南方网> 佛山新闻

穿旗袍、握鸡蛋做太极推手,这种真人秀你看过没

2018-11-06 10:42 来源:南方网

摆好弓步和虚步,两位穿着旗袍的女士站在一个太极图案中,弓步虚步不断变换,手上握着鸡蛋,你来我往比试推手,别具景致。

11月4日,2018武术之城佛山“旗袍太极推手真人秀大赛”在佛山祖庙博物馆佛山黄飞鸿纪念馆举行。31名“真人秀”参赛者身穿旗袍开心上阵,其中,年龄最小的参赛者只有20岁。

太极推手也称打手、揉手、擖手,是太极拳的双人徒手对抗练习,与太极拳套路是体与用的关系,互相补充,至今已有300多年历史。“佛山推手”是佛山太极拳研习者肖兵、黄伟忠从太极推手“入榫”理念提取发明的都市休闲运动,参与者不需学习太极拳套路,即可通过短时间的学习掌握太极推手“借力打力”的实践原理。

此次比赛,虽然旗袍穿在身上不利于运动,但是赛事的激烈程度毫不逊色。在跟随肖兵学习大约半个小时推手基础动作后,选手们俩俩一队,对战了起来。对抗双方选手手握鸡蛋,以防止用力过猛,两方在一来一回中抓紧机会“借力打力”,当一方的力被“借”走时,人往往因为失去平衡或向“外”飞出,或跌坐在地。“四两拨千斤”的激烈赛事吸引了很多来祖庙参观的游客驻足观赏和拍照,一名外国小伙“技痒”上场,没想到过了数个回合都没把对方穿旗袍的选手“推倒”,大为惊叹。

“本来以为穿着旗袍和高跟鞋不方便,不过参赛后才发现两脚是不动的,主要靠步伐变化,握着鸡蛋也能防止太用力,是一项比较安全的运动”,获得本次“真人秀”赛事亚军的钟欣说,自己平时喜欢太极拳,也看过几次佛山推手比赛,“真正自己参赛后才发现,感觉完全不同,非常精彩。”

“佛山是武术之城,在金鸡百花电影节举办之际,佛山更应该展现它在武术领域容纳百川、不断创新的特质,展现佛山的魅力。”肖冰说。

【来源】南方+

【记者】李晓玲

【通讯员】黄伟忠

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235