南方网> 佛山新闻

南海民营企业家坚持高质量发展创新

2018-11-09 09:43 来源:南方日报

11月2日,佛山市南海区召开民营企业家学习习近平总书记重要讲话精神座谈会。广东坚美铝型材厂(集团)有限公司董事长曹湛斌、佛山维尚家具制造有限公司董事付建平等10位南海民营企业代表分享了习近平总书记民营企业座谈会重要讲话学习心得的同时,也对南海如何进一步助力民营经济的发展建言献策。

“在南海我们的政商环境是好的,政商关系是畅通的,企业生于斯,长于斯,接下来我们还是会坚定信心做好企业。”广东珠江开关有限公司董事长张柏成说。

“南海区要坚定不移地发展民营经济,服务好民营经济,成就企业家梦想。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说,南海民营经济对税收贡献超过70%,对地区GDP贡献超60%,对全区创新成果贡献超70%,同时贡献全区80%以上的劳动就业,且当地民企数量占比超过90%。“南海的民营经济在国民经济社会发展当中占据重要位置,民营经济只能壮大,不能弱化。”黄志豪说。

智造升级挺进服务蓝海

“习近平总书记讲话中提到的‘毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展’给了我们很强的信心。”在座谈会上,佛山维尚家具制造有限公司董事付建平说,当前,有些民营企业会面临“未来敢不敢做下去,敢不敢进一步做大”的困惑,而这个会议给了我们定心丸。

在付建平看来,当前民营经济面临一定困难,有政策原因、市场原因,也有企业家本身的原因。“企业要通过技术积累、自身建设来适应当前发展,不能生产低劣产品,而应该契合消费者需求生产高质量产品。”付建平说,目前维尚正在逐步打造“无人工厂”。

走进佛山维尚工厂车间,从原材料分拣区开始,机械臂依据信息指令,对眼前的板材进行快速分拣。对于需要马上使用到的板材,将随着滚动轴的输送,进入下一个开料环节。此时,站在裁板(开料)设备旁边的生产工人面前有一个显示屏,工人会依据显示屏上的信息,把板材放在对应位置进行裁剪。完成开料的板材在RGV送件设备的输送下,又接着进入到了封边、钻孔、质检、分拣等环节。

不仅是维尚家具,越来越多的南海企业开始以智能制造的方式对冲人力成本。佛山市南海新兴利合成纤维有限公司在2011年率先在行业内探索生产管理的数字化改造,该公司通过数据和自动化分析,将一些索带新产品开发周期由原先3—6个月缩短至10天以内;在车间设备的数字化管理下,其能耗节省30%,优等品率由89%上升到95%。

同样,广东耀东华装饰材料科技有限公司也启动了智能制造工厂的项目。该项目主要特点就是生产自动化、信息同步化、产品专业化和服务个性化,在投入使用后,智能工厂的生产效率可以大大提升,仅仅是智能仓库的存储量就能提高6倍,预计最快明年年初可以建成投入使用。

不仅是传统制造业工厂开始向智能工厂转变,不少智能制造服务领域的企业也应运而生。在广东艾科技术股份有限公司的展厅内,大屏幕实时更新着其所在建筑的空调等耗能设备的运行情况,并自动生成能耗分析图表、费用计量、优化方案等,为建筑能源管理提供“最优解”。

作为一家现代化电子信息科技企业,艾科技术致力于打造涵盖智能硬件、数据、平台、服务的全产业链产品体系。目前,艾科技术解决方案已应用到超2000个典型项目中。瞄准工业互联网这块万亿级“蛋糕”,艾科技术将继续向蓝海进发。

用创新为制造品质加码

除了瞄准智能制造进行转型外,座谈会上,不少企业家都强调,质量是企业生存与发展的根本。“企业要做大做强,外因是条件,但最重要的还是企业内部因素。”曹湛斌认为,改革开放40年各行各业不缺速度、规模、产能,缺少的是创新、品牌、质量。“我认为无论是政府还是企业都要主动改变观念,真正的走向转型升级之路,走向新的发展和新的起点,只有这样企业才能取得新成绩。”曹湛斌说。

