南方网> 佛山新闻

南海华附千名学子与村民同吃同住同劳作

2018-11-08 12:27 来源:南方网

日前,华附南海实验高中(以下简称“南海华附”)高二年级1300多师生刚刚结束为期一周的“学农”活动,与肇庆怀集县诗洞镇村民同吃、同住、同劳作。这是华附南海实验高中从2004年开始,坚持每年组织高二年级学生开展的农村综合实践活动,至今已有15年。

据悉,南海华附之所以坚持每年组织高二年级学生参加“学农”活动,目的是在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

看到四大袋装得鼓鼓囊囊的番薯时,辛苦劳动后的成就感占据着李心怡的心间。 “粒粒皆辛苦”“珍惜粮食便是对劳动者劳动成果的最大尊重”“一分耕耘一分收获”成为学生们此次“学农”的最大收获。

临别之际,陈梓锐住的那家户主阿姨还给他们四个同学每人一个红包。“这次活动孩子受益匪浅,学到了在课堂上接触不到的知识。这小小的红包载着满满的爱和祝福。这次学农必定让他终生难忘。”其家长说。

不少家长同样对这样的学农活动表示肯定。看到孩子自觉劳动的身影,跟当地农民也相处融洽,张箫鸿的妈妈说这样的活动“非常有意义”。

南海华附“学农”活动进入第15个年头,活动的内涵也越来越丰富。学校副校长刘晔表示,近几年来,“学农”活动逐渐延伸出社区服务、研究性课题学习、知识拓展等多个板块。

“例如今年,老师们提前做了精心的准备,地理科组别出心裁地为同学们准备了星空观测图,配合美丽的星空学习地理知识,生物老师则指导同学们制作酸奶、培育豆芽。”刘晔介绍。

此外,每位同学都带着研究性课题参与“学农”活动。今年,来自法国的两位交换学生费宝玲和家如珊便以“中国农业和法国农业对比”为课题,通过亲身体验、走访农户、调查研究等方式,找出中国农业和法国农业的共同点、差异点。

“学校广泛利用社会资源,促进家校合作,营造了协调一致的良好育人环境。我们也希望充分发挥农村综合实践活动养成作用,引导学生们在服务他人、奉献社会中升华了对社会主义核心价值观的认知理解。” 刘晔说。

【来源】南方+

【记者】王雅铄

【通讯员】闫蓉辉

校方供图

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235