南方网> 佛山新闻

启用203辆智能渣土车,三水扬尘整治有“黑科技”

2018-10-31 11:42 来源:南方日报 张秀蓝

笔者获悉,今年三季度,三水区在市级城市管理考评中得分81.31分,位居五区第二,其中公众满意度得分86.3分,得分较上季度提高1.52分,排名五区第一。今年三季度,三水区城管部门通过大力整治市容乱象和工地扬尘,强化道路洒水保洁等,对标先进地区学习先进经验,积极探索城市管理新模式,推动城市管理精细化水平整体提升,助力“城市三水”建设。

新变化

启用智能渣土车扬尘整治添新力量

超载、超速、撒漏、扬尘、尾气超标……这是传统渣土运输车的诸多隐患,“马路杀手”的称号也因此得名。如何更好地管理渣土运输车辆,开展扬尘整治,是三水开展城市管理工作的题中之义。

9月1日,三水城管部门在白坭农贸市场举行了新型渣土运输车启用仪式,12辆崭新的智能渣土运输车一字排开,揭开了三水全面使用新型智能渣土运输车的帷幕。与旧式渣土运输车密闭方式简陋,容易出现超载、超速、遗撒、扬尘、尾气超标等问题不同,新型渣土运输车在便捷性、密封性、智能化、安全性等方面的出色性能,有利于消除“扬尘撒漏、灰头土脸”的弊端。与此同时,所有运输信息、数据都将存储在终端,监管部门通过监控平台能直观地了解渣土运输车辆是否存在不按规定路线行驶等违规行为。

白坭镇新型智能渣土运输车车队负责人介绍,新型渣土运输车价格与传统的渣土运输车相差不大,但容量却小了很多,旧式的车厢一般在20方到30方以上,新型的车厢只有14.8方。虽然容量少了约四分之一,但该负责人表示,新车更加利于监管,安全性也更高,更能有效遏制驾驶员的不规范行为,他们也十分支持。

“推广使用新型环保智能渣土运输车,对集中解决渣土运输给城市环境带来的不利影响发挥了积极的作用。”三水区城管部门相关负责人表示,新型渣土车的深入推广不仅有利于减少三水城区道路污染,减轻了渣土超载对道路、桥梁、市政设施等的损害,进一步保障了道路交通安全,促进三水扬尘治理能力进一步提升,也将助力管理单位提高渣土运输的监管力度和监管效率。

截至10月17日,三水区企业合同购车数203辆。三水区城管办相关负责人介绍,本季度,三水区城管办持续开展城市管理综合整治,聚焦城市管理薄弱环节,深化环境综合治理,整体城市面貌得到不断改善。其中,对渣土运输整治保持高压态势,严厉打击渣土运输车辆未经核准擅自处置建筑垃圾、未经冲洗、密闭覆盖、带泥上路等违法行为。据统计,全区共立案处罚150宗,处罚金额42.06万元,查处违规渣土运输车144辆,运输车队4个。

新型智能渣土运输车的启动,为三水城市环境升级再添新力量。在第三季度佛山市城市管理考评中,三水区工地管理方面获得18.4分加分奖励。三水区城管办表示,接下来将继续推进并全方位护航新型智能渣土运输车上路,同时切实发挥联合整治作用,各部门和各镇街组成联合执法组,通过专项整治大行动,务求将不符合规定的“泥头车”全部清理出三水的渣土运输市场。

新探索

对标先进,学习城市管理新模式

路面干净得连烟头也看不到、垃圾清运及时垃圾桶无异味、人行道精细化打磨……本月初,三水区城管系统共80人赴南海观摩学习环卫保洁先进经验,带回提升三水城乡环卫保洁水平的“干货”。这是三水区城管部门三季度以来,第二次组织区城管办、组织各镇(街)城管、市政部门相关人员到南海桂城街道、里水镇观摩学习。

