南方网> 佛山新闻

建“产学研投”大联盟,禅城这场大会透露产业发展方向

2018-11-09 16:07 来源:南方网 梁志毅

11月8日,“三链融合,协同创新,联动发展”2018佛山(禅城)产学研投技术成果对接会(下称“对接会”)在佛山禅城举行。禅城旨在通过举办对接会,构建“产学研投”大联盟促进产学研投深度合作,创新驱动高技术成果与产业发展对接,创新人才培养模式吸引科技型技术人才,通过科创手段培育高新技术企业。

禅城区委常委、副区长曹洪彬表示,禅城在实施创新驱动、供给侧结构性改革等战略的过程中,希望借助产学研合作,在科研成果与市场之间架起对接的桥梁,努力做到精准供给,未来希望更多企业、投资方、协会加入产学研投联盟当中。

签订产学研投联盟合作协议

作为制造业大市的中心城区,禅城正处于转型升级的关键时期,而科研院校“软实力”的强大支撑,则是民营经济发展中新旧动能转换的有力助推器。

曹洪彬表示,禅城在实施创新驱动、供给侧结构性改革等战略的过程中,希望借助产学研合作,在科研成果与市场之间架起对接的桥梁,努力做到精准供给。

其中,禅城区工商联作为政府与企业之间桥梁和纽带,联合禅城政府部门、高校学院、科研机构、投资机构、会员企业等机构,对接禅城企业需求,促进区域经济提质增效,推进“产学研投”大联盟形态形成。

其中,在2017年年初佛山科学技术学院就与禅城区工商联成立“产学研投”联盟并签订全面战略合作协议和高新技术企业培育项目,双方加强各自在人才、技术、资金等资源的优势互补,共建“产学研投合作基地”,在高新技术企业培育、学生实训基地建设、技术成果转移转化、高技术人才的认证和培训等方面开展合作,推动产学研深度融合。

本次活动在禅城区推进产学研合作各项工作的基础上,签订产学研投联盟合作协议,通过多种形式开展长期产学研投合作。

促进技术成果与企业对接的同时,禅城通过本次对接会招揽科技型技术人才,推进政府部门、院校、产业、科研、企业进行大融合、大合作,逐渐形成“产学研投”大联盟形态。

提升禅城企业对“产学研投”合作认知

据介绍,产学研合作是企业、高校和科研院所三个创新主体本着利益共享、风险共担、优势互补、共同发展的原则,合作开展技术创新与投资研发,并逐步实现从科研、产品、市场,再反哺科研的良性循环的活动。

本次对接会针对“产学研合作的瓶颈、机遇和路径”议题,特别邀请了来自政府、产业、高校、科研院所以及投资界主要的领导嘉宾们对该跨界合作的话题进行探讨。

佛山科学技术学院科技处处长王向东表示,现代科技发展的多样性和复杂性,决定了科技进步必须依靠多方的合作,特别是生产企业、大学高校和科研院所之间的紧密合作。

“现代技术发展日新月异,就单个技术领域而言,其高精尖程度不断提高;现代技术是复合技术,往往横跨多个学科领域。而现代科技创新往往涉及多个环节,即基础领域的突破有时需要应用领域的协助,而应用开发也需要基础研究领域的进一步的深化和指导,各环节之间不是可以清楚分割,而是需要不断地交互作用和促进。”王向东说。

珠海横琴中科零壹投资管理有限公司总经理楼海光则建议,政府要发挥在产学研合作中的的关键作用。“政府部门具有制度创新的主体优势,在产学研合作中具有协调组织、管理和引导等多重功能,可以推动良好的工作机制和政策环境的形成,打通科研院所与产业界之间的沟通渠道,促进产业界和高级院校、科研院所的合作目标趋向一致,切实提高产学研合作的实际效能。”

打造可延续的创新服务平台

据活动负责人介绍,此次对接会面向珠三角的科研院校,围绕禅城传统产业及新兴产业的发展需求,主要聚焦“陶瓷新材料、生命健康、智能设备、环保科技和互联网项目等40个优质的产学研项目。

相关负责人表示,希望通过本次对接会有效实现科研院校与企业的无缝对接。除高校的创新技术、科研机构的技术成果外,高端人才、禅城双创大赛成果项目等都可以进行现场对接。

其次,活动现场集合高校、科研机构、投资机构等各方资源,从技术、人才、产品、模式、资金等全面满足企业需求。

禅城区委统战部副部长、禅城区工商联党组书记谢启波表示,本次对接会明确了技术在民营经济持续发展过程中的重要地位,有效促进了“产、学、研、政、资“的多方交流,为工商联会员企业提供了资源对接的超级平台。

【记者】梁志毅

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235