南方网> 佛山新闻

养殖户如何转型升级?三水这份提案告诉你

2018-11-08 12:28 来源:南方网

“养殖户转型增收,镇街以点带面延伸完善产业链,结合乡村振兴战略做实工作。”11月7日,三水区区长胡学骏领衔督办区政协《关于畜禽禁养区养殖场清理后引导养殖户转型增收的建议》提案,提出要做好三水养殖户转型增效相关工作,促进水产养殖业全产业链融合升级。

据了解,去年9月三水正式打响畜禽禁养区养殖场清理工作攻坚战,从源头上削减和控制畜禽养殖的排污总量,随着畜禽禁养区养殖场清理后,养殖户的再就业、产业结构的融合、产业链的升级等问题备受关注。

为切实提高提案办理质量,进一步加强沟通协调,11月7日,三水区政协主席何绮红带领督办组前往佛山三水鲌鱼养殖基地实地调研视察。“主要以生产翘嘴红鲌为主,融合一二三产业,致力打造全产业链的水产基地。”鲌鱼基地工作人员说。据介绍,该基地位于乐平镇黄塘村,由广东白泥湖高科水产养殖有限公司负责经营管理,采用对水体无污染,营造资源节约、环境友好的养殖模式。

11月7日,三水区政协主席何绮红带领督办组前往佛山三水鲌鱼养殖基地实地调研视察。

“目前基地已完成一期建设520亩,其中包括养殖水面485亩,年产量可达200万斤。”广东白泥湖高科水产养殖有限公司相关负责人介绍说,随着畜禽禁养区养殖场清理之后,当地越来越多养殖户加入基地养殖,通过“公司+农户”的模式协同发展。

畜禽禁养区养殖场清理后,养殖户如何转型升级?区政协提案《关于畜禽禁养区养殖场清理后引导养殖户转型增收的建议》提出,引导养殖户科学转型转产,加强职业培训,对新品种、新技术的引进采取扶持政策,加大金融扶持力度,助力养殖户转型增收。

在随后召开的座谈会中,提案人代表介绍了提案的背景以及实施建议。提案主办单位三水区农林渔业局副局长何永坤作提案办理情况汇报。他说到,三水区农林渔业局产业载体、组织化带动、良种良法、人才支撑和资金支持五个维度同向发力,打出一系列转型升级“组合拳”,有效地引导养殖户转型,促进养殖业升级。

“养殖户转型增收看似一个独立的工作范畴,实则是关乎三水多项工作的大课题。”何绮红表示,三水具备水质的先天优势,引导养殖户转型,促进水产业升级更好地擦亮三水品牌。三水区财政局作为提案承办单位做情况汇报,参会的政协委员对提案办理工作提出了意见建议。

会上,三水区区长胡学骏发表讲话,他肯定提案办理的成效,感谢政协委员积极参政议政就社会关注热点和社会发展问题提出建议和意见。

“总结经验,找出不足,及时完善,以点带面融合升级产业链,做好各项工作。”胡学骏指出,三水作为广东省唯一一个县级乡村振兴战略综合改革试点,在乡村振兴的战略背景下,三水要以实施乡村振兴战略为契机,积极引导养殖户科学转型,促进水产业全产业链的融合升级,提升群众生活环境,全面铺排开展试点工作。

【来源】南方+

【撰文】李周秦 王伯乐

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235