南方网> 佛山新闻

南海品牌企业再访阿里巴巴“探”云

2018-11-09 09:42 来源:南方日报

距离今年天猫“双11”全球购物狂欢节还有2天,这不仅是一场商业的狂欢,也是阿里巴巴云计算、物流、支付金融等技术的大“练兵”。就在“双11”前夕,由南海区数据统筹局主办的南海品牌企业走进互联网、科技龙头企业系列活动第二次走进阿里巴巴。

11月4日—6日,数十家南海品牌企业负责人参观了阿里巴巴九号馆、云栖小镇和云计算博物馆,并与阿里巴巴专家就企业“上云”、工业互联网解决方案等议题展开深入对接交流。

突破想象的云计算能力

“大家看我们的业务架构的时候,会发现阿里云是在最下面的,因为这是我们所有业务的‘底座’。”阿里云计算博物馆讲解人员说。博物馆内图片、文字、视频一起记录着阿里云的诞生与发展历程。

博物馆入口,屏幕上播放着2010年中国IT领袖峰会上,BAT三大巨头关于云计算的著名讨论,当时唯独马云在看好云计算。9年后的今天,阿里云已经成为了全球最大的三朵“云”之一。“现在阿里云已经覆盖了全球,拥有超强的计算能力,可以调动上百万台服务器成为一个集群。”阿里云业务发展专家胡峰说。

作为“底座”,阿里云是不断拓宽的应用领域。在农业上,养猪企业通过AI养猪,有效降低了小猪的死亡率;工业上,汽车制造企业通过数据模拟汽车碰撞,大大节省了安全测试成本;在服务业上,海底捞运用人工智能算法选址,减少“坏店”,提升开店效率。

参观完云计算博物馆后,有企业负责人直言“突破想象”。此次过来的南海品牌企业中不少是传统制造业,他们也关心阿里云如何帮助他们实现工业互联,企业“上云”。事实上,阿里也早已开始工业互联网的部署。

为企业提供定制化解决方案

“首先我们要让设备实现互联,再去发掘设备里的数据价值,开发基于这些设备的应用。”阿里云工业互联网专家林琚说,基于云计算这一“底座”的支持,阿里不仅能够为企业提供云平台服务,还可为企业提供一整套的工业互联网解决方案。

林琚认为,工业互联网的核心是工业APP,而未来,阿里将会提炼不同行业的典型APP,放到平台上做应用分发。另外阿里在电商和支付金融方面的优势,也在工业互联网的应用上有所体现。

“阿里拥有大量的电商客户,未来可以通过淘宝、天猫以及1688平台,帮助企业实现从订单到生产的柔性化制造。”林琚介绍,此外,通过应用下发,阿里能看到各个企业的智能制造水平,生产的优良度,并以此做企业制造力评分,为企业提供相应的贷款,不需要具体的订单数据。

在对接交流会现场,听完介绍后,不少企业负责人当即介绍自家企业特点,寻求解决方案。胡峰认为,阿里云的工业互联网需要落地企业,而南海众多的中小企业也需要“上云”,未来双方的合作空间很大,“阿里云的架构师会去到你的车间、产线、仓库去了解真正的痛点,再提供解决方案。”

据了解,当前,南海正致力打造广东省工业互联网创新应用示范区,除了引导本地制造企业对接国际国内一线创新资源以外,还与阿里云合作建设阿里云创新中心(佛山)、举办广东工业智造大数据创新大赛等,加快“南海制造”向“南海智造”跨越。

“在工业互联网创新应用方面,南海企业需要对接服务的环节很多,我们需要工业互联网的公有云服务提供商、解决方案提供商来支持企业发展,帮助企业实现数字化转型,打通生产和管理的流程数据,优化流程。”南海数据统筹局副局长岑镜苏说。

撰文:林东云 叶洁纯 黄思华

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235