南方网> 佛山新闻

金鸡百花来了!佛山还有一个名字,叫做南方影视中心

2018-11-07 12:12 来源:南方网 罗琼 陈禧彤 王芃琹

11月7日,第27届中国金鸡百花电影节将在佛山拉开帷幕,为期4天。期间,“光影佛山”将上演什么样的绚烂故事,令人期待。

就在电影节开幕的前一天,11月6日,“南方影视中心321开机网综合服务平台”(下称“服务平台”)正式启动建设。该项目将整合拍摄所需的各种服务,让剧组“带着剧本就能来拍戏”,预计在明年3月完成建设。

服务平台的上线,可以视作南方影视中心发展的一个节点性事件:佛山发展影视产业的核心命题,正在从如何把影视资源引进来,转变为如何将影视资源留下来。

这并不是佛山影视产业所发生的第一次变化。自从2016年南方影视中心落户佛山之后,这座城市就跟电影频频擦出了别样火花。而放眼未来,“光影佛山”所瞄准的,是一个更加广阔的领域。

促产政策,虚功实做

从电影产业发展角度来看,佛山有了“南方影视中心”这块牌子之后,相当于有了一个统筹全市电影产业发展的大概念。事实上,在这一概念推出之后,佛山密集发布了一揽子影视产业扶持政策,效果可谓立竿见影。

2017年佛山广播影视从业人员情况统计年报透露,佛山影视行业从业人员总数为3872人,管理人员772人,专业广播、影视、新闻和主持人员1496及其他人员1604人,专业影视演员约1.5万名,相比往年都有了大幅增长;而来自佛山市文广新局的一组数据显示,截至2018年3月底,佛山共有影视类企业600多家,较2016和2017年,企业增幅达到294%。这些企业的含金量也不俗,包括影视基地两家,影视放映发行企业192家,影视制作企业256家,影视设备及衍生品生产企业200多家;也是截至2018年3月,佛山共有电影院127家,电影银幕数达到758块,仅第一季度,电影票房就突破2亿元,观影人数超过660万人次。

佛山电影产业发展交流会于11月6日举行,图为交流会现场。资料图片

佛山电影产业发展交流会于11月6日举行,图为交流会现场。资料图片

(佛山电影产业发展交流会于11月6日举行,图为交流会现场。资料图片)

“佛山影视产业扶持政策,是佛山电影行业迅猛发展的幕后英雄。”在6日举行的佛山电影产业发展交流会上,特邀嘉宾们发出如是感叹。嘉宾们表示,正是扶持政策的催化作用,刺激全国影视企业落户佛山,带来影视人才、影视项目、剧组,才会产生配套服务需求,从而拉动整个产业的需求,促使产业实现整体的飞跃式发展。

这是一种虚功实做的打法。可以说,佛山影视产业扶持政策的落地过程,就是“南方影视中心”在佛山扎根生长的过程。

一谈佛山,就谈电影

而从地理空间这一维度来看,南方影视中心,是一个全域概念,也是佛山希望给自己贴的一个鲜明标签:如同人们在谈起浪漫、谈起历史时,会谈到巴黎、罗马一样,佛山也希望,当人们在谈起她时,就会谈起电影。

“南方影视中心的建设,不是某个影视基地的建设,而是把佛山的风景名胜、人物故事都一一囊括进来了,整个佛山都是南方影视中心。”佛山市委宣传部副部长、市文广新局局长陈新文说,“佛山在建设南方影视基地中,不仅仅是要成为影视企业、影视作品的制作生产基地,更重要的是能够依托南方影视中心的发展,更好的推介好佛山,宣传好佛山,讲好佛山故事,同时依托好佛山讲好广东故事,讲好中国故事。”

佛山市委宣传部副部长陈新文。资料图片

(佛山市委宣传部副部长陈新文。资料图片)

自2017年以来,到佛山取景拍摄的剧组已经有近200个,同年举办的佛山功夫电影周,更是在全市范围内都掀起了全民学武的热潮。而2018年,更是佛山的“电影年”,佛山影视行业经过多年积累,在今年结出累累硕果。

佛山首个影视权威性行业组织——佛山市电影行业协会于今年6月正式成立,佛山影视行业迈入组织化、规范化发展阶段;

第27届中国金鸡百花电影节将于11月7日在佛山开幕,这是继1997年之后,佛山再度成为这一光影盛事的“东道主”;在11月8日举行的中国电影产业投资影响力论坛上,《佛山市南方影视中心影视产业发展规划(2018~2025年)》将正式对外发布。在前期的征求意见稿中,这一部科学规划了佛山影视产业短期、中期及长期发展计划的重磅文件,希望将南方影视中心打造成一个完整的影视产业生态圈,并力争成为粤港澳大湾区影视产业合作试验区,这一规划,也为佛山电影前景拉开了更为广阔的想象空间。

“佛山人做产业非常厉害,这种厚积薄发的力量,也同样体现在影视产业上。”佛山文化发展投资管理有限公司总经理杨卫星说。

举市之力,服务影视

佛山市文广新局在调研中发现,从官方到民间,佛山上下对打造影视产业聚集的意愿,都非常强烈,这也是南方影视中心能够不断茁壮成长的内生动力。

这种内生动力,也促使佛山不断地思考,如何才能把影视产业做得更强更好。

“佛山电影产业要走出去,走进全国,走向世界,需要依靠佛山电影全产业链条各个环节整体提升,并环环相扣。”佛山市电影行业协会会长冼耀广说。

而服务平台的上线,可以视作南方影视中心发展的一个节点性事件:佛山影视产业的命题,正在从如何把影视资源引进来,转变为如何将影视资源留下来,而破解这一命题的关键,在于服务。

实践证明,整体配套服务完善程度,比如拍摄场景的丰富度、外联协拍服务的专业度,群演、道具、器材配套的完善等,都是否吸引大量优质剧组前来拍戏的关键因素。这些拍摄过程中所涉及的各类项目,直接考验了一座电影城市服务水平的高低。

佛山目前并不缺乏影视服务供应商,缺乏的是配套服务的整合者和成熟的影视服务综合平台。这也是服务平台设立的初心——待到明年3月项目完成之后,服务平台将整合剧组所需的各种服务,让剧组“带着剧本来拍戏”。

据了解,服务平台将依托互联网,通过运用大数据智能分析等先进技术,打造全国首个融合影视拍摄服务、影视资讯发布、影视作品展示、项目资源对接等功能的影视综合服务一体化互联网平台。

广东省电影家协会副主席、广东省电影行业协会副会长张全欣,对佛山此举表示赞叹:“广东人的服务精神很强。影视圈最缺的是人,但佛山,是举全市之力为电影服务的。”

【撰文】罗琼 陈禧彤 王芃琹

 

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235