南方网> 佛山新闻

音乐节徒步活动来袭,三山新城兴起“好玩经济”

2018-11-09 16:08 来源:南方日报 蓝志凌

“时尚好玩”“国际化”正成为桂城三山新城的关键词。

一到周末,位于广佛交界处的佛罗伦萨小镇就格外热闹。经典的下沉广场前,聚满了前来打卡拍照的人群,拿着大包小包的游客穿梭在各间店铺内。“很喜欢这样的室外购物场所,景色好品牌全。”广州增城的张小姐专门挑了个周末,和朋友们自驾来到佛罗伦萨小镇购物游玩。

与广州南站一桥互联,围绕“两山一湖一岛”,三山新城正通过“休闲岛”“音乐岛”“运动岛”的打造,为广佛人提供一个都市休闲区。

环岛18公里骑行可欣赏沿途美景,都市型农庄可就近让一家人亲近大自然,文翰湖音乐节、“三山音乐岛培育计划”丰富本地音乐文化;不久后,好玩加刺激的KUNG FOOD欢乐行“悠历桂城·乐行三山”活动将再次来袭,16公里徒步,悠历三山新城美景,品尝当地美食……

佛山市委常委、南海区委书记黄志豪曾表示,要将桂城三山—千灯湖片区打造成为佛山的城市名片,成为汇聚高端人才和产业的创新集聚区。以高端科创产业为依托,大力推进主题特色商业和高端教育产业建设完善城市配套,在粤港澳大湾区核心地带,一个好玩的生态休闲小岛正快速集聚人气,打造大湾区的文化节点。

文旅品牌点燃广佛人周末热情

轻松、欢乐、生态休闲,三山新城正以“好玩”的特点,吸引着一波波广佛都市人的到来。

每逢节假日,佛罗伦萨小镇都人气爆棚。在之前的国庆长假中,小镇单日涌入客流就超过3万人次,“中心广场里每个门店前都排着长队,停车位一位难求。”负责佛罗伦萨小镇运营的佛山毅朗商业有限公司中心总监李培斌说。在这里,来自广佛两地的客流超过八成。

同样主打休闲游,与广州一河之隔的恒然四季农庄也备受广佛市民的追捧。300亩的农场场景体验,500多种热带亚热带植物真实还原热带雨林景观,加上马术体验、压花培训,能让一家人都在自然的环境中得到放松。“周末人流一般有1000多人次,整个热带雨林馆都挤满了人。”广东恒然四季农贸科技有限公司负责人林炎彬说。

逛街购物、体验都市农业,佛罗伦萨小镇、恒然四季农庄是三山新城打造“休闲岛”的一个缩影。配合“两山一湖一岛”的城市景观建设和科创产业项目建设,三山新城正通过系列高端项目的引入和活动举办,致力打造休闲、时尚、青春的“休闲岛”“音乐岛”“运动岛”。

刚过去的周末,美伦国际学校就上演了一场民谣音乐会,而从去年就启动的“三山音乐岛培育计划”亦在近期开启了新一轮的报名,尤克里里班、非洲鼓班、乐队孵化班、阿卡贝拉无伴奏合唱班四大免费精品课程的开放,吸引了超百名青少年的踊跃报名,音乐岛的文化土壤正在形成。

想要来一场激烈的对抗性球赛放松身心,三山文盈国际橄榄球竞技公园里,有着省内唯一的真草橄榄球场。近期这里刚承办完华南最大青年橄榄球系列赛,完成首秀。球场内,由集装箱改造而成的餐厅未来还将作为足球及橄榄球的培训课堂,可以同时容纳200人,预计会进一步吸引更多的广佛市民前来。

同时,在三山新城,文翰湖音乐节、文翰湖中秋灯会、北区避风塘仲夏民谣夜等好玩的品牌活动已逐渐深入民心,加上将于明年举行的粤港澳大湾区龙舟邀请赛,成为市民每年期待的“节日”。

广佛都市休闲区蕴藏“产业地图”

在“休闲岛”“音乐岛”“运动岛”打造“好玩经济”的背后,三山新城正致力成为广佛都市休闲区,为粤港澳合作高端服务示范区的建设营造时尚、休闲的城市氛围。

2015年起,林炎彬就开始在三山新城着手打造恒然四季农庄,从租用土地到完善通信网络,在发展过程中他得到了来自当地政府多方面的支持。

“三山产业高度发达,但政府在规划时并不止着眼于产业,同样重视将文化、观光、休闲等项目配套融入到三山新城的规划发展中,同步推动城市建设和工业发展,打造生态高地。”在林炎彬看来,农庄能得到快速发展,正因与三山新城的规划步伐相一致。

