南方网> 佛山新闻

数据“跑起来”!最高检调研佛山社区矫正检察工作

2018-11-07 12:10 来源:南方网 李晓莉 高绮桦

11月6日,最高人民检察院监外执行(社区矫正)检察调研交流活动在佛山市禅城区举行。最高检刑事执行检察厅、全国10个省(市)检察院刑事执行检察部门、佛山市检察院、市司法局、禅城区政府、区检察院等工作人员齐聚,开展交流。

与会人员先后到禅城区社会综合治理指挥中心和禅城区检察院进行现场调研,了解社区矫正融合社会综合治理云平台的运行情况,以及佛山市检察机关在禅城区开展“区块链+社区矫正”检察试点工作情况。禅城区检察院采取视频整体汇报、现场演示、微电影介绍典型案例等方式,多角度、多维度呈现了当前禅城区社区矫正检察工作的亮点,促进参会人员更清晰了解情况和禅城运用区块链技术的意义。

全国首个社区矫正检察监督“区块链+社区矫正”联动平台上线

就在一天前(11月5日),禅城召开新闻发布会介绍“区块链+社区矫正”应用。据介绍,禅城现已建成“区块链+社区矫正”联动平台(以下简称“社矫链”平台),该平台是一个全方位、多维度的监管矫治综合性信息化系统,也是全国首个社区矫正检察监督“区块链+社区矫正”联动平台。它并非一蹴而就,而是在禅城持续探索“一门式”“云平台”“区块链”等治理手段现代化基础上实现的。

目前“社矫链”平台已与禅城的“一门式”自然人数据库、社会综合治理云平台相融合,形成“区块链+社区矫正一张图”,为社区矫正工作乃至社会综合治理提供了更高效的管理工具。

为此,与会人员首先前往禅城区社会综合治理指挥中心,调研了解社区矫正融合社会综合治理云平台的运行情况。

据介绍,如今管理人员通过禅城区社会综合治理云平台,就能打开“区块链+社区矫正一张图”。“一张图”里,禅城的区域版图上以不同颜色的标识,清晰地标出了司法网格员、重点管理人员、被警告和被治安处罚的社区服刑人员、全部社区服刑人员的所处位置。管理人员点击人员图标,就能即时了解该社区服刑人员的所有信息,实现实时管理。

而在禅城区检察院,有关负责人介绍道,禅城区检察院设置了刑事执行检察综合工作室,这是“社矫链”平台应用的重要一环,主要设置有显示屏、操作台、视频连线及对讲系统。该工作室的设立是为了充分运用科技手段,强化刑事执行检察工作与其他单位及部门的联动对接,使各部门的信息从“条数据”变成“块数据”,以安全有效的方式畅通沟通渠道,让数据多跑路,让人少跑腿。

禅城区检察院有关负责人介绍,“社矫链”平台运用区块链技术使业务部门之间实现信息联通、数据开放透明,有效预防脱管、漏管,检察院不仅可以与区综治中心云平台进行对接,直接获取社区服刑人员的实时位置,核查其是否完成报到、社区服务等规定行为,还可以通过“社矫链”平台与其他单位进行联动,开展日常检察监督,其中包括了文书推送、信息检索、信息预警、日志查询等内容。

与此同时,“社矫链”平台因为加入了区块链技术,杜绝了人为篡改记录、伪造记录的可能,解决了以往检察机关只能通过翻查纸质档案、工作记录等传统方式开展事(案)后监督的难题,便于检察机关对参与社矫的公职人员的工作创建、完成、修改等多种行为进行实时、动态、跟踪监督。

“社矫链”平台还能更好的帮助社区服刑人员重塑“社会人”身份。禅城区检察院有关负责人表示,“检察机关可通过‘社矫链’中的轨迹跟踪、行为监控、信用评价模型等,对社区服刑人员进行精准分析,减少社区服刑人员重新犯罪的机会,促进社区服刑人员重新融入社会”。

