南方网> 佛山新闻

来禅城看粤剧名家风采,佛山粤剧华光诞周六开锣

2018-11-07 12:12 来源:南方网

11月10日—11日,为期两天的粤韵传承·华光盛典——2018佛山粤剧华光诞活动将在广东粤剧博物馆拉开帷幕。届时,海内外粤剧名家、粤剧发烧友将齐聚禅城,还有“声音邮局”助阵,让你滑动指尖就能了解广东粤剧咨询。

6日上午,禅城区召开新闻通气会,介绍今年华光诞的亮点活动。

作为佛山一项传统民俗文化品牌,本届粤剧华光诞立足禅城丰富的文旅资源,以浓厚的粤剧文化作为引领和吸引点,以“粤剧+”作为联结点,结合有声导览、网络直播、专题展览、粤剧舞台表演等多种形式,广邀海内外粤剧名家、粤剧团体、粤剧发烧友及各地游客齐聚禅城,共庆华光诞辰。力争把佛山粤剧华光诞活动做出禅城特色,进一步擦亮这一文化活动品牌,壮大禅城文化软实力,对外展现城市文化品位,以迎接“文旅融合新时代”的到来。

亮点一

“粤剧+”联结

海内外粤剧家、粤剧团体、粤剧发烧友回家

通气会现场,禅城区文化体育局副局长刘芳回顾了过去10年粤剧华光诞举行的盛况。其中,粤剧文化联盟于去年正式启动,现已更名为“粤剧+”。本届粤剧华光诞活动以“粤剧+”,向海内外粤剧家、粤剧团体、粤剧发烧友发出邀请。届时,来自海内外的粤剧名家、粤剧团体、粤剧发烧友将聚集禅城,上演精彩纷呈的粤剧·家文化大餐。

“粤剧是世界非物质文化遗产,是世界的,世界有华人的地方就有粤剧,‘+’与‘家’同音,粤剧观众就是我们的粤剧家人。”刘芳表示,培养粤剧观众,扩大粤剧受众面是粤剧文化兴盛的关键,希望通过一系列活动,扩大粤剧文化影响力,提高群众,尤其是年轻人的粤剧鉴赏水平,为粤剧发展注入更多年轻力量,让粤剧不再是老年人的艺术。

亮点二

升级版旅游指南带你玩转粤剧文化

刘芳介绍,禅城依托区位优势和文化资源富集优势,大力发展旅游产业。去年华光诞活动重点推介了以寻味粤剧为主导的旅游指南,涵盖多种粤剧旅游元素,如参加粤剧华光诞活动,参观佛山粤剧传习所、广东粤剧博物馆,游览祖庙万福台、张槎粤剧文化古村下朗村,推介在建的琼花会馆、粤剧文化园,入住粤剧主题酒店等,吸引了众多海内外粤剧爱好者、游客慕名前来参与活动。

本届华光诞活动将继续践行“文化资源旅游化”的理念,完善粤剧文化创意旅游线路,充分展示禅城文旅资源,刺激旅游消费,更好地推动文旅融合发展。为此,经过一轮升级改造,广东粤剧博物馆将作为本届粤剧华光诞的主阵地,以焕然一新的面貌迎接国内外游客。

亮点三

“声音邮局”打造线上有声博物馆

值得一提的是,由活动主办方和佛山电台联手打造的“声音邮局”将为市民和游客提供不一样的粤剧文化体验。在广东粤剧博物馆内,市民和游客只需要滑动指尖,就能了解广东粤剧博物馆的资讯和欣赏粤剧大佬倌的历史表演影音和唱段。

据介绍,“声音邮局”将打造成线上有声博物馆,运用新媒体音视频图文的技术呈现,结合传统媒体推广,让更多全方位感受粤剧文化,提高其对粤剧文化的兴趣,激发其参加粤剧文化活动的积极性和主动性。

为了进一步促进粤剧文化创新性地转化、传播,扩宽粤剧的受众面,本届华光诞将采用网络直播形式,带领全民直击“粤韵传承·华光盛典”,展示播放区域覆盖面广,扩大活动参与群体,充分发挥新媒体传播优势,满足社会公众不断增长的多元化信息获取需求,提升活动的整体影响力。

亮点四

粤剧名师演艺图片展等线下活动轮番上演

本届粤剧华光诞期间,将有一系列线下活动在禅城举行。其中,11月10日晚,广东省博物馆将上演“粤演缤纷”——海外、佛山优秀私伙局粤剧表演专场。11日晚,由佛山粤剧传习社带来的2018佛山粤剧华光诞优秀折子戏专场晚会也将在广东粤剧博物馆举行。

而在佛山市祖庙博物馆内,本届粤剧华光诞将举办首次《桃开李绽·薪火相传——2018危佩仪国际师生粤剧演艺图片展》。届时,著名粤剧花旦、资深粤剧老师危佩仪及其众多海内外粤剧学生好友将出席活动,助力粤剧的传承和发展。

此外,本届粤剧华光诞将联手佛山粤剧传习所(佛山粤剧院)、佛山市第一小学、海外及佛山优秀私伙局等,送上一系列精彩的粤剧表演,显示粤剧新生力量的扎实功底,展现“粤剧进校园”、“粤剧进社区”传承发展的优秀成果。

【实习生】杨晖桃

【记者】孙景锋

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235