南方网> 佛山新闻

从方便群众生活入手创文,三水文明城市建设有温度

2018-11-07 12:12 来源:南方日报 张秀蓝

社会主义核心价值观主题公园建设七镇街全覆盖、15条美丽文明村居示范点建设亮点纷呈、农贸市场环境焕然一新……11月5日,三水区召开创文工作推进会,对今年三水区创文工作进行点评分析,部署下阶段创文重点工作。

接下来,三水创文办将进一步夯实常态化创建机制、以考评促进城乡文明创建水平同步提升、加大美丽文明村居建设推进力度,把文明城市创建作为深化三水精神文明建设、促进城乡区域文明协调发展的重要举措,为“城市三水”建设提供有力支撑。

社会主义核心价值观主题公园七镇街全覆盖

“文化公园变化好大,不仅环境越来越好,而且还有内涵。”今年67岁的骆先生,每天早晚都喜欢到三水区文化公园散步。在这个社会主义核心价值观主题公园,尊老爱幼、见义勇为、红头巾故事等中华优秀传统文化和三水本地优秀历史文化、身边道德模范典型事迹被巧妙地融入到德馨廊、文德桥、礼亭、历史长廊等景观中。

走入三水区文化公园,一树一景、一廊一画,都潜移默化地影响着市民。去年初,三水投入近50万元对文化公园进行升级改造,以友善为主题,打造了十大景观点,建设成区级社会主义核心价值观主题公园。在此基础上,今年,三水区进一步加大力度,再投入100万元对公园进行第二期改造。新增13个景点,包括百善壁、“友善三水”印章、红头巾雕塑、乐善亭等。

如今,这里不仅是市民锻炼和休闲的好去处,还是创文工作的主要阵地。据悉,目前三水已经建成了“1+7”一共8个社会主义核心价值观主题公园,除了区级的三水区文化公园外,三水七镇街也已经实现了社会主义核心价值观主题公园全覆盖。西南街道文塔公园、白坭镇富景文化公园、乐平镇冠军广场、芦苞镇龙坡公园和大塘镇湖心公园等经过升级改造都已成功建成社会主义核心价值观主题公园。

值得一提的是,在今年第四批广东省社会主义核心价值观主题公园的评选中,三水区文化公园成功上榜,被评为省级社会主义核心价值观主题公园。“这是我们创文工作的一张闪亮名片。”三水区创文城管办常务副主任马秀伟说。

事实上,在树立典范方面,三水区创文工作取得了不少成效,如白坭镇岗头村获得全国文明村称号、三水区实验小学获评为首届全国文明校园称号、文锋西社区获得全国最美志愿服务社区称号、西南江根村获得省文明村称号等。这些创文先进单位在全区、全市甚至全省都起了很好的示范和带动作用。

15个美丽文明村居示范点年底验收

上周末,三水区文明办组织40名摄影爱好者到漫江社区、六一村等美丽文明村居开展摄影采风活动,同时举行了“城市三水·醉美村居”摄影大赛。主办方希望通过广大摄影爱好者的镜头,记录三水美丽文明村居、岭南水韵胜地独特的韵味和文明风尚,用视觉符号讲述三水故事,让文明成为三水乡村振兴有力的精神引领。

六一村与清远交界,毗邻大坑山森林公园,北江穿境而过,村居布局呈带状。沿着北江堤岸进入,映入眼帘的是,江岸的青草地一望无际,成群的牛羊悠闲地吃着草,洲尾、梅花村、大坑等自然村分布在山脚。

作为三水区首批美丽文明村居示范点之一,六一村投入500万元,引进三方公司对整个村委的自然生态和人文资源进行整合设计,打造亮点项目,发展观光农业。六一村党总支部书记陈翠娟介绍,借着美丽文明村居建设契机,六一村委去年开始进行建设规划,今年年初开始动工,施工项目包括改善村居环境,建设社会主义核心价值观主题公园、村内道路等。

在产业方面,六一村依托良好的生态环境,打造夏季水果节、冬季山羊节等特色节庆活动,吸引了众多游客慕名而至,生态农业和旅游观光正成为六一村产业发展的方向。

除此之外,六一村的美丽文明村居建设还体现在文明村风。村里的好媳妇巫敬梅、孝心子女刘达明等人诠释着“百善孝为先”的传统美德,一个个朴实而鲜活的事迹在六一村口耳相传。

六一村是三水美丽文明村居建设的缩影。去年,三水启动美丽文明村居示范点建设,计划用两年时间,建成15个美丽文明村居示范点,以行政村居为主题,辐射带动不少于2条自然村的示范线或示范片,形成串点连线成片的群体示范和带动效应,全力打造“宜居、宜业、宜游、宜休闲、富有文化特色”的岭南水韵胜地。

三水区创文办相关负责人表示,市文明办将在今年年底对15条美丽文明村居示范点的25条自然村进行验收,三水将对照测评标准,加大力度推进相关工作。

从关系群众日常生活的环节入手

走入三水布心市场,道路两侧宽敞明亮,平整干净,商户秩序井然,让人眼前一亮。“经过1个多月的整治,新西南市场、布心市场及周边环境秩序有了较大改观。”三水区城管部门相关负责人介绍,整治提升行动着力解决乱摆卖、占道经营、违规搭建、乱设摊点等问题,为广大市民提供一个干净整洁的购物环境。

今年以来,三水创文工作注重发挥督办和问责机制优势,制定《佛山市三水区全国文明城市工作督查督办实施办法》,以问题为导向,以国检、省检、市季度测评和区实地督查、测评“回头看”为抓手,突出重点,加强日常巡查,点面结合,常态化开展专项测评和专项整治,及时补齐创文工作的短板,推进创文责任落实到位。

文明城市创建是城市管理水平、城市综合发展水平、城市市民素质以及城市文明程度的综合体现。三水区委常委、宣传部部长黄昌建表示,要把文明城市创建作为深化三水精神文明建设、促进城乡区域文明协调发展的重要举措,在认识上进一步深化,在行动上进一步做实,为“城市三水”建设提供有力支撑。

接下来,三水创文办将进一步夯实常态化创建机制、以考评促进城乡文明创建水平同步提升、加大美丽文明村居建设推进力度,坚持抓实抓细抓长效,重点对环境卫生、公共秩序、公益广告宣传等考评失分较重的问题进行全面整治,引导市民共同监督管理,持续推进。

文明城市创建本身就是一项民生工程、实事工程。黄昌建要求,各创文单位要从衣、食、住、行等关系群众日常生活的环节入手,从生活垃圾治理、厕所革命和“八乱一占”治理等具体问题抓起,完善一批基础设施建设和公共服务设施配套,新建一批社会主义核心价值观示范点和志愿服务站点,完成一批文明公厕提升改造等,为广大市民带来看得见、摸得着、享受得到的实惠,进一步提升全区人民的认同感、归属感、幸福感,诠释好“友善三水”品牌,将三水建设成为更有温度的城市。

【记者】张秀蓝

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235