南方网> 佛山新闻

盛会不断,南海未来20天举办三场新兴产业主题大会

2018-11-07 09:24 来源:南方日报 赵越

多位院士、国内外专家、国家有关部门代表齐聚一堂,一系列重磅项目签约、全球龙头企业参展……11月6日,2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周开幕,让南海成为全国氢能产业的焦点。

11月,堪称佛山的“盛会之月”。在第二届“氢能周”系列活动之后,2018中国安全产业大会即将举行。紧接着,2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会也将拉开帷幕。

这三场大会的举办地,都在南海。这既是巧合,又有必然。三场大会代表了三个前景无限、可能对佛山带来深远影响的新兴产业,南海谋划已久。在三场大会背后,扛起新兴产业这面大旗、推动高质量发展,南海正在为佛山探索全新的“产业方法论”。

三场大会的共振

新兴产业走到经济舞台一线

11月,作为第一个“登场”的大会,第二届“氢能周”向整个中国氢能产业界展示了南海乃至整个佛山的最新实力。

氢能产业的扎实起步,是南海举办全国性行业盛会的底气所在。在此次活动开幕前,中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春说:“佛山工业基础非常好,新能源汽车产业基础相对成熟,发展新能源汽车产业有很好的优势。”

事实上,氢能正成为佛山最具全国知名度的新兴产业之一。从北京、上海到郑州、盐城等地,佛山氢能都是一个各方面发展走在前列、令人刮目相看的区域样本。而南海,则是佛山五区氢能产业的“火车头”。

在国内外嘉宾见证下,能源管理最佳实践案例、2018年绿色领跑产品榜单和绿色先锋企业等权威信息进行了发布,南海的行业地位愈发凸显。

在第二届“氢能周”之后,第二个亮相的是将于11月14日-16日举行的2018中国安全产业大会。2018中国安全产业大会由中国电子信息产业发展研究院、佛山市人民政府等部门共同主办。届时,2500多位国内顶尖的安全行业专家、中国安全行业龙头企业代表将齐聚南海,展示安全产业前沿科技产品,解读安全产业新趋势。

安全产业是以满足保障人民生命财产安全,加强和创新社会管理等安全发展重大需求为基础的产业,是国家重点支持的战略产业。在今年1月,工业和信息化部等部委联合下发了《加快安全产业发展的指导意见》,提出了“到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元”的目标。

目前,佛山的安全产业规模已经超过500亿元,未来有望打造成佛山新的经济增长点。以南海区为例,截至2017年底,南海区安全产业规模已超过175亿元,约占全区工业总产值的2.5%以上,预计在2025年实现产值600亿元。

接棒2018中国安全产业大会,2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会将于11月20日举行,一系列以工业互联网为主题的活动紧随其后。2018广东工业智造大数据创新大赛将在当天正式颁奖。

在这场会上,南海区将发布工业互联网领域的工作成果和利好政策,并就南海区工业互联网创新应用项目举行签约仪式。来自国家、省、市有关部门,以及阿里巴巴等龙头企业的代表将共同见证南海的这一盛事。

氢能产业、安全产业、工业互联网——相比长期扮演“主角”的铝型材、机械、家电等传统优势产业,这是三个在佛山经济语境中还很陌生的产业。

伴随着三场大会,三个前途被看好的产业,走到了经济舞台的第一线,走到了舆论的聚光灯下。

方法论之变

全球创客新都市引发的升级行动

以氢能、安全产业、工业互联网为代表,它们会成为未来南海经济真正的主角吗?寻找这个问题的答案,要从佛山经济的“短”与“长”说起。

新兴产业到底有多重要?为了促进各级各部门对发展新兴产业的重视,近两年来,佛山市委、市政府反复强调这座城市对新兴产业的需求。

其中,今年7月,佛山市委六次全会透露的信息尤为直观:佛山制造业规模较大,但大而不强,传统产业比重偏高,先进制造业、高技术制造业增加值分别仅占规上工业增加值的46.6%、8.1%,战略性新兴产业支撑不足。

