南方网> 佛山新闻

“南方号·三水矩阵”:让政务传播更有趣

2018-11-07 12:12 来源:南方日报 李周秦 王伯乐

移动互联网时代,如何运营好政务新媒体,让宣传有趣有料又有序?如何用好南方号平台,增强政务新媒体的传播力和影响力?

今年9月底,“南方号·三水矩阵”暨全媒体人才队伍共育计划启动,首批81家政企新媒体集体入驻南方号平台,标志着三水与南方报业传媒集团在“互联网+政务”领域的合作进入了深度融合阶段。

11月1日,南方号交流营三水矩阵全媒体人才队伍培训班首期开课,“南方号·三水矩阵”80余家政企新媒体的运营人员参加了交流培训。当天,多位讲师上台授课,从南方号平台编辑技巧、移动端新闻写作技巧、视觉产品运营心得等方面一一分享,“干货”多多,进一步激发“南方号·三水矩阵”人才队伍的工作激情、内容品质和传播效果。

南方号交流营三水矩阵全媒体人才队伍培训班首期开课。李周秦 摄

南方号交流营三水矩阵全媒体人才队伍培训班首期开课。李周秦 摄)

近日,笔者梳理三水南方号发现,除了首批入驻的81家政务单位之外,三水区第三中学、三水河口中学等机构单位也纷纷申请入驻南方号,“南方号·三水矩阵”的队伍越来越壮大,此外,已入驻南方号在日常运营和管理方面也已颇具成效。

其中,“三水发布”是首批“南方号·三水矩阵”的成员,定位为把三水建设成为“广佛创智之城,岭南水韵胜地”做好全方位的立体宣传报道,聚焦三水时事领域的权威资讯,传播三水好声音,讲好三水故事,每日向订阅用户推送三水人喜闻乐见的新鲜资讯。

高三实验班韦灼兴斩获全国奥赛二等奖、大西中又为三水争光、校长教你“剥洋葱”,六字精髓传教学思想……这些学校的动态信息也第一时间登上三水各校的南方号平台,既有丰富资讯,又有可喜成绩,更有暖心故事,三水部分学校入驻南方号之后在信息传播方面也传播得更广、更及时。

更值得一提的是,除了三水人喜闻乐见的新鲜资讯,三水各学校及时的动态信息之外,进驻南方号的各部门各企业也在结合自身的工作特色推出自己的“产品”,医疗保健、志愿服务、亲子教育、旅游攻略……满屏“南方号”,满满的三水“干货”。

《厉害了,我的小狂人!高三实验班韦灼兴斩获全国奥赛二等奖》《珠三角首座高山峡谷玻璃桥就在三水!还是6D的》《早晨起床做这五件事,让你一天都不适!千万别再这么干啦!》《免费遗嘱又来了!三水公证重阳进社区》……

随着“南方号·三水矩阵”逐渐壮大和成熟,越来越多来自“南方号·三水矩阵”南方号的文章频繁刷屏,他们以精彩纷呈的内容、独到深刻的观点、及时的权威信息、实用的干货攻略吸引了不少粉丝关注,一经推出就迅速“占领”朋友圈。

◎相关

“南方号·三水矩阵”全媒体人才声音

■三水区教育局

“三水教育”南方号运营人员 陈依萍:

“标题好看,你就赢了一大半。”“如果你的照片拍得不够好,那是因为你靠得不够近。”……在南方号交流营三水矩阵全媒体人才队伍培训课上,我在笔记本上记下了这些“干货”,这种感觉像是回到了读书时光,收获了满满的知识,尤为珍贵。

我上个月刚进入三水区教育局工作,开始学习接手三水教育的宣传工作,初来乍到,一开始还不是很适应从普通媒体到党政媒体的转变,标题的撰写不够迎合群众的口味,较多措辞比较口语化,新闻图片还是保持了普通媒体的纪实性而缺乏针对性……我在学习着也在探索着。