一直以来,市容环卫管理是三水城市管理的短板,而南海区市容环卫管理水平相对较高,道路机械化清扫作业效果较好,市场、人行道、垃圾桶周边等卫生管理水平高,小街小巷、农村“四边”环卫保洁到位,受到了当地居民的一致好评。

在桂城南海大道、东二新村市场、华翠南路、和顺金利金吴村等多处地段,观摩学习团采用“暗访”"方式,实地考察了市容环境卫生,了解日常保洁精细化和智慧化管理情况。观摩学习团无论是车巡还是步巡,所经之处,干净整洁,即使是城乡接合部、城中村、人流量大的地段,垃圾及时清运,垃圾桶无异味,保洁水平高。

“路面干净整洁,整治效果很好,我们所能看到的范围内,没有任何垃圾,连个烟头也看不到。”一名观摩人员介绍,现场保洁人员反馈,日常保洁从每天4时多开始,垃圾收集点日常管理有专人负责,做到日产日清,每天清洗垃圾桶、密闭环卫车2次以上,上门收运垃圾4—5次,定期打磨路面,不间歇地做好辖区内巡查,全面做好保洁。

此次学习让观摩团眼前一亮的是人行道的打磨效果。据了解,南海区采用水洗磨盘打磨为主,高压冲洗为辅,常态化对路面、侧石进行精细打磨、高压冲洗,洗出了光泽,实现了“路见本色”。更重要的是,因“树”制宜:南海打磨的精细化在人行道大榕树的根部得到充分呈现,盘旋的根部空隙间都不见有污渍、青苔等。

“他们城市管理精细化程度值得学习。”三水区城管办有关负责人说,希望通过学习,把学到的先进管理模式融汇到实际工作中,接下来三水将探索改进垃圾收运方式,加强对环卫机械化作业的精细化和智慧化管理,同时强化对第三方保洁公司的监管,规范环卫保洁行业操作,着力做好道路和市容整治提升,努力实现“路见本色,还净于民”。

■相关

三季度城市管理三水七镇街亮点纷呈

今年三季度,佛山市城市管理委员会办公室共对三水区进行了8轮暗检考评、1次明检考评和1次公众满意度测评。同期,三水区城管办也对全区七个镇(街)进行了6轮暗检考评、1次明检考评和1次公众满意度测评。

从三水区第三季度城市管理考评通报中可以看出,七个镇街成绩均在80分以上,其中白坭镇、乐平镇、大塘镇位列前三。各镇街城市管理工作亮点纷呈:西南街道邀请了专家开展园林绿化养护技术培训,对市场周边“八乱一占”行为持续整治,取得一定效果。云东海街道采用政府采购的方式对外招标服务人员50人,充实城市管理队伍,成效初显。白坭镇高度重视对区暗检图片的整改,整改率连月高达90%以上,稳居全区之首。乐平镇以惠民为导向,完成了保宁路、福乐路周边市政专项工程的改造。芦苞镇狠下决心直戳市场周边乱摆卖、乱停放等痛点,投资1600万元对芦苞市场进行升级改造。大塘镇依法依规对潦南市场违章搭建物进行集中强制拆除,拆除面积约3000平方米。南山镇对工业园C区填土场落实6个100%的整改,该片区已完成全覆盖,覆盖面积约250000平方米。

城市管理关系民生,并反映一座城市的文明程度,直接影响着市民生活的满意度和幸福感。作为推进城市管理精细化、规范化、信息化的一把利刃,城管考评以考促管、以考促改、以考促变的模式,持续提升三水的颜值,推进着三水的环境综合治理,已经成为三水区城市管理系列组合拳中一记“重拳”。

三水区城管办常务副主任马秀伟表示,将对标一流地区,紧抓队伍建设和业务学习,进一步推动整改措施落实,全面切实提升城市环境质量和社会文明程度,不断增强市民幸福感和满意度。

【记者】张秀蓝

【通讯员】莫少霞

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235