南方网> 佛山新闻

《风味人间》让“顺德美食”又火了!

2018-11-06 10:40 来源:南方网

“世界美食之都”顺德,要靠“顺德美食”集体商标闯天下。5日记者从佛山市顺德区市场监督管理局获悉,经顺德区实施商标品牌战略领导小组办公室认定,将向顺德区饮食协会发放2017年度顺德区商标品牌战略扶持资金(集体商标类)。

“顺德美食”集体商标去年终注册

近期,一部名为吃货最爱的纪录片《风味人间》火了,在腾讯视频上线一天多播放量就已经达到了1.9亿次,豆瓣评分高达9.4分。

随着这部纪录片的上线,顺德美食又再次受到关注:在刚播出的第二集里,顺德鱼生成为让人舔屏的美食。另外,在中央电视台反复播放的纪录片《寻味顺德》,也成为外地人了解顺德风土人情重要渠道。

纪录片讲的是乡愁、记忆,从产业发展、保护角度看,把“顺德美食”注册为集体商标,则是保护“顺德美食”这个区域品牌,提高辨识度。

此次顺德区实施商标品牌战略领导小组办公室认定,将向顺德区饮食协会发放2017年度顺德区商标品牌战略扶持资金(集体商标类):2017年3月21日顺德区饮食协会正式注册该集体商标,注册类别为43类。

顺德区市场监督管理局相关负责人指出,多年前,顺德区委、区政府就提出了“品牌战略先行”的强区战略,最近两年该区修改相关扶持办法,其扶持力度向集体商标和地理商标申报、使用方面倾斜。

“政府在集体商标建设中,要出台好的扶持政策。”该负责人表示,在产业、环境、科技、金融、财税、人才培养等方面,全区逐步落实相关配套政策和措施。设立政府质量奖,每次评比不超过3家企业,每家企业奖励100万元。实施品牌战略资金奖励办法,2013年以来,区级扶持资金共700余万元。出台了《顺德区实施技术标准战略专项资金管理办法》,设立了技术标准战略专项资金,加大对标准化工作的扶持,截止到2017年9月,共对307家企业的619个标准化项目进行资助2051.7万元。

研究集体商标注册五年终修成果

2017年3月21日正式注册“顺德美食”集体商标,到此次被政府发放商标品牌战略扶持资金,“顺德美食”集体商标获得认可实属不易。

首先,从顺德区域特点来看,作为以制造业闻名海内外的顺德,当年在“一镇一品”战略的推动下,成功注册顺德家电、伦教木工机械等一批集体商标,使得“顺德制造”品质获得业界认可,赢得国内外市场尊重。与一批制造业相比,“顺德美食”这样的第三产业获得集体商标资格不是一般的难。

其次,讲究个性化的美食,如何能像工业产品那样做到统一标准,对美食行业来说,就是一个全新命题。

2012年,顺德借举办顺德美食文化研讨会,就邀请社会各界讨论顺德美食的品牌定位、核心价值,并在此基础上设计、申请、发布“顺德美食”集体商标,形成顺德美食品牌logo、广告语、主题词等标识内容,促进顺德美食品牌的营销扩展。

“据我了解,当年申报顺德美食集体商标初衷,就是考虑到一旦有国内外粤菜餐饮企业想借用这个商标,必须征得顺德行业协会同意。”当地美食界一业内人士表示,估计集体商标的使用会下放给区饮食协会,由其制定商标使用规范及准入门槛,尽最大力量保证顺德美食品质。

“在顺德做集体商标难度大,我比较过顺德和江苏、浙江三地,江浙一带抱团意识更强,在一个陌生的市场,温州人通过商会抱团把其他人打败,但在顺德,我没看到。”顺德区容桂互联网商会秘书长邱昌明曾认为,集体商标需要长期培育,它不像企业做投资,回报率很明确,回报时间快。“要把一个集体商标搞好,需要企业、政府、商会携手,一个集体商标要带来收益,估计需要5—10年的培育期。”

【来源】南方+

【记者】尹辅华

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235