南方网> 佛山新闻

警用“风火轮”为佛山秋色巡游保驾

2018-11-06 10:39 来源:南方网

“哇,好型!”佛山秋色巡游期间,除了炫丽夺目的花车外,4名脚踩“风火轮”的特警队员也成了秋色巡游独特的风景,过往群众纷纷拿出手机拍照,更有甚者要求同民警合影。

原来,禅城公安首次将警用平衡车引入到秋色安保中,主要承担领队护航和安保巡逻任务。

特警巡逻组长温宇峰介绍说,相较于巡逻警车,这款警用平衡车具有体积小、易操作、使用方便等优势,可以做到无死角巡逻,既节能又环保,即使在人流密集处也能轻松通过。站在平衡车上巡逻时,民警的视线可达2米左右的高度,能拥有更宽阔的视野,更及时发现警情,快速有效进行事件处置。同时,因为平衡车的行驶速度较快,代替步巡后,可以有效提高巡逻频率,提升路面见警率。

据悉,警用平衡车每辆车的最高时速可达18km/h,而民警正常巡逻的步速仅为4-5km/h。“本来巡逻一次需花费45分钟,而现在只需要15分钟就可以搞定,原本一小时可能就巡逻一次,现在可达3次左右。”踩着平衡车的尹警官说,使用平衡车巡逻大大节省了警情处置时间,提高了巡逻安保效率。

为了胜任安保任务,特警队员们还经过了专门的练习,确保熟练掌握驾驶技巧,快速行驶、急刹、S形驾驶等已成为他们的必备操作,踩着平衡车就如踩着“风火轮”一样,自由穿梭在秋游队伍中。

为了能在第一时间救助受伤群众,禅城公安还在平衡车上还配备了急救药、矿泉水等应急物品,便于及时有效地为市民服务,“一旦有群众晕倒或者受伤,我们可以第一时间包扎救治。”

【来源】南方+

【记者】盛正挺

【通讯员】张亿

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235