那天在“南方号·三水矩阵”全媒体人才队伍培训班的课程中,南方日报的记者、新媒体编辑现身说法,用“南方+”客户端上优秀的媒体案例产品引导我们在新闻采写编摄等方面一起探索,使得政企新媒体的宣传更为灵活有趣又有看点。

虽然培训时间只有两个多小时,但是在这短时间内已经不仅让我更加熟悉南方号的操作,也让我掌握许多宣传的技能,比如进一步提升撰写标题、理顺文章逻辑、斟酌字句用法、拍摄新闻图片等能力。

今年“南方号·三水矩阵”暨全媒体人才队伍共育计划启动,三水区教育局也带头带动三水区多所学校进驻“南方号·三水矩阵”,通过这种以点带面、点面结合的方式大大拓宽了三水教育的宣传渠道,也从传统的报纸、杂志、网站到微信公众号,再到“南友们”常用的南方+APP,在一定程度上,给更多受众尤其是年轻受众、家长粉丝等提供了多一个了解三水教育的窗口。

进驻南方号之后的三水教育也将有别于微信公众号的呈现模式,将以更多图片和视频的形式,丰富受众的感官体验,让三水人在南方号上能看到三水教育更多实用精彩的教育资讯。相信在南方号的助力下,我们三水教育的编辑水平会更上一个台阶,宣传更具有传播力和影响力,擦亮三水教育的品牌,让三水教育越走越远,越走越强!

■佛山市中医院三水分院

“三水中医院”运营人员 李永亮:

在移动互联网时代,如何利用好新媒体加强医院宣传引导,营造良好医患互动交流氛围,是每个医疗系统媒体运营者需要思考的问题。很荣幸能受邀参加11月1日“南方号·三水矩阵”全媒体人才队伍培训班,与三水区80余家政企新媒体的运营人员共同交流学习。

在培训中,首先是“南方+”客户端产品经理为我们介绍南方号平台的使用技巧及奖励机制。初接触南方号平台,后台编辑与微信公众号有所不同,通过讲解,我们更好地知晓了南方号多功能的使用方法。

如何写好新闻稿?如何创造一篇高点击量的文章?南方日报的记者从选题角度、标题制作、新媒体表达方式等多方面为我们作指导。作为媒体运营人,每天都和新闻打交道,这样的课程内容使得我们收获了写好新闻稿件,挖掘日常工作亮点的方法,也为我们打好基本功提供了努力的着力点。我们深知,打造能吸引读者的作品很重要,此次指导对我们的日常工作有了很大启发。

笔杆子握好了,“长枪大炮”能否使用好?众所周知,随着互联网时代的到来,信息的传播从最早的文字演变到图片、视频、直播等多元化表现方式。我们在进行素材的制作时,也不再局限于一种呈现方式。从课程上学到的视觉产品运营心得也拓宽了我们的视野。之后我们可以把新闻以文字、图片、视频、语音、直播等多种形式在新媒体平台上展现给读者,提高读者的关注度。

今年9月,“南方号·三水矩阵”暨全媒体人才队伍共育计划正式启动,共81家单位、企业、学校、医疗机构集体入驻南方号平台,共建“南方号·三水矩阵”。中医院成为首批入驻南方号的单位之一,上台接过“南方号”授牌时,意味着我院在宣传工作上又踏出了坚实的一步。

此前,我院已经形成以网站、微信公众号、微博等网络宣传途径对外发布信息的模式,这次我院入驻南方号,依靠南方号庞大的用户群体,能使更多新读者关注我院,了解我院工作情况,加大宣传信息发布的覆盖面。

在我院中医中药进社区、打造“三满意”医院工作持续推进之际,进驻南方号此举更有利于我院信息发布更加精准权威,为市民传播中医中药治病的理念。“南方号·三水矩阵”的矩阵聚集效应又使卫生计生系统的联系更加紧密,也促进各单位相互交流学习。

