才班自信满满的大合唱,当一个个视频展现在他们的眼前,我在他们专注的神情、灵动的眼眸里,看到了他们内心的波澜。

是的,中国很大,盐源很小,我们要迈出步子,去探索、去发现、去感受、去经历不一样的挑战,去书写不一样的人生。

在国家大力支持下,诚然,盐源县城设施、卫生设备、教育投入,都在不断加大。全面小康,一个都不能少,这是国家强劲的信号。在脱贫攻坚的道路上,如何推动乡村全面振兴,如何实现农业农村现代化,如何让人民获得生活幸福感,教育,也是至关重要的一环。我能为乡村教育发展做些什么?我们能为乡村经济发展做些什么?或许,这是值得所有人思考的问题。因为,天下兴亡,我有责任!

太多的思考,太多的感慨,太多的不舍,以至于我忘记了跟孩子们一起合照留念,但是,不管怎样,他们永远是我心中的牵挂。不是都给他们留下了我的地址吗?真希望,我们的交往,能翻过一座座的大山,能让高原和平原连接起来,能让盐源和三水温暖起来。我相信,终究有一天,我们会再次相遇,那时候,我们一定还是纯粹的我们,还是对这片土地有着共同的热爱的我们。

明天大清早就要赶两趟飞机回到广东去了,总觉得,要给短暂的8天,留点纪念,要给这段传奇的经历,留点回忆。所以,匆匆地跑去市场,在一名彝族乡亲的小铺子里,买了一个银镯子,平时不爱饰物的我小心翼翼地把镯子戴在手上,把盐源孩子们的惦记,也带在了身上,记在了心上!

(作者系三水区西南中学教师 彭健儿)

【统筹】李周秦 王伯乐

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235