南方网> 佛山新闻

佛山汽车产业迎世界智囊,内燃机研发机构落户丰收街

2018-11-03 09:21 来源:南方网

11月1日下午,世界权威内燃机研发机构德国FEV虎威发动机技术有限公司(简称FEV)落户禅城丰收街中开院佛山孵化中心。活动现场,致力于为中德中欧企业提供优质服务的中德新技术服务中心也正式揭牌。

顶尖研发力量助力本土汽车产业技术升级

据了解,FEV是德国最大的发动机设计与研发公司,也是世界三大权威内燃机研发机构之一,以及世界汽车动力总成和新能源汽车的权威企业。其强项是将交通工具以及能源方面的创新成果应用于生产领域,为客户提供设计、分析、样机生产、模拟、开发、整车匹配和量产技术支持等服务。满足客户提升质量,缩短开发周期,以及降低成本等方面的需求。

“我们希望与佛山本地企业在燃料电池、新能源、混合动力等多个方面展开合作。”德国FEV动力总成和运营副总裁斯蒂芬.尼德尔先生透露,FEV目前已与佛山企业围绕智能驾驶、燃料电池等领域展开洽谈。

“无论是混合动力、电动,还是燃料电池,各个领域的汽车产业都在齐头并进,这个过程中,FEV有成熟的发动机技术,它的落户将促进本地汽车产业迎来技术升级。”禅城区经济和科技促进局局长李凯表示,佛山与广州共同构成了汽车产业集聚中心,禅城已成功引进了科力远CHS项目,未来还将聚集大量汽车产业配套项目。

他表示,禅城希望通过继续引进一批具有国际竞争力的汽车企业,做大做强传统汽车零部件产业,整合优化汽车流通及服务产业,扩大产业规模,全面提升禅城区汽车产业综合实力和可持续发展水平。另一方面,他希望将德国企业家追求精密制造的工匠精神传递给佛山的企业,促进本地企业调整生产结构,促进产品升级。

“中德新技术服务中心”揭牌连接德国技术和中国市场

活动现场,由德国欧中经济技术中心(简称欧中中心)和中国科技开发院佛山孵化中心共建的“中德新技术服务中心”正式揭牌。中心将帮助德国等欧洲科技企业和研发机构进驻佛山,促进中德中欧企业进行双赢技术创新合作,推动国际高科技项目在佛山地区落地生根。

“在前期与外资企业沟通的过程中,就有不少德国企业向我咨询如何走进中国市场、如何与中国企业进行合作。借中德新技术服务中心,我们希望把更多机械制造、精密制造和智能生产领域的德企业,乃至欧洲企业引荐到禅城,并为这些外资企业提供优质的服务。”欧中中心中国部主任甘力山博士说。

甘力山介绍,中心将发挥资源优势,有效、高速、安全地向有兴趣投资进入佛山的德国客商及欧美客商提供优质的服务。其中包括为企业提供技术办公用房、生活服务、公司注册、市场咨询、谈判展览、专利保护等服务。平台还将为落户禅城及佛山地区的外商活动提供聚会和公关活动场所。

■相关

德国FEV全球拥有超100个实验室

德国虎威FEV发动机技术有限公司既是德国最大的发动机设计与研发公司,更是世界汽车动力总成和新能源汽车的权威。公司致力于将交通工具以及能源方面的创新成果应用于生产领域,提供设计、分析、样机生产、模拟、开发、整车匹配以及量产技术支持等服务,为汽车新产品的成功问世提供有力保障。已为一汽、上汽、华晨等知名汽车企业提供发动机技术、能源技术和汽车动力总成方面的服务,为客户进行汽油机、柴油机与新能源发动机开发,提供汽车发动机测试技术和设备。

目前FEV在德国(亚琛及莱比锡)、美国(奥本山)、中国(大连和北京)和印度(普纳)的技术中心拥有超过100个发动机及整车研发实验室,可以为全球客户提供从特殊测试台架和测试中心整体设计规划,到灵活多样解决方案的台架和测试中心交钥匙工程。

此外,FEV已与中国本土及国际汽车制造商和供应商达成合作关系,并在中国设立了多个研发中心,其中包括2004年成立的FEV大连和2016年成立的河北艾福亿维动力总成有限公司。此外,还有一批子公司在北京、上海,武汉等地设立。

【记者】孙景锋

【实习生】杨晖桃

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235