南方网> 佛山新闻

瀚蓝环境:“拼”出餐厨垃圾收运的“最优解”

2018-11-09 09:44 来源:南方日报

1、2、3……在南海区餐厨垃圾收运指挥中心的大屏幕上,一个个带着数字标识的图标,把地图上的南海大道沿线都挤满了。

这些图标,其实是一家家酒楼食肆,它们沿着南海大道,营造出一个个令人垂涎欲滴的美食圈。这些图标,也是一个个固定的餐厨垃圾收运点,在佛山市南海区,类似的图标有6000多个。

但是,目前负责这6000多家餐厨垃圾的收运车只有50辆。那么问题来了:50辆车,如何能够以最低的油耗、最短的时间、最少的人工成本,将6000多家餐厅的餐厨垃圾,以最高的效率悉数收运到位呢?

利用“互联网+”技术的收运系统,瀚蓝环境股份有限公司(以下简称“瀚蓝环境”)不仅找到了这道算术题的“最优解”,还破除了地沟油的非法利益链条,确保广大市民们“舌尖上的安全”。

自动运算▶▶餐厨垃圾“高效拼车”

瀚蓝环境固废事业部主任赵浩介绍,目前,南海有6000多家餐厅已经进入了瀚蓝环境的餐厨垃圾收运系统,而这些餐厅的负责人手机上,都装有特定的“餐厨收运叫车APP”,只需要通过手机APP,就能向南海区餐厨垃圾收运指挥中心发送信息,呼叫餐厨垃圾车前来收运。

在南海餐厨垃圾智能收运系统还未上线之前,如何合理安排行车路线去收运餐厨垃圾,是一个令人头疼的问题——目标餐厅数量有6000多家,而收运车辆只有50辆,数量对比悬殊。同时,垃圾收运过程中还存在着许多变量:比如,餐厅的平日及周末垃圾排放量都不一样,遇上婚嫁摆酒等旺期,垃圾量可以暴增一至两倍;餐厅的垃圾收运时间也各不相同,有些需要在深夜去收集,有些则是在清晨,有些只能在中午1时或者下午5时左右。

2015年,瀚蓝环境独立自主研发了一套“互联网+”云应用的南海餐厨垃圾智能收运系统,为垃圾高效收运工作,找到了一个“最优解”。

赵浩介绍,这套收运系统的核心,是中央控制端,也就是整个系统的“最强大脑”。中央控制端利用瀚蓝自主开发的路线优化算法OmniRoute和工业级地图OmniMap,根据垃圾量、收集点的收集需求,以及实时的道路与交通状况,并结合车辆数与车容量,在收运工作开始前,就自动规划出最为经济合理的路线。此外,当输入的某个条件产生变化时,这个“最强大脑”,还可以快速调整,规划出新的最佳路线。

“有了这个‘最强大脑’,整个收运过程,就像是网约车的拼车过程。”赵浩说,自动计算和推送最佳路线,让每一桶垃圾都“拼”出最高效率,而驾驶收运车辆的司机,只需要跟随路线行进即可,避免了人工调控的干扰和低效。

全端控制▶▶垃圾入园不再排长龙

除了中央控制端,这套餐厨垃圾智能收运系统,将收运工作划分为收集端、运输端和接收端,并对各端建立监管标准。

纳入南海区餐厨垃圾智能收运系统的6000多家餐厅,都配置了装有特殊传感器的餐厨垃圾桶,每一桶的容量固定为12公升,这构成了收集端最基础的数据来源。每天,来自瀚蓝环境的垃圾收集人员,在抵达一个垃圾收运点后,就会拿出手持机,对着装有特殊传感器的餐厨垃圾桶“扫一扫”,自动往系统内录入数据。

因此,南海区餐厨垃圾智能收运系统除了从收集端上进行数据收集和监控、防止餐厨垃圾“流走”外,也从收运端进行实时监管,确保餐厨垃圾能够顺利从餐厅运至瀚蓝固废产业园进行生物处理。

