南方网> 佛山新闻

禅城公安发布首部禁毒系列微电影

2018-11-09 16:07 来源:南方网 盛正挺

“2018中国金鸡百花电影节”正在佛山举办,禁毒大片《湄公河行动》获六项提名,禁毒题材电影再次引发高度关注。其实,在影视明星汇聚的同时,佛山还有个关于电影的另类“大咖会”。

11月8日上午,佛山禅城公安在创意产业园举行禁毒公益微电影《迷路》的首映仪式,并邀请“中国好人”“最美护士”“十佳卫士”“大城工匠”等多名行业“大伽”共同发声,支持佛山创建禁毒示范城市,倡导全民加入禁毒行列,不让人生“迷路”,成为电影节期间佛山人最支持的电影之一。

阿sir拍微电影呼吁全民拒毒

11月8日上午10时,在禅城区创意产业园425小礼堂,来自各行业的模范禅城区禁毒委员会成员单位代表、热心市民近300人齐聚一堂,观看了由佛山禅城公安精心制作的禁毒系列微电影的首部作品《迷路》。

据主创人员介绍,《迷路》是一部禁毒题材的微电影,全片长约7分钟,内容以民警查处贩毒交易案件,顺藤摸瓜抓获吸贩毒嫌疑人“飞哥”为主线,以警、匪两个家庭父女、父子在完成一道家庭作业过程中的不同结局为辅线,通过缉毒警察与毒贩之间的交锋,在弘扬正气的同时,巧妙借助毒贩父子间的感情纠结,折射毒祸对人性的扭曲和对家庭的伤害。

电影名为《迷路》,即警示世人:在人生道路上千万不能迷失方向,一旦走错一步沾染上了毒品就会坠入无底深渊,曾经拥有的幸福家庭也将化为乌有。

“毒品有百害而无一利,吸毒除了自毁前程外,还会将家庭推向深渊。”影片结束,编导吴枫仪向观众介绍了微电影的创作理念,“警察与毒贩的斗争常常出现在银幕上,这次我们转换了对立双方的身份,让他们同为家长,当面临同一道家庭作业的时候,两个家庭从平等到对立,走向不同的结局。我们通过两个家庭命运之间的纠集,形成戏剧冲突效果,来反映毒品对个人和家庭难以抚平的危害。”

当日上午,影片主创团队还介绍了拍摄花絮,并呼吁在场观众一同拒绝毒品。

“嫌疑人最后被带走的场景看得我有点感动。”现场观影的市民陈先生说,“我也是一名父亲,身为家长感觉这部微电影很真实,观后特别震撼,为了孩子和家庭,我会坚决拒绝毒品。”

禅城区禁毒办专职副主任杨好春介绍,禁毒是一场持久的攻坚战,取胜的关键就是发动全民共同参与。微电影《迷路》是禅城公安禁毒系列微电影的首个作品,第二部《悔恨》取材于真实案例,该案例的原始视频上传到抖音平台后,引发1千多万人观看,点赞多达33万,光留言就有近4千条。“把这一真实案例拍摄成微电影,是希望能引起更多人的共鸣,一同参与到禁毒斗争中来。”杨好春说道。

各行业“大伽”支持佛山创建全国禁毒示范城市

“我是刘茂英,请支持佛山创建全国禁毒示范城市,支持禅城公安禁毒公益微电影《迷路》,珍爱生命,远离毒品,健康生活不‘迷路’!”当日上午,除了微电影《迷路》的发布外,禅城公安还邀请曾获得“中国好人”“最美护士”“十佳卫士”“大城工匠”等称号的各行业代表、精英为微电影代言,借“大伽”的力量将拒毒、防毒的呼吁声音最大化,助力佛山创建全国禁毒示范城市。

不仅录视频发声,还亲自到现场捧场的邓燕平说,“广东省仅有佛山、中山入围全国示范城市创建榜单,除了自豪,我衷心希望佛山能成为无毒城市,所以接下来会积极支持参与全民禁毒行动!”

禅城公安相关负责人介绍,近年来,禅城开展了三年“雷霆扫毒”专项行动和为期三年的“全民禁毒工程”建设,各项禁毒工作已经走在了全市甚至全省的前列,由此佛山也入围了创建全国禁毒示范城市的榜单。但禁毒工作是一个系统工程,执法打击、社会帮扶、宣传教育缺一不可。禁毒系列微电影的制作思路,是以人本和家庭为中心,集中反映毒品对个人、对家庭、对社会的严重危害,以深刻的立意和紧凑的情节,带出强烈的警示作用。通过更接地气的表述方式,拓展禁毒宣传教育的参与面和受众面,让人民群众尤其是青少年学习禁毒知识,了解毒情形势,提高禁毒意识,掌握防毒技能,为佛山打好禁毒人民战争营造浓厚的舆论氛围。

接下来,佛山禅城公安将持续严厉打击各类涉毒违法犯罪,并结合禁毒系列微电影、禁毒文艺宣传等群众喜闻乐见的形式,全面推动禁毒预防宣进社区、进农村、进校园、进单位(厂企)、进家庭、进场所等“六进”活动,激发广大人民群众参与禁毒人民战争的热情,共同筑牢全民禁毒防线。

【记者】盛正挺

【通讯员】禅公宣

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235