如果把产值规模超过2万亿元的佛山制造业集群比喻为一片巨大的森林,新兴产业就是这片森林里亟待引进培育并有望逐步提升整座森林生态质量的新种苗。

放眼整个佛山,南海正在成为培育“新种苗”过程中走在前列的区域。值得一提的是,在氢能等产业的发展过程中,南海的“产业方法论”正在变化。

最为明显的变化来自政府政策层面。与一些传统产业不同,人才在新兴产业中起着远比传统行业生产设备更重要的作用,对一个区域的城市综合条件、国际化程度也更加挑剔。

这就意味着,南海要大规模发展新兴产业,就必须围绕“人”这一要素,在各个层面激发新的城市发展动能,以此适应新兴产业的发展需求。

在很大程度上,这就是南海于2016年启动全球创客新都市建设工作的产业逻辑。

产业发展理念升级,会直接带动政策措施的升级。全球创客新都市带有天然的“城市属性”、涉及众多城市基础设施建设项目,但围绕这一战略和理念,南海也出台了一批贴近创新团队、中小企业以及新兴产业需求的政策,2017年底问世的南海区品牌企业行动计划就属此列。

同时,新兴产业的“摇篮”也在升级。近两年来,南海明显加大了创新平台的建设力度,中国发明成果转化研究院、广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心等平台落户南海,带来了一批新兴产业领域的创新创业项目。

与此同时,新兴产业集聚发展的态势进入了加速期。在6日开幕的第二届氢能周上,规划47.3平方公里、正式启动的“仙湖氢谷”就是其中之一。安全产业也是一个例子。从2017年初至今不到两年前,位于南海中部的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,前两期已成功引入57家高成长科技企业。

事实上,11月的三场大会也是南海新兴产业发展中的升级行动。从后台走向前台,从埋头苦干、“闷声发大财”的传统做法,到高调举办全国行业交流活动,直接反映了南海在产业发展方面的变化。

浮出水面的关键词

信息技术成为新兴产业发展“暗线”

在第二届“氢能周”系列活动开幕前不久,南海还举办了一场引人瞩目的产业盛会:10月30日,2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会在佛山高新区启幕,吸引了来自中、美、德、英、韩五国的众多人工智能与智能制造领域的院士、专家。

在这场大会上,人工智能与制造业的结合成为核心议题。“人工智能、智能制造已经成为国际竞争的一个新焦点。”广东省科学技术厅副厅长杨军说,新一代人工智能技术与制造业实体经济的深度融合,不仅将创造自动化的一些新需求、新产业、新业态、新应用,还将全面改造提升经济活动的各个环节,推动佛山制造向佛山创造,佛山速度向佛山质量,制造大市向制造强市的转变。

人工智能、大数据、云计算与制造业有千丝万缕的关系,但都属于新一代信息技术的范畴。透视南海乃至佛山市正在着力发展的新兴产业可以发现,新一代信息技术已经成为不少产业发展必不可少的“暗线”。

在蓬勃发展的南海安全产业里,这样的例子比比皆是。基于人脸识别安防技术的宏乾电子,已承担全国各地多个人脸识别系统项目,并已成功挂牌新三板;基于民用安防无人机的世寰智能,为警用无人机装上“大脑”,如今已在无人机警用领域进入行业前十。

而南海正在大力发展的工业互联网,更是众多新一代信息技术实现系统化发展后,才得以实现的综合系统。

不难预计,重视硬件与信息技术的结合,将成为南海越来越多产业发展的趋势,乃至成为更多产业和平台的主要路径。

放眼国内,从杭州、武汉、成都等“强省会”城市,到宁波、无锡等经济总量与佛山相近的经济强市,无不在大力发展其他新兴产业的同时,坚持对信息产业的有力支持。

南海已经预判了这一形势,并积极形成优势。就在上个月,国家信息中心(佛山)数字仿真研究院、佛山数据湖产业园、阿里云创新中心(佛山)等多个信息化领域研发平台签约落户南海。

以其中的阿里云创新中心(佛山)为例,该项目将重点聚焦大数据、云计算、智能制造、电子商务、信息安全、工业软件、人工智能等领域的企业孵化,更好地推进云计算和大数据等新兴服务业态的聚集发展。

信息技术领域实力的不断增强,意味着南海在新兴产业的环境方面不断走向成熟。一个更加壮阔的产业图景,将等待南海的开拓。

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235