“我们所有垃圾收运车辆的运行轨迹和车内外的实景,都通过车辆自带的GPS和摄像头,实时传送至中央控制端,后台人员可以很轻松而准确地了解车辆到哪里了、有没有行驶违规、有没有非法偷运和非法接单等,杜绝各类环境污染物私拉偷倒的事件出现。”赵浩说。

厨余垃圾的转运实现全端控制之后,以往车辆扎堆在园区门前排长龙的现象也消失了。赵浩表示,这一变化,可以用两个成语来表达:“在人工核算时期,我们很难控制车辆抵达园区的时间,往往就会出现许多车辆在同一时间段集中进园的状况,是蜂拥而至、混乱;而通过系统运算,每一辆车进入园区的时间都被妥善安排好了,是鱼贯而入、有序。”

核查异动▶▶确保“舌尖上的安全”

事实上,这一餐厨垃圾智能收运系统最为关键的作用,是确保了南海区6000多家餐厅的食品卫生安全。

南海的餐厨垃圾转运工作一直走在全国前列。早在3年前,南海区就凭借着以餐厨垃圾智能收运系统为核心的垃圾处理项目,为佛山争得了国家第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市的称号。但在餐厨垃圾非法处理的可观诱惑下,一小部分人还是铤而走险了——1桶12公升的餐厨垃圾,如果卖出去,可以纯赚80元至120元。日积月累,这就是一笔丰厚的进账。

瀚蓝环境在餐厨垃圾的收运过程中,就曾经碰到过类似的案例。

“曾经有一家酒楼,每天的餐厨垃圾排放量在10桶左右,但突然间就变少了,一天的收运量变成了两桶、三桶,而且这个异动持续了好几天。”瀚蓝环境中转收运部副经理何镜初说。

何镜初表示,餐厨垃圾其实也是餐馆经营情况的晴雨表。“一般来说,生意兴旺的酒楼餐厅,它的餐厨垃圾自然也多。如果一家酒楼的餐厨垃圾数量突然出现了异动,那么中间肯定出了问题,我们是一定要派业务人员去了解的。”

经过核查,瀚蓝环境找到了原因。“这家酒楼的厨房部刚换了负责人,新管事的经理把其它餐厨垃圾,都悄悄地不当处理掉了。”何镜初说。

得益于这套智能系统,瀚蓝环境的工作人员及时察觉到了数据异动,并协助政府部门及时跟进处理,掐灭了一起可能威胁市民“舌尖上的安全”的事件。

■观察眼

以利他思维不懈创新

在长沙市橘子洲头和上海松江街头,无人驾驶的扫地车辆已经开动作业。在南海区瀚蓝固废产业园,资源回收、垃圾收运、处理设施运行等各个环节,都开始实施信息化监管与智慧决策。

新零售、新金融、新技术、新制造、新能源……大数据时代,新变化一波接一波,层出不穷。就算是在固废处理行业,借用了无人驾驶、云计算、人工智能等新技术的新模式,也一个连一个地接踵而至。

《创新者的窘境》一书,将创新分为了渐进式创新与颠覆式创新。前者是现有资源、不断改进技术、主要服务现有用户群;后者是采用新的技术导致企业原有的生产资源沉没,或者主要用户发生改变。

那么,目前在固废处理等领域所涌现出的一些新模式,是渐进式的创新?还是颠覆式的创新?从现有的技术应用成果来看,渐进式创新的占比更多,它们所共同指向的,是提升企业现有服务水平。工业互联网的大规模应用,也更多的是在助力企业进行技术升级与产品升级。

但从长远来看,企业在渐进式创新方面积累得越多,实现颠覆式创新的可能性就越大。某种程度上来说,渐进式创新与颠覆式创新,是一个从量变到质变的过程。

我们正处在瞬息万变的大数据时代,但万变不离其宗,任何的创新都需要不懈努力、不辍耕耘,而怀有一颗“利他心”也很重要——DT时代,是一个更加透明,更加开放的时代,是一个把所有人都联系起来的时代,DT时代最了不起的思想,是利他思想。

【记者】罗琼

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235