可以看到,三个岛的打造是三山新城进一步完善城市配套重要载体。除了上述提到的佛罗伦萨小镇、恒然四季农庄、文盈国际橄榄球竞技公园等项目,三山新城还将打造国际龙舟基地、北区香港仔美味社区、禾仰广场旺角美食购物广场、兰桂坊国际啤酒特区、福誉广场香港老牌酒家聚集区等高端项目,目前相关规划已紧锣密鼓进行中。

而在这一过程中,高端项目资源的互补及共享,持续增强着该片区的城市吸引力。

在佛罗伦萨小镇的对面,第壹时区中可创铭佳美术馆和闲情日志咖啡书屋已经营业;以“创享家 不同流”概念打造的美第奇文艺小镇将引入12类文化艺术类业主;国际范的第壹时区大剧场则计划于今年底开业,届时,各类具有文艺范的话剧、艺术剧、电影等演出将陆续上演。

不难预见,未来这里将是广佛最具人文艺术气息的聚集地,“佛罗伦萨小镇是以商业为主,第壹时区走的是文艺范路线,两者间形成的互补预计会进一步拉动小镇的客流量。”李培斌指着相隔百米的第壹时区,很是期待。

在恒然四季农庄,中盟马术俱乐部会提供纯正的马术体验及骑乘培训,这一项目也得到了片区内美伦国际学校的青睐。“美伦国际学校正预备成立马术社团,与我们合作让学生在此学习马术,作为日常的课外活动项目。”林炎彬介绍。

让“好玩”成为科创高地城市标配

高端项目的引入,城市形象的提升,人气的集聚必然进一步推动产业的兴旺和城市发展。用“好玩”来吸引和留住人才,对于位处粤港澳大湾区核心地带的三山新城而言,更有着迫切的需求。

星联科技ERE产业集群等七大科创总部项目的成功引入,全省规模最大电竞产业园规划建设……近年来,三山新城发展迅速,城市面貌焕然一新,截至今年9月,三山新城累计引进重点项目近50个,投资总额超260亿元,累计完成投资额超165亿元。

“而城市形态的提升,是和经济的继续增长、投资增长、吸引人才等方面密切相关。”南海区委常委、常务副区长蔡汉全表示。大量高端科创项目的落地,使三山对国际性人才和资源的渴求加剧,从三山新城打造的“三个岛”中亦可一窥一二。其中,国际化、亲子游成为一大特点。

文盈国际橄榄球竞技公园的选址,就在粤港澳科技交流中心正对面,以橄榄球和足球两项运动丰富港澳创客们的生活;恒然四季农庄邀请香港花艺艺术家提供压花培训,引入各类国外农产业及花卉打造都市型生态农业;第壹时区内将建设国际艺术培训学校,拟引入全球优秀国际艺术教育资源,建立与世界顶尖艺术大学的升学对接轨道;除了国际化品牌外,佛罗伦萨小镇打造的3000平方米“奇幻丛林”,包括动感游乐、丛林探险、儿童娱乐及VR体验四大区域,是国内奥特莱斯中少有的亲子空间……

“我们希望通过这些项目的打造,更好地服务片区居民,全力配合‘粤港澳生活圈’的打造。”文盈国际橄榄球竞技公园负责人梁学文说。

如今,三山新城已初步形成科技创意、特色主题商业、国际教育培训等现代城市产业体系,教育、休闲等产业配套日臻完善。围绕着三龙湾高端创新集聚区建设,三山新城建设局相关负责人介绍,下阶段,三山新城重点将发挥山、水、河、湖一应俱全的生态环境优势,规划建设“两山一湖一岛”的城市景观轴线,并通过开敞的景观廊道和慢行系统将山、湖、河、城串联起来,形成三山新城独有的生态优势,打造好广佛都市休闲区。

【相关】

周末去哪玩?

好食好玩在三山新城

逛吃买名牌、骑马、看花海、艺术馆……周末想找个休闲放松好去处,就来三山新城,这里打造的“休闲岛”“音乐岛”“运动岛”,好玩的地方数不过来!

想运动放松一下,环岛18公里自行车骑行可欣赏沿途美景;想来个短途亲子游,可就近到农庄亲近大自然,或者去佛罗伦萨小镇体验最新的VR玩乐项目;而民谣音乐节、文翰湖音乐节、“三山音乐岛培育计划”的开展,更让这座小岛平添几分文艺和浪漫气息;11月24日,好玩加刺激的KUNG FOOD欢乐行“悠历桂城·乐行三山”活动将再次来袭,16公里徒步,悠历三山新城美景,品尝当地美食……

休闲岛

1.广佛佛罗伦萨小镇

广佛佛罗伦萨小镇是中国第三家、华南首家佛罗伦萨小镇,国内真正意义的意大利名品奥特莱斯,目前已有GUCCI、COACH、ARMANI等超过100个国际品牌入驻。

在这里,除了可以放心买买买,还能欣赏到意式风情街区。美轮美奂的环境与建筑群,随手一拍都是大片!

