南方网> 佛山新闻

佛山影视产业发展规划出炉

2018-11-09 16:07 来源:南方网 王芃琹

11月8日,第27届金鸡百花电影节进入第二天。在中国电影产业投资影响力论坛上,《佛山市南方影视中心影视产业发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)正式公布。这份近两万字的规划,有哪些干货呢?

谋划“3+5+X+1”战略布局

所谓“3+5+X+1”,指的是3大类综合影视基地+5个特色影视产业聚集区+X个影视特色衍生产业群+1条佛山全域黄金旅游线路。

根据《规划》,佛山将重点综合影视基地、高科技基地、孵化型设置基地,实现差异化发展。同时,着力建立影视内容与版权区、职业培训区、全域旅游中突出影视文旅区、影视科技研发区、衍生品产业五这五大产业集聚区。

此外,佛山将培育影视主题公园、文创商圈等若干个影视特色衍生产业群,并打造一条佛山全域黄金旅游线路,实现“开窗即见岭南特色景点、开门即享港澳影视文化”的多方位全域旅游。

《规划》明确,项目建成后,佛山要真正成为享誉中外的中国南方影视中心。同时,吸引或孵化多家年税收贡献超千万的龙头文化企业,汇聚具备发展潜力的多规模级别的影视文化企业,推动符合条件的多家影视上市公司,在多个细分市场占据行业领先地位。

分三步走打造中国南方影视中心

《规划》提出,南方影视中心产业规划分三期规划和建设。其中第一期为2018-2020年“初步完成期”。这一阶段目标包括完成方影视中心全域范围内的基础产业调研、完善南方影视中心的政府扶持政策的制定、完成基础性文化活动的举办和佛山特色内容的扩展,以及与港澳深度对接,完成第一期影视基地建设与产业聚集。

第二期为2021-2023年“建设完善期”。这一阶段,南方影视中心的整体设计打造将基本完成,形成基础工作生产、文创体系和文化消费环境形成。同时,完成国际要求的影视园区、完成文化及消费配套建设。

第三期规划为2024-2025年“产业完成期”。届时,佛山将立足粤港澳大湾区,在中国形成与北京、上海差异并存的中国南方影视中心。

“一区一重点“错位发展

《规划》明确,佛山将采取多条实施路径,包括设立佛山特色的文化活动、建立影视版权平台、建立影视创业平台等。当中提出,要采取“一区一重点”的区域发展模式。根据各个区的产业发展特色,各区选择不同的重点产业们来错位发展,在佛山形成全域影视创业生产的产业环境、文化导向型城市。

具体分为影动禅城(佛山影视文化创意中心)、影服南海(佛山影视文化服务中心)、影研顺德(佛山工业设计中心)与影游三水/影游高明(佛山影视生态休闲旅游中心)。

将组建“ 南方影视中心议事协调机构”

《规划》提出,佛山将探索影视文化体制改革经验,争取国家政策支持,以区域为试点建设粤港澳大湾区影视产业合作试验区。

同时,佛山将从政策、制度、产业、管理等多维度积极探索创新。以政策为例,佛山将通过发放“人才卡”等方式吸引非佛山户籍的影视人才,积极引入港澳专业化人才和优秀海外留学生,引入香港影视工业体系的先进技术与经验。同时,由政府牵头及鼓励企业组建合法合理合规的影视引导基金,鼓励社会资本进入,并积极探索金融的融资模式、项目股份制改造、股权激励模式等政策创新。

在制度创新方面,佛山将组建 “ 南方影视中心议事协调机构”,由市主管领导牵头,宣传部、文广新局、发改、国土规划、工商、旅游、公安等部门参与,为南方影视中心的规划、建设、运营、招商、审批等,建立一站式管理服务窗口。

此外,佛山还将在版权与影视运营模式、影棚与影视生产模式等方面探索创新,推动影视产业发展。

■数读

佛山影视产业发展现状如何?

目前,佛山有包括佛山创意产业园、广东工业设计城、39度艺术社区等11个市级以上文化产业园区,集聚小微文化企业超2000家。

根据2017年佛山广播影视从业人员情况统计年报,佛山有行业从业人员总数为3872人,管理人员772人,专业广播、影视、新闻和主持人员1496及其他人员1604人。截至2018年6月底,佛山共有影视类企业772多家,其中影视基地两家,影视放映发行企业194家,影视制作企业314家。

那么,佛山的影视文化消费情况如何?2017年,佛山商业票房6.83亿元,同比增长22.8%。观影人数达2098.8万人次,同比增长15.2%。电影院比2016年新增30家,同比增长33.3%;银幕数也新增215块,由2016年的506块增加至721块,同比增长42.5%。电影放映的场次达到127.6万场,增长22.7%。

截止至2018年6月,佛山共有电影院129家,电影银幕数达到797块,电影票房就突破3.44亿元,观影人数超过1120万人次。佛山影视消费市场持续增长。

【记者】王芃琹

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235