调研过程中,由禅城区检察院检察官出演的微电影《一路前行》吸引了与会人员的视线,这部25分钟的电影取材于真实案例,全面展现了佛山检察机关主动探索“智慧检察”工作模式,让法律监督措施落地落实,全力以赴维护社会大局和谐稳定的勇气和担当。

“区块链”技术破解社区矫正检察监督难点

自2012年立法明确“人民检察院对社区矫正各执法环节依法实行法律监督”起,佛山市检察机关从零开始,针对以往监外执行中的部门之间信息沟通不畅、法律文书传递脱节、监外服刑人员底数不清等问题,有步骤地在全市两级检察院开展一系列专项工作,加强与相关职能部门的沟通对接,逐条梳理社区矫正监督各项任务,研究应对措施。

以禅城区检察院为例,6年间,该院走访、协调、沟通各职能部门385次,解决工作中的实际问题120件,针对社区矫正过程中出现的违法违规情况向社区矫正机构、法院、公安机关发出检察建议61份,累计监督社区服刑人员2337人。该院刑事执行检察部门因工作突出,数次立功获奖,经验做法多次被上级检察机关转发推广。另据统计,近两年来,全市检察机关共核查纠正监外执行罪犯脱管、漏管9人,全部予以收监执行。

在社区矫正检察监督工作取得阶段性成果的同时,也同时面临着政法各机关之间信息互不通联、社区服刑人员交付执行不及时等问题。

2015年,作为佛山的中心城区,面对城市化进程加快推进和利益格局深度调整带来的社会治安、矛盾纠纷等新问题、新挑战,禅城着力打造了全省最大的社会综合治理云平台,依托大数据、云计算、物联网等新IT技术,探索“第一时间发现问题,第一时间交办问题,第一时间解决问题”的社会治理新模式。

根据上述情况,佛山市检察院和禅城区检察院意识到“云平台+检察”的智慧检察发展趋势,主动谋求运用区块链技术来提升社区矫正检察监督工作质效。这一创新工作思路得到了最高检和广东省检的肯定,要求佛山检察机关在禅城区做好试点,为全国的社区矫正检察监督工作提供“佛山样本”。

2017年8月,在禅城区委区政府的大力支持下,禅城区检察院与区司法局作为主要筹建单位,开启了“区块链+社区矫正”平台的打造之路。

该平台破解了社区矫正检察监督的难点,重点解决了社区服刑人员可能出现的漏管脱管问题;打通了部门间的数据壁垒,使部门间的信息流转实时、安全、有效;实现了多方联动监督,确保全程监督、实时监控、动态监督。

■延伸

禅城将坚持监督与矫治并重

延伸社区矫正监督工作

“区块链+社区矫正”平台实现了公、检、法、司、政务等多方联动、信息资源共享和全方位监管,助推社区矫正检察监督工作提档升级。平台建设全面融入法律监督的目的和价值,围绕双赢多赢共赢的监督理念,参与共建共治共享社会治理格局的营造,试点成功后将向佛山市五区推广应用。

据介绍,“区块链+社区矫正”平台的应用还体现了监督与矫治并重的司法执法理念。平台通过与政务服务、社会救助、就业培训等平台对接,落实各项社会救助和就业帮扶政策,为信用积分高、改造效果好的社区服刑人员在教育、就业、创业等领域给予重点支持。平台的社区服刑人员信用档案和激励机制,能够使其直观看到自身的“矫正进程”和信用分值,增强了获得感和对未来的期盼。

“‘区块链+社区矫正’平台是社区矫正检察工作发展的‘助推器’和‘加速器’。”禅城区检察院有关负责人说,接下来该院将积极延伸检察机关派驻镇街检察室的职能,加速融合未成年人教育帮扶及案件办理工作,对社区矫正监督进行时间、空间的延伸,并充分扩充刑事执行法律监督的功能环节,积极回应人民群众对新时期、新形势下检察机关维护公平正义的新期待、新要求。

【记者】李晓莉 高绮桦

【通讯员】佛山检察 禅宣

 

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235