如果是一家人到来,还可以来到“奇幻丛林”。3000平方米的两层空间内,包括动感游乐、丛林探险、儿童娱乐及VR体验四大区域,是国内奥特莱斯中少有的亲子互动地带。在绿荫环绕的空间内,各类亲子互动项目将大大激发你与孩子的探险精神!

2.第壹时区

在第壹时区中的,美第奇文艺小镇以“创享家 不同流”的概念,引入12类文化艺术类业主。

目前已成功引入100位文化、艺术、创客类业主,包括国家一级美术师、知名导演、制片人、知名媒体人、独立雕塑家等。

如今,“第壹时区·可创铭佳美术馆”已经营业,这是由第壹时区与中国近代杰出画家李可染之子、国家一级美术师李小可大师联手创办,关注繁衍于东方文化厚土中的当代艺术,为国际与国内的艺术家们策划推出各类综合或个人展览。至今已举办过草间弥生艺术作品珍藏展、潘柏林陶艺及莫伟坤端砚作品联展、广东省优秀中青年篆刻家联展等等。

而另一家已营业的“闲情日志”咖啡书屋中,则集咖啡、书店、美学生活、咖啡兴趣课程等混业经营为一体。这里有火爆国外的3D打印咖啡机。手捧一杯咖啡,挑上一本好书,可以享受一个惬意的下午时光。未来在这附近还会建起咖啡博物馆,又多一个休闲好去处。

同时,国际范的第壹时区大剧场则预计在年底开show,约800㎡的剧场中将设300个座位,拟引入话剧、艺术剧、电影等演出。

3.恒然四季农庄

在恒然四季农庄,有中盟马术俱乐部、热带雨林馆、压花艺术室、生态餐厅、百亩有机农场等项目,可以提供一个休闲放松、亲子同乐、走进自然的园林环境。

中盟马术俱乐部提供纯正的马术体验及骑乘培训。热带雨林体验馆有500多种热带亚热带植物,真实还原热带雨林景观。从香港邀请来的压花师会现场教导压花艺术培训。

作为现代生态农业果蔬种植基地,恒然四季园区内有300余亩场景式体验环境和孔雀、鸵鸟、黑山羊等萌宠,定期组织相关亲子活动进行生态观光与自然教育。

4.三山北区渔村

这里被称为“佛山最后的纯渔村”,避风塘、水闸口、渔船、虾笼、渔网等,随处可以找到古老生产方式延续的痕迹。游走在其中,别有一番风情。

音乐岛

5.文翰湖音乐节

文翰湖音乐节不仅是三山本区域的一场show,更是通过与国内外知名音乐平台合作,让市民欣赏、享受高水平的音乐舞台。

今年文翰湖音乐节更与迷笛音乐节开展官方合作,甄选粤港澳大湾区顶尖原创乐队,由专业的评委评选出冠、亚、季军乐队。除了获得文翰湖音乐节组委会颁发的证书和奖品外,同时获得参加2018/2019迷笛音乐节资格。

6.三山音乐岛培育计划

2017年,三山新城开展“三山音乐岛培育计划”,与南方知名音乐品牌“我要音乐”合作,旨在通过招募挑选三山区域内音乐爱好者,挖掘培养音乐人才,丰富本地音乐文化生活。在去年的活动中,经过三个月的学习,三山音乐岛各个班级的学员纷纷登上了lego徒步活动、三山民谣音乐会、文翰湖音乐节等舞台。

今年的三山音乐岛培育计划报名近日已启动,提供尤克里里班、非洲鼓班、乐队孵化班、阿卡贝拉无伴奏合唱班四大免费精品课程,吸引了共157名三山市民的踊跃报名。同时活动还邀请了知名音乐人对各位学员进行面试。

运动岛

7.三山环岛18公里自行车骑行

沿着东平水道、橹尾撬水道、陈村水道一路骑行,可以一边看江水摇荡,一边赏河上美景。还可沿途“打卡”北区避风塘、河堤公园、文翰湖公园等景点。

如果累了,还可以在充满法式浪漫气息的文翰湖公园,欣赏花开花落,晚霞缤纷,一睹高铁飞驰的英姿。

8.三山文盈国际橄榄球竞技公园

该球场为华南地区为数不多的真草橄榄球场,近期刚承办完华南最大青年橄榄球系列赛。

公园的配套音乐餐厅运用集装箱改造而成,漆上醒目的红黑黄三色,显得优雅别致,与球场和周围绿化融为一体。预计未来,公园还将融入艺术教育培训、婚纱摄影基地、小型音乐会等元素,进行多元化运营。

【记者】蓝志凌

【通讯员】许贵彬 郭明峰

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235