南方网> 佛山新闻

借力大数据创新自动化生产模式

2018-11-02 11:56 来源:南方日报

■本期主题:互联网+制造

不久前,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“博览会”)在佛山落幕。700多家参展商奉上前沿科技盛宴,超90亿元合作项目现场签约,近3万名专业观众到会参观。

在博览会引发的多个话题中,“互联网+制造”的主题尤其受到关注。在博览会上,众多来自国内外的专家学者和企业代表针对这一主题,对“互联网+制造”的趋势、挑战、对策等做了多元化的解读。

当下全球工业4.0、智能制造等领域有哪些变化?龙头企业在推进新技术变革上积累了什么经验?这可以为佛山企业转型升级带来哪些启示?本期来论整合了博览会上5位专家的观点,以展现全球对“互联网+制造”的最新观察,敬请垂注。

借力大数据创新自动化生产模式

文|赫尔曼·斯托格麦尔

推广数字化生产系统应用,我们需要借力智能数据的分析能力、物流分析能力等技术,创新自动化生产模式。

我进入汽车行业已经有30年,当时宝马公司还处于初级发展阶段,只有简单的加工流水线。几年前我第一次来中国的时候,已经看到宝马中国工厂车间开始应用机器人技术。目前宝马在中国的生产车间已经有4000个机器人,包括机器人手臂每天有2221个作业流程。

在过去几十年的发展中,为了适应新车型的生产,宝马公司的生产系统不断升级改造,从而重新定义产品,满足消费者日益变化的需求。与此同时,宝马公司一直在丰富产品生产线,目前在全球共有55条不同车型的生产线。

我们不断地拥抱时代的发展,比如切入混合动力汽车以及新能源汽车领域,并希望能够通过改良生产技术让汽车更加环保。通过分析宝马公司的生产系统、冲压工厂、制造车间、涂装车间等的生产情况,就能看出我们是如何将生产流程变得更为智能化,并通过优化生产数据,让产品质量更为精益求精。

首先,我们认为数据十分重要。利用好数据,能够减少产品的出错率,提高一次成功率,同时还能利用大数据加强企业的售后服务能力和对汽车的保养能力。

在数字化时代,生产系统将变得越来越复杂。比如一开始宝马在中国的每一款车型下都设有一个独立的配置;但随着个性化需求成为产品发展趋势后,也许我们有9万辆不同的车型,它们有很多不同的个性化需求。为了满足这种需求,我们正在不断提升产品的定制化能力。同时我们还要满足不同区域的用车需求,比如中国区域和南非区域的用户需求是不同的。

再看宝马的价值链演变情况。由于个体对车辆的支付能力越来越强,意味着汽车制造公司要从小批量制造发展到大规模工业制造,同时还要满足不同车型的不同动力表现,以及对马达等技术的不同需求。因此我们对生产系统进行整合升级,将车辆的数据导入车联网当中,用数据指导生产。

数据还能提高工厂的生产效率。尽管目前宝马公司的生产效率已经相当高,但我们还需要不断提高单车的生产效率,尤其是车辆组装效率。我们正在尝试将新的系统和新的组建嵌入现有车型当中,从而提高市场竞争力。在数字化生产系统方面,我们需要借力智能数据的分析能力、物流分析能力等创新自动化生产模式。

那么,宝马公司是如何开展自动化生产的?以产品检测过程来说,通常,我们用人工进行缺陷检测。但由于人手检测缺陷是非常困难的,即使人手充足也难免出现错误。因此我们用机器换人,不仅节省了70%的人力,还能为顾客提供质量百分百优秀的产品。

此外,协作机器人的使用有效优化了生产流程。目前,我们通过人机交互,可以用机器代替人进行车身安全测试,并加快了生产的速度。通过新技术,宝马公司实现了生产系统的整合和一体化。未来,我们还将为生产系统注入更多柔性制造的基因。

宝马公司不能闭门造车,我们诚挚邀请中国企业与我们一起合作,创造更多灵活多变的生产方式,携手合作实现共赢。

(作者系华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁)

【来源】南方日报

【统筹】吴欣宁

编辑: 熊琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235