南方网> 佛山新闻

岭南文荟小镇将迎民间工艺“观光工厂”

2018-11-08 12:27 来源:南方网

走进位于禅城老城区筷子路的一个旧社区,这里正在热火朝天地进行清理打扫,准备开启民间工艺“观光工厂”与现代文创的改造时间。佛山新合民间工艺美术研究有限公司宣布正式进驻,并与有着丰富文创经验的文创集团签约,共同携手从佛山民间工艺美术中挖掘现代文创资源,激活民间艺术的现代传播魅力。

“能够在老城区从事这样的空间改造,是非常有感情、有情怀的一件事。”佛山新合方面的负责人陈谊告诉记者,企业基因源于佛山民间艺术研究社,目前从事狮头花灯等手工制作的师傅全部都是民间艺术社培养的。而佛山民间艺术社是一个有着62年历史的老品牌,在引入混合所有制经济后,如何激发传统民间工艺的新活力,让传统走进现代,走进年轻人的世界,这就是佛山新合要做的事情。

届时,6000平方米的场地将进行改造创新,将进行整体风格的规划设计。市民游客来到这里,将一览剪纸、花灯、狮头、木板年画等的制作全流程,这里将成为一个民间工艺的观光工厂,在创意展示的同时,还将孵化有原创能力、本土气息浓厚的特色手工艺人和手工作坊。

该社区所在的片区,是岭南文荟小镇的核心所在地。近日,广东省发展和改革委员会官网发布《关于省级特色小镇创建对象拟入库名单(第二批)的公示》,禅城岭南文荟小镇榜上有名。

岭南文荟小镇东至市东路—普君北路,南至卫国路,西至汾江北路,北至文昌路,总面积约为3.52平方公里,是佛山市唯一的“历史城区”,规划片区内聚集了2处国家级重点文物保护单位、6个历史街区、65条风貌保护街巷。民间艺术闻名遐迩,粤剧曲艺、舞狮、剪纸、木板年画等被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。历史文化资源“家底殷实”,文化优势得天独厚。

祖庙街道经促局相关负责人表示,小镇定位为岭南文化传承基地、体验式文化赏游胜地和新型服务业发展高地,将以岭南民俗风情展示和体验为主要业态,融合创意文化基地、文化景点、文化培训体验基地、特色康体养生体验、商务配套等,突出岭南文化体验、文化传承、文化创意和商业发展特色。

以上负责人介绍说,佛山新合团队曾经操刀南海39度空间北区的建设,有着较为丰富的创始社区建设改造经验,39度空间是落实“广东省文化改革发展综合试验区”建设的重点项目。

而今天与佛山新合签约的文创集团,在文创方面有着相当丰富的经验。该公司董事长杜致成向记者表示,与佛山新合联手,将着力提升佛山工艺美术的创意能力,用现代美学去诠释传统工艺美术,并实现其生活化的实用价值、赋予新的美学价值。

【来源】南方+

【记者】阎锋

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235