南方网> 佛山新闻

带领学生玩转机器人频获奖,三水这位老师厉害了

2018-11-04 08:57 来源:南方网

11月3日,记者获悉,在前不久结束的第七届广东省创意机器人大赛中,三水中学的参赛团队获得高中基础组省级一等奖,三水中学附属初中的两个参赛团队分别获得初中基础组省级一等奖和三等奖的好成绩,而这群获奖学生都曾师从同一位老师学习机器人。

师出同门,学生双双把奖拿

“我的世界我的羊”“水鼓演奏机器人”……一个个学生亲手制作的机器人,一叠叠获奖证书,见证了三水中学附属初中老师陆凤球三年里的努力和研究成果。

据了解,第七届广东省创意机器人大赛由广东省科技厅指导,广东科学中心和广州市青少年科技教育协会联合主办,来自全省184所学校、303支队伍1042名学生和394名指导老师展开角逐。

大赛以“演奏机器人”为主题,要求参赛选手亲手设计和制作演奏机器人和乐器,并模拟音乐家进行演奏和表演,通过人机交互的方式控制机器人实时准点击打乐器,同时和机器人一起完成大赛要求的比赛任务。

记者了解到,三水中学附属初中的两支参赛队伍在比赛现场分别设计出“我的世界我的羊”和“水鼓演奏机器人”两款机器人,捧回省级一等奖和三等奖。这两支获奖队伍的带队指导老师正是三中附中的信息科的陆凤球、侯粤东、刘彩嫦、杨俅。其中陆凤球、侯粤东获得本届大赛的指导老师“园丁奖”。

“我认为这个比赛是真正地考验学生分析问题、解决问题思维能力的一个平台,所以我也就组织带领学生参赛。”陆凤球说。参赛的学生均来自陆凤球初一年级的乐高机器人小组,此前都没有接触过机器人,基础为零,在两个月的时间里从最简单的机器人拼装到电子电路的连接一一学起,并首战告捷收获了好成绩。

说到本届大赛三水中学获得省级一等奖的参赛选手邓伟亮和黄梓阳,“邓伟亮同学是我的得意门生,他在我的机器人室‘混’了三年。”陆凤球说。据了解,三水中学高一级的黄梓阳和邓伟亮是三水附中2018届的优秀毕业生,此前也曾代表三中附中参赛,是第五届、第六届广东省创意机器人大赛一等奖的获得者。

不断学习,让学生成为“小创客”

说到成为三中附中机器人小组的“领头人”,陆凤球介绍说,一切都是缘分。休完产假回校的她在机缘巧合之下接上了这个比赛的负责人工作。

“从9月份开学第一周就开始挑选学生来参加,要有步骤有计划地用最有效最快捷的方式教学生学习机器人。”陆凤球介绍说,由于参赛的学生一开始都是机器人“小白”,准备创意机器人大赛仅有两个月的时间,所以备赛的时间比较紧张也比较有压力,也考验这指导老师的备赛能力。

据了解,9月份,陆凤球用一个月基本完成了最简单的机器人的拼装、电子电路的连接、机器人参数的调整等诸多知识点的讲解,让学生在最短的时间内能够把机器人组装成功。国庆之后,则着重对学生进行创意训练,由于学生日常也有学习任务,只能利用午休时间训练,直至比赛前的三个星期,陆凤球和学生午休都没休息过。

除了带学生训练,陆凤球自身也不断学习有关机器人各科各类的知识。“比如电子电路,我会去请教物理老师;机器人外观造型,我会去请教美术老师……”陆凤球说。她表示为了能够教授学生更全面的机器人知识,她会就相关知识请教不同的科任老师。据介绍,去年的仓储机器人,陆凤球还特意到奥瑞金工厂请教从业的师傅,今年的演奏机器人,陆凤球也特意请教了音乐老师。

陆凤球介绍说,今年的参赛作品“我的世界我的羊”演奏机器人利用了不同长度的素材,音调不一样的声学原理,配上《玛丽有只小羊羔》音乐,整个作品素材都是废旧材料合理利用,外形简朴而不失可爱,同时也体现了STEAM的代表作,集科技,电力,物理,音乐,美术高度融合。

而第二组参赛作品“水鼓演奏机器人”则是利用了水鼓的原理,不同深度的水,敲出来的声音不一样。搭配时下最热门的“小猪佩奇”造型,加之音乐peppa pig,符合大赛的主题。“从选曲到制作、演奏,都经过了大量的尝试,克服了一个又一个难题,但很好地锻炼了学生独立思考、动手制作的能力。”陆凤球说。

“我的成功离不开信息科、其他科任老师对我的帮助。”陆凤球介绍说,学生有兴趣加入机器人小组,作为信息科老师的她则只能不断学习,不断向身边的人请教,让学生感受做创作机器人的乐趣,让学生成为名副其实的“小创客”。

【来源】南方+

【撰文】李周秦 王伯乐

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235