南方网> 佛山新闻

强化跨国合作为中小企业变革赋能

2018-11-02 11:56 来源:南方日报

■本期主题:互联网+制造

不久前,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“博览会”)在佛山落幕。700多家参展商奉上前沿科技盛宴,超90亿元合作项目现场签约,近3万名专业观众到会参观。

在博览会引发的多个话题中,“互联网+制造”的主题尤其受到关注。在博览会上,众多来自国内外的专家学者和企业代表针对这一主题,对“互联网+制造”的趋势、挑战、对策等做了多元化的解读。

当下全球工业4.0、智能制造等领域有哪些变化?龙头企业在推进新技术变革上积累了什么经验?这可以为佛山企业转型升级带来哪些启示?本期来论整合了博览会上5位专家的观点,以展现全球对“互联网+制造”的最新观察,敬请垂注。

强化跨国合作为中小企业的变革赋能

文|凯·玛兹纳

2015年起,许多公司都能够基于不同的新兴技术提高自我的生产能力,更好顺应客户的需求。分析其背后的原因,一方面这是好的产品质量所提出的要求,另一方面这样也能降低劳工的成本。基于这些,新技术的创新研发越来越重要。

在中国,一些制造产业对于工人的需求也出现了变化。劳动力成本的上升倒逼其进行制造业的智能化改造,推动产业转型升级,解决人力问题同时提高品质。在中国新技术变革浪潮下,我认为中德存在很多合作空间,以助力自身价值链的提升。弗劳恩霍夫协会也与佛山进行了技术上的互动、联合。

我们和佛山的合作主要聚焦以下几个目的和要素。

首先,我们希望能够跟当地政府合作,这是我们在中国最为重要的合作之一。与佛山机器人学院之间的合作就是一个例子。这能够更好地推动一些项目落地,优化双方创新能力建设。我们还和一些以生产为导向的学术机构合作。当然,我们期待能和佛山的企业、学术机构保持长期的、可持续性的合作。

此外,我们和佛山的合作将重点聚焦工业4.0领域,帮助一些本土企业,尤其是中小企业更好地融入到工业4.0的演进中。对德国来讲民营经济、中小企业是经济发展的支柱,助力这些企业融入工业4.0大潮一定会获得双赢的结果。我们跟佛山的合作,一个很重要目的就是通过合作让人们更加重视工业4.0,为中小企业推进工业4.0变革赋能。

具体来说,推进工业4.0领域的合作主要包括几个细化环节。一是升级网络系统,使得企业内部的网络设备跟整个生态圈以及工业网络实现更好的对接、交流。我们的研究人员会重点关注本土企业如何更好地融入互联网经济。

二是数字孪生。这一技术能够让企业在一个更长的时间轴上,以低成本和高效率的方式获得生产能力的提升。有了数字孪生技术,企业可以基于市场需求,以更快的效率、更高的速度适应生产变革。目前很多产品在全球流通,但却由中国制造。因此,中国的企业需要跟上全球化的趋势。通过数字孪生技术的合作,我们能帮助中国企业更好适应全球的市场变化。

三是虚拟的数据交换平台。企业需要有一个平台来更好地交换数据、共享数据,因为数据是越来越重要的一项资产。不同价值链上的企业都有自己有价值的数据,但数据单独归各个企业所有,并没有交换和共享。也就是说数据没有资产化和货币化。如果未来这些公司拥有的数据可以交换、共享,就可以实现更好的价值创造。

四是大数据分析。大数据在当下的经济社会中有重要作用,尤其是在智能化维护、生产的实时监控、预测分析方面。只有有了高质量的大数据管理,才能实现精准的分析,再通过分析报告完善我们的生产规划,优化实时监控。

在这些技术合作新趋势下,我们希望未来可以和佛山启动新一轮的合作,更好促进产学研的研究,聚焦新的生产导向,进行一些创新工具、创新生产流程的研究。三个月之前我们正式启动了合作项目,今后我们也将加强和佛山企业的对接,以寻求更多智能制造合作的机遇。

(作者系德国弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所国际业务发展项目负责人)

【来源】南方日报

【统筹】吴欣宁

编辑: 熊琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235