南方网> 佛山新闻

陈霖新:明确顶层设计,加大氢源开发

2018-11-09 16:07 来源:南方日报 王芃琹

“作为二次能源,氢能虽不能代替一切传统能源,但必将成为一种清洁高效的重要能源载体。”随着全球应对气候变化压力的持续增大,氢能产业发展在世界范围内备受关注,并被纳入我国国家能源战略。全国氢能标准技术委员会高级顾问陈霖新表示,无论是在中国还是世界,氢能都将成为优化能源结构的重要战略选择。

“氢能早已过了‘概念性’阶段,现在要进入脚踏实地干的阶段。“陈霖新建议,发展氢能产业,地方政府必须做好顶层设计、明确产业规划,然后稳步推进实施。他还表示,在推进加氢站建设的同时,佛山应对氢的制取予以重视,加大氢源开发力度,为氢燃料汽车进一步扩大运营做好准备。

■专家简介

陈霖新是全国氢能标准化技术委员会第一任主任委员、高级顾问;中国可再生能源学会氢气专业委员会资深委员、顾问。

制氢要追求低碳低成本

南方日报:在你看来,氢能产业要进一步发展还面临哪些瓶颈?

陈霖新:目前,氢能产业发展仍存在一系列技术瓶颈需要突破,其中就包括制氢。大家常说,氢是清洁高效的能源载体。但是,氢是二次能源,不是一次能源。因此,谈论氢是否低碳或者零碳排放时,应该考虑它的来源。

当今,氢气的制取方法中较为成熟的技术有煤制氢、天然气转化制氢、甲醇转化制氢、各种工业含氢气或者工业富产氢提纯氢气和水电解制氢等。上述制氢方式都存在不同程度的碳排放。

我提出了一个观点,即氢源可分为深绿、浅绿与非绿三种情况。例如,北京使用的电力大约90%是煤电,属于高碳排放,因此在北京用水电解制氢基本属于非绿;而上海使用的电力中有部分为水电等可再生能源发电,因此在上海用水电解制氢属于浅绿;在内蒙古、新疆等地用风电制氢,那就属于深绿了,即便过程中有少许碳排放,也占比很低。因此,氢能要真正做到清洁高效,制氢环节很重要。我相信,随着科学技术不断进步,氢能在二次能源结构中的占比将逐步提高。

南方日报:针对现阶段氢能产业发展,我们该如何选择制氢方式呢?

陈霖新:我认为,制氢不仅要追求低碳,也要追求低成本,这更符合当下国情需要。每个地区电力来源不一样,例如四川、云南、湖北等水电占40%以上,到了新疆、内蒙古风电占比也不少。因此,到底采用哪种方式制氢,既经济又低碳环保,需要各地深入调研分析。

聚焦广东,广东电网有从外地接入的水电等可再生能源电力,也有一定比重的核电,因此可采用电解水制氢与各类副产氢、低碳低成本的氢源进行组合。另外,根据广东相关部门出台的扶持政策,晚上是充电网的低谷时段,用电解水制氢,电价可按照非高峰“蓄冷”用电的价格,也降低了制氢成本。

加氢站建造管理要依规依标

南方日报:当前,佛山正大力发展氢能产业,并提出于今明两年投入氢燃料电池公交车1000辆、建成加氢站28座。对此,你有何建议?

陈霖新:越来越多人认识到氢能产业的重要性和广泛前景,这是好事,但是要选好路子。个别地方发展氢能产业,连相关产业的标准都不了解。在这方面,佛山南海做得比较好,注重顶层设计,正在制定氢能产业规划。

除了产业规划,加氢站也是不可或缺的。现在加氢站存在的问题不仅在于科研开发,更重要的是设计建造运营与管理。有很多地方设计建造加氢站不按照加氢站的标准规范建设。

此外,现在建成投产的大多数加氢站是示范站而不是商用站。加氢能力少于200公斤的加氢站都是示范站,这一类加氢站是间断运行的,无法连续加氢。因此,国内加氢站还存在从示范站向商用站过渡的过程,这里面还有很多设计规划的具体要求。

南方日报:除了加氢站,氢源同样是氢能产业基础设施瓶颈。对此你有何建议?

陈霖新:氢气按用途可分为原料氢、石油炼制、化学生产过程加氢反应用氢以及工业用氢、氢能产业用氢等。由于用途不同,氢气耗量差异很大。2017年,我国氢产量约为2100万吨,这些氢40%以上用作原料氢、石化产品生产过程加工。其中用作氢能载体的量仅为示范性。未来,随着氢能产业的发展,若氢能燃料电池车运营达到100万辆时,用作氢能载体的氢气占比可能达到5%左右。

一旦这部分氢气用量增加,氢气价格可能大幅提升。因此,我建议佛山深入调研,除了寻找有富产氢的厂家与企业,将它们的余氢利用起来,缓和氢能产业发展需要。同时,政府应提出一个满足近中期产业发展需要的氢源。

【记者】王芃琹

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235