南方网> 佛山新闻

平安消防:软硬兼备的安全之道

2018-11-02 09:16 来源:南方日报

在华南高铁第一枢纽大站——广州南站,人头攒动,平均每天有50万人次进出这里。车站人来人往,一个并不起眼的气体灭火系统在这里时刻守护着人们的生命安全。这个系统产自位于南海的广东平安消防实业有限公司。

创立20多年来,平安消防专注消防产品设计、生产、销售,炼就了一套“软硬兼施”的安全之道。从自主研发业内首条钢管在线切割生产线,到历时10多年自主开发、升级ERP(企业资源规划系统)系统,平安消防打通了从硬件到软件的生产全流程,为产品的质量加了一把“安全锁”。如今,企业的消防产品广泛应用到广州南站、广州白云机场等地标建筑。面对安全产业发展的新机遇,平安消防正在延伸产品的服务链条,积极开拓海外市场。

平安消防的产品广泛应用到广州南站、广州白云机场等地标建筑。

坚守红线

20余年聚焦消防安全 模拟严苛环境测试

创业之初,平安消防赶上了市场的春天。广东平安消防实业有限公司总经理梁镜钊回忆,1993年后,伴随社会生产的发展,人们对消防安全愈加重视,他决心切入细分市场,重点研制中高端消防产品。

平安消防最早的一款产品是化学泡沫灭火器。“这款灭火器很常见,原理也很简单,当要使用时,就把灭火器倒置,使得两种溶液相互接触并且混合在一起,发生化学反应,喷出大量的二氧化碳及泡沫。”梁镜钊介绍。

看似简单的灭火器,背后却是一场安全质量的比拼。为保证灭火效果,平安消防的灭火器在钢瓶容积的设计上做文章——钢瓶容积比一般的厂家大,能装下更多气体,避免喷射过程中后期“后劲不足”。在钢材使用上,坚持用冷轧钢板,因冷轧钢板有更好的延展性使钢瓶膨胀率增加,使用更安全。

“我们20多年来生产的灭火器,由于技术比较成熟、标准和外观变化不大,行业内竞争的是管理及工艺和生产设备研发改进和创新,同时还不断地投入人力物力研发新产品。”梁镜钊告诉笔者。

为此,平安消防成立了产品研究中心、理化检验室、气体灭火实验室、自动喷水灭火系统产品试验中心,反复推敲工艺和模拟严苛环境做测试。

从这一款灭火器出发,平安消防的产品拓展为涵盖气体灭火系统、自动喷水产品、电子产品、消火栓箱、消防软管卷盘等在内的整体消防方案,广泛应用于各类商业、工业及民用建筑。

在梁镜钊看来,这些日常生活中并不起眼的产品,是关键时刻的生命安全“守护神”。火情发生的瞬间,报警系统、消防阀门、喷淋头、灭火器、应急灯就开始在不同“岗位”发挥作用,要满足这样的应用场景,产品必须有过硬的品质,质量是企业必须守住的“红线”。

技术攻坚

自主研发新生产线 效率提升50%

在平安消防的生产车间里,钢管在生产过程中同时被切断成型,将原有的多道工序合而为一,生产效率提升50%,人工成本下降一半。

这是平安消防自主研发的业内首条钢管在线切割生产线。为了研发这条生产线,2008年,梁镜钊与同事三人带着几根钢管,驱车1300公里奔赴浙江做机器试验,整合各方技术,共计耗时12个月,投入了200多万元才获得成功。

一个小小的灭火器背后,是平安消防从硬件到软件的全套“独门秘籍”。平安消防不只是在生产线的研发上“自力更生”,在ERP等软件系统的应用中同样重视自主开发。“1996年,我们就意识到生产管理系统的重要性,但那时的技术并不成熟,系统不适用,投入几次,钱都打水漂了。”梁镜钊回忆,随后公司自己雇了工程师,前后历时10多年,又投入200万元为公司量身定制了一套ERP系统。时至今日,系统仍然在不断升级完善。依靠这套系统,平安消防实现了从设计、进料、生产、质控各环节的数字化管理,保证了大规模生产的稳定性。

生产设备的自主研发主要源自平安消防对一家德国企业的参观经历。梁镜钊告诉笔者,德国久保公司是平安消防上游供应商,其生产的消防洒水喷头感温玻璃球,具有温控范围窄、碎片小的优势,被广泛应用于平安消防的产品。“我们抱着学习的态度去,却意外发现这家公司与我们有很多相似点。德国企业的设备都是自主研发,我们也一样可以,公司要什么样的设备,只有自己最清楚。”梁镜钊表示。

凭借着自主研发的“独门功夫”,立足广东的平安消防将产品卖到全国各地,产品应用到广州南站、广州白云机场等多个国内乃至国外标志性建筑中。梁镜钊和他的团队正在积极开拓海外市场,在国内外的各大展会上亮相。在他看来,国内消防产品市场竞争日趋激烈,而平安消防一开始就走中高端路线,品质可靠,更容易取得国外用户的信任。

梁镜钊还瞄准了新的发力点——延伸产品的服务链,在产品售出后,联合经销商一起延伸服务能力,对产品实现全生命周期的保养。在梁镜钊看来,安全产业的发展正在掀起新的浪潮,未来值得期待。

■调研手记

企业成长的“变”与“不变”

20多年,平安消防从无到有,它的成长蕴含着企业“变”与“不变”的道理。

从规模和效能来看,如今的平安消防与创业之初不可同日而语。生产线脱胎换骨,管理系统数次迭代,员工素质不断提升,带动公司生产效率翻倍式增长,市场影响力不断扩大。

从对质量的严谨态度来看,平安消防20多年间并无变化。消防技术原理、标准又不会在短期内改变,因此,坚守质量“红线”,就成了一家合格企业一以贯之的姿态。

面对市场竞争,企业既要拥抱新变化,又要坚守底线。前者意味着顺应趋势,更新理念、技术,为企业引入新动能,使企业不被激烈的市场竞争淘汰;后者则意味着面对诱惑,坚守初心,守住寂寞。正是因为在二者间找到平衡,平安消防在细分领域开辟出一片天地,站在高起点上,为企业走向更广阔市场创造了可能。

【撰文】华声宇

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235