不仅是坚美铝材,近年来,蒙娜丽莎也在进行技术创新,特别是在生产设备机械化上进行改造。“从近期发布的数据看,今年前八个月,整个建筑陶瓷的生产跟销售量,处于下降的情况。从整体市场发展来看,现在全国主要的卖场,整体陶瓷品牌经营数都大幅下滑。但是恰恰相反,一些好的瓷砖品牌,经营面积还在增加,也就是说陶瓷行业也在集中优势发展。”蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁萧礼标说。

11月2日,蒙娜丽莎正式获得第三届中国质量奖提名奖。蒙娜丽莎集团董事长萧华在获奖现场发言表示,质量是品牌的基石、是企业的生命。把陶瓷与艺术、绿色、智能相融合后,独创的生活美、生态美、业态美“三美”模式,是蒙娜丽莎拿奖的秘诀。

在这过程中,无论是艺术化、绿色化还是智能化,本质上都是以创新力量推动蒙娜丽莎质量的飞跃。就在今年7月,蒙娜丽莎携手广州石功夫网络科技发展有限公司推出了新一代岩板产品。

“这是以跨界创新的方式,打造出中国乃至全球厨具业的第四代产品。”蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康表示,传统的厨具业经历了天然石、人造石以及石英石的三代更迭,如今陶瓷岩板的出现可谓是掀起了厨房的第三次革命。

传统厨房中使用的都是天然石材或人造石的台面,这些产品或是本身笨重且有放射性,或是容易老化又会吸污纳污,或是在生产过程中加入对人体有害的化工物品。面对这样的“痛点”,蒙娜丽莎的陶瓷薄板、陶瓷大板的性能优势,完全可以在该领域有所作为。

“改革开放40年以来经济形势发生了很大变化。改革开放初期是短缺经济,现在整个市场都不一样了,所以企业要立足本行业做好转型升级,做好商业模式的重新设立。”张柏成也认为,广东珠江开关作为研发、制造、销售于一体的制造业企业,这么多年来坚持做开关,但是现在的开关不仅仅带漏电功能,可以预防电线火灾,目前在全国只有珠江开关能做到产业化。

激活新动能崛起新经济

在坚守制造业的同时,不少企业家也瞄准新经济开始全面发力。广东金赋科技股份有限公司董事长任泳谊说,现在广东提出建设“数字广东”,将加快推进数字终端的建设,这对金赋科技来说机遇与竞争并存。

近两年来,包括华为、阿里等大企业陆续进入南海,并开始在南海打造智慧生态圈。“希望政府能够推动本土企业能融入这一生态圈,加强和外地龙头的合作。”任泳谊说,目前金赋科技也在和设计领域的龙头企业洛可可合作,在测试、使用华为的云平台。

不仅是数字化终端产品,越来越多的南海民营企业家开始发力新兴产业。11月6日,2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周开幕,让南海成为全国氢能产业的焦点。不只是氢能周,包括2018中国安全产业大会和2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会也将在本月在南海拉开帷幕。以氢能、安全产业、工业互联网为代表的新兴产业正迅速在南海崛起。

“南海不少企业家是经历了产品、品质、品牌时代的转变。上世纪80年代,只要产品生产出来就能赚钱。”黄志豪说,如今,南海企业家开始走向品质和品牌时代,无论是坚美重视质量发展,维尚重视“互联网+”发展,蒙娜丽莎重视绿色发展,金赋科技重视推动政府服务创新,还是珠江开关重视开发创新产品等,都是南海企业迈向高质量发展的表现。

“未来,南海将进一步推动打造国际化法制化的营商环境,也希望南海民营企业家抓住粤港澳大湾区的机遇,要敢于梦想善于梦想,树立更高目标。”黄志豪说,南海要成就南海企业家梦想,推动民营经济高质量发展,进一步培育工匠精神并大力弘扬企业家精神。在坚定不移发展民营经济的过程中,南海正大步迈开高质量发展的步伐。

【记者】李慧君

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235