作为媒体平台的运营人员,此次培训班的指导老师都以自己的从业经验分享了自己的心得,满满的“干货”使我们对运营“南方号”平台有很大启发。“南方号”这个新平台对于我们运营人员来说是一个新机遇也是一个新挑战,我也会继续提升自己的内容生产能力、传播策划能力,宣传更多身边的好声音好故事。

■三水区委政法委

南方号运营人员 古钦民

今年9月份,我单位申请入驻“南方号”,至今运营也有一些日子了,而我有幸作为我单位的新闻通讯员和南方号的第一个运营人员,说实在,自己对于新闻媒体宣传工作还是属于门外汉,对于“南方号”这一新兴媒体也是摸着石头过河,我只以个人角度来说一说运营以来的一些感受。

众所周知,当今社会是信息传播迅猛发展的全媒体时代,各类新兴媒体层出不穷,各类媒体信息令人目不暇接。三水区委宣传部顺应新时代新形势,携手南方日报驻佛山市办事处积极开创政媒互动共建移动端舆论阵地新模式,着力打造“南方号·三水矩阵”,启动三水全媒体人才共育计划。

可预见的是,依托“南方号”发布权威、推送精准、服务专业、管理安全等优势,“南方号·三水矩阵”建设必将极大提升全区以及我单位政法宣传舆论工作的传播力引导力影响力公信力,有利于传播政法好故事好声音,营造正面宣传的良好氛围。

我单位亦作为全区首批81家政企新媒体之一及时入驻南方号平台,我作为运营人员代表单位参加了三水全媒体人才暨“南方号·三水矩阵”的启动仪式。有了“南方号·三水矩阵”这一利器,作为单位通讯员和运营人员的我深感使命光荣,但也责任重大,唯有一边学习摸索一边主动实操。

在理论方面,要积极调整心态,主动去学习适应新媒体宣传的新形势新常态。11月1日,我参加“南方号·三水矩阵”全媒体人才队伍的交流培训,通过此次学习,使我进一步了解“南方号”的优选升级计划,加深掌握“南方号”平台的编辑技巧、新闻写作选题、标题制作、新媒体表达方式、视觉产品运营等实操技能,为今后自己在撰写推送新闻信息上提供了更具方向性的引领示范。

在实操方面,要多挖掘,多沟通,多总结,多改进。一是加强与本单位业务部门的沟通,努力挖掘政法工作亮点和热点,提升信息宣传的时效性,例如:我单位南方号推出的《免费遗嘱又来了!三水公证重阳进社区》一文契合重要时间节点,以服务民生为话题,稿件很快被采用到“南方+”客户端三水频道。二是加强与媒体记者朋友的沟通,主动邀请他们第一时间参与我单位政法工作宣传策划活动,通过媒体视角将政法故事声音及时传播出去;三是加强自我审视工作,运营三水区委政法委南方号以来,虽然我单位积极宣传扫黑除恶、平安建设、法治建设等方面的工作开展情况,但有时也存在如选题不够精准、内容不够新颖等诸多不足之处,因此要加强自我经验总结,加强团队建设,积极向兄弟单位看齐,不断改进工作方式方法。

最后,感谢“南方号·三水矩阵”这一大阵地对我们工作的大力支持,希望今后能够共同生产、合作共赢,协力做好三水宣传报道,传播三水好声音。

■链接

南方号知多D

南方号是什么?与“南方+”有什么关系?

“南方+”客户端是广东省委、省政府移动端权威信息发布平台,是广东省在移动互联网上的主流媒体。为进一步满足用户需求,提升服务能力,“南方+”客户端在2016年10月推出广东权威新媒体发布平台——“南方号”,旨在聚合全省党政机关政务新媒体以及社会团体、高等院校、主流媒体的官方发布新媒体资源。截至目前,“南方+”客户端下载量已突破4700万,全省入驻南方号平台的政企新媒体已达4700家。

“南方号·三水矩阵”暨全媒体人才队伍共育计划启动,首批81家政企新媒体集体入驻南方号平台。李周秦 摄

(“南方号·三水矩阵”暨全媒体人才队伍共育计划启动,首批81家政企新媒体集体入驻南方号平台。李周秦 摄)

南方号的突出特点是什么?

