南方网> 佛山新闻

佛山市第二人民医院通过中国胸痛中心认证

2018-11-03 10:38 来源:南方网 盛正挺

11月2日下午,中国胸痛中心总部官网发布《2018年度第三批次中国胸痛中心及基层胸痛中心通过认证单位公告》,佛山市第二人民医院通过国家胸痛中心认证。这表明该院的急性高危胸痛特别是急性心肌梗死的快速救治已达到国内先进水平;同时,这是佛山加强区域协同救治体系、打造区域特色诊疗中心取得的又一重大成果,将造福更多佛山地区的胸痛患者。

急性胸痛是急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等急危重症的主要临床表现;此类疾病发病急、变化快、死亡率高,快速诊断及时救治可显著改善预后。胸痛中心是一种区域协同救治体系,旨在为以胸痛为首发症状的患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,达到以降低胸痛患者的死亡率、改善临床预后的目的。

2017年8月6日,市二医院启动胸痛中心创建。该院整合了急救医疗系统、急诊科、心内科、影像学科、心脏外科、胸外科、消化科、呼吸内科、皮肤科等相关科室的资源,进一步再造急性胸痛诊疗救治流程,促成院前急救系统与院内绿色通道的无缝对接,努力使急性胸痛患者得到快速而精准的多学科联合诊治。

经过不断努力,胸痛中心各项时间指标均趋于标准范围内,为患者争取了最大的治疗时机。据统计,今年前八个月,市二医院胸痛中心门球平均时间为85分钟(国家标准在90分钟内);最短门球时间记录为25分钟。

2018年5月29日,市二医院胸痛中心高分通过了广东省胸痛中心的认证,并被推荐参加2018年第三批次中国胸痛中心认证。

中国胸痛中心认证工作极其严谨和严格,包括资格预审、材料初审、办公室材料复审、专家网审、胸痛联盟预检、专家暗访、及现场核查等多个环节,最后还要由中国胸痛中心认证委员会全体委员会投票决定参加认证的单位是否通过。2018年度第三批次中国胸痛中心及基层胸痛中心认证工作启动后,全国共有198家单位提出认证申请,其中包括佛山市第二人民医院在内的167家单位获得参加认证的资格。

市二医院党委书记、院长李逸群表示,此次该院在一年多的时间内“两连跳”,一举成为国家级胸痛中心,标志着该院胸痛中心的建设达水平到国内先进水平,在该院乃至佛山市的胸痛诊疗工作中都具有里程碑的意义,必将起到良好的示范和引领作用,促进佛山胸痛诊疗水平再上新台阶。该院将继续深化胸痛中心建设,进一步完善协同救治体系,为健康佛山建设提供有力支撑,为佛山市广大胸痛患者的生命保驾护航。

【记者】盛正挺

【通讯员】黄晓晴

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235