南方网> 佛山新闻

佛山秋色巡游活动走入三水,13个节目精彩上演

2018-11-05 10:22 来源:南方网

11月4日,“佛山韵律,秋醉岭南”2018广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动——秋色大舞台三水专场活动在三水文化广场举行,13个来自省内外、具有地域文化特色的精彩节目让三水市民在家门口共享秋色盛会的欢乐。

早上10时许,活动现场人头攒动,不少市民早早到现场等待活动开始。活动首先为西南抽油项目龙志麟、明昌鸡仔饼项目吴志昌、南山五彩陶釉项目杨英才、乐平大包项目陈瑞铭等4人颁发三水区第五批非物质文化遗产项目代表性传承人证书。

本场秋色节目共有13个,不仅有传统的佛山秋色部分优秀巡游项目,还有来自四川、贵州、深圳、中山等地区的优秀节目。由三水本土音乐家作曲作词,三水区文化馆艺术团演绎的歌舞《欢迎你到三水来》拉开了秋色大舞台的序幕。

随后,来自四川省的羌族舞蹈《羌山神鼓》原汁原味还原了古老羌寨祭祀仪式的羊皮鼓舞,使非物质文化遗产搬上舞台;来自深圳市的《平湖纸龙舞》和《上川黄连胜醒狮舞》带来具有独特风格的纸龙和醒狮舞;佛山本土节目舞龙、健身球操、灯色、水色景色等优秀的佛山秋色巡游项目向市民展现传统秋色魅力。

其中,不少节目是国家级非遗项目。如来自贵州的《锦鸡舞》,演奏者充满激情、动作优美轻盈,模仿锦鸡的姑娘的超短裙边“羽毛”翻飞,极富节奏效果。具有传统风韵和地域特色的精彩节目博得现场观众阵阵掌声,现场市民纷纷拿手机拍摄。

秋色是佛山的传统民俗活动,也是国家级非物质文化遗产项目,足有600多年的历史。从上世纪80年代开始,佛山恢复秋色民俗,广受民众喜爱。从2010年起,佛山秋色定为一年一次,在每年金秋季节举办,至今已经成功举办8届。

2018广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动由广东省文化厅、佛山市政府主办,广东省非物质文化遗产保护中心、佛山市文广新局、禅城区政府共同承办。

本次佛山秋色巡游活动已于11月2日拉开了帷幕。活动以佛山秋色为主线,以粤港澳大湾区和泛珠三角区域民间艺术和地域风情为特点,集非遗展示、巡游表演、民俗活动等于一体。11月4日,“秋色大舞台”活动在南海、顺德、高明、三水同时上演,将巡游节目送到基层,使五区市民共同参与这一年一度的文化盛事。

活动负责人表示,希望依托这一活动平台,在展示佛山城市升级升值的成果和佛山城市文化魅力,弘扬岭南优秀文化,传播佛山城市形象的同时,继续促进省各市非遗交流,并逐步扩大到泛珠三角城市的非遗交流,将其打造成代表广东特色的泛珠三角非遗文化交流的重要平台和粤港澳大湾区文旅名城的靓丽文化名片。

【来源】南方+

【文/图】张秀蓝

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235