▶一是发布更权威:“南方+”牢牢把握我省重大时事新闻和重要资讯在移动端的首发权,核心用户涵盖高阶层公务员、企事业单位决策者、高校专家、民营企业高管等社会中坚力量。

▶二是推送更精准:“南方+”将通过大数据挖掘技术的运用,实现用户主动订阅“南方号”和智能推荐阅读“南方号”的“双轨并行”。

▶三是服务更专业:“南方+”充分发挥自身在热点把控、危机处理等方面的丰富经验。当重大信息发布、突发事件发生时,“南方+”可通过客户端首页频道荐读、“南方号”平台顶部重要资讯推荐、手机消息推送等多种手段,让各单位官方发布的权威信息得到更为广泛的传播,第一时间传递权威声音,最大限度挤压各种谣言和负面信息的传播空间。

▶四是传播更有效、更安全:作为主流媒体,南方报业组建专门团队为“南方号”平台各发布号提供内容发布服务,保证各单位的权威信息和主题宣传能够得到更广泛、更有效、更生动的传播。

如何入驻和使用南方号?教你用最简单的方法

●入驻指南

1.在浏览器打开网址:http://wemedia.nfapp.southcn.com

点击首页的【立即注册】按钮。

2.进入账号注册页面,填写邮箱、密码、验证码,注册南方号新媒体平台账号。

3.点击【登录邮箱】,登录邮箱查看激活邮件。

4.打开邮件,点击邮件中的链接,继续进行注册。

5.点击选择需要申请的账号类型,点击【下一步】进入资料填写页面。

6.首先填写南方号基本信息,包括南方号名称、简介、描述,上传南方号头像。

7.再填写机构名称、机构所在地、地址、组织机构代码、机构级别、运营者姓名、身份证、手机号码,上传手持身份证照片,点击【提交申请】,完成入驻申请。

8.提交申请后,系统会自动进入平台首页。账号在审核中时,发布文章、文章管理等功能暂时无法使用。待账号通过审核后,所有功能才能正常使用。审核结果将会有邮件通知,请随时留意查看邮件。

●使用攻略

▶发布图文稿件

1.点击【发布】按钮或者左侧【发布文章】,进入文章编辑页面。

2.输入文章标题、作者,编辑正文内容。

3.若从第三方编辑器(如微信)直接复制【清除格式】按钮,再使用编辑器的格式进行编辑。

4.待编辑完正文内容后,选择图片作为封面图片,可以点击【从正文选择】或者【从图片库选择】选择图片。

5.如果该篇文章是原创文章,请勾选【原创】。

6.若需要定时发布,请勾选【定时发布】将在审核通过后在设定的时间发布到前端。

7.点击【预览】按钮,查看效果。点击可以切换在南方plus客户端/微信预览。

8.点击【保存】,保存该篇文章。

9.点击【发布】,该篇文章将提交审核。

▶一键微信文章导入

1.在【发布文章】中点击右上角的【微信文章导入】按钮。

2.在输入框中填写已发布的微信文章链接。

3.点击确定,就会自动导入该篇文章的标题、作者、正文、封面图片。

▶如何上传视频?

1.打开素材管理—视频,点击【上传视频】按钮。

2.输入视频名称、视频简介,选择需要上传的视频和封面。

3.点击【取消上传】可以取消当前视频的上传,重新选择其他视频;系统会默认选择视频的其中一帧作为视频封面,也可以点击【选择文件】手动上传视频封面。

4.待资料填写完成、视频及封面上传完毕后,点击【确定】按钮,上传视频。视频将提交到后台,等待审核。

5.待视频审核通过后,才可以插入到文章中,发布到前端。

【撰文】李周秦 王伯乐

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235