南方网> 佛山新闻

南海照明设计大赛初评结果出炉

2018-11-09 16:08 来源:南方日报 黄逸豪 李慧君

如果台灯的灯头是个可充电手电筒,那么遇到停电时,只需要把灯头旋转下来就能作为手电筒用来应急照明。这是2018“醒狮杯”南海照明设计大赛初赛的一件创意设计作品。

11月8日,2018“醒狮杯”南海照明设计大赛初评评审举行,15名来自高校、制造业企业、设计公司的大赛评委在参赛作品中评出45件优秀作品入围总决赛。届时,入围的作品将在11月底的总决赛中以公开答辩的形式一较高下。

南海区照明行业协会副秘书长简玉萍表示,希望通过举办大赛激发南海照明行业的创新活力,搭建企业、高校学子、自由设计师之间的沟通桥梁,并借助大赛向南海区外的设计师展示南海照明行业的雄厚基础,为企业吸引更多设计人才。

首次引入数字化评审技术

此次大赛自6月初征集设计作品以来,共征集作品1240件,参赛者不仅来自全国各地,还吸引了不少国外设计师的参与。

为了让参赛者更有针对性地设计作品,赛事组委会拟定了为解决场景应用痛点的照明产品创意设计和增加产品使用功能的照明产品跨界创新设计两大范围,并提供部分产品创意设计的命题。

在对参赛作品的评审标准上,此次大赛更注重作品的创造性和实用性,分别各占30%的分值,参赛作品的功能性和潜在价值则分别占20%和10%的分值。

佛山电器照明股份有限公司电商渠道总监、评审组组长陈文基认为,设计产品需要有创造性,能够利用创新引导市场需求;但同时也要兼顾实用性,不能落地的设计产品是没有生命力的。

对于优秀的参赛作品,主办方也准备了丰厚的奖项,其中,未来奖1名,奖金高达3万元;科技奖和创意奖各1名,奖金均为2万元;人气奖1名,奖金5千元;优秀设计奖36名,奖金各5千元。

与往年相比,今年大赛首次引入数字化征集与评审,评委们只需通过划动和点击iPad即可对作品进行评审,呈现的作品信息更丰富,评审效率更高效。

另一方面,参赛者提交作品后,大数据平台会自动根据参赛作品的参数,从设计表达、设计定位、市场定位、知识产权和产品化5个维度对作品作出设计完整度评估得分,为评委提供参考。

“借助大数据技术,相信评分将会更加公平。”佛山市古今工业设计有限公司设计总监、大赛评委谢志纯说,相比往年的纸质版材料,信息化评审更灵活,减轻评委负担的同时让评委可以有更多的精力去公允地评分。

以大赛促进行业交流

“南海照明行业以中小企业为主,很多遇到同质化竞争的发展瓶颈。”简玉萍说,大赛今年已举办第四届,随着影响力的提升受到越来越多的企业关注,很多企业希望通过大赛加强沟通,寻找发展的突破口。

“我负责的是产品推广,深刻感受到企业的核心竞争力还是要靠产品,营销只是锦上添花。”中山市花艺灯饰照明股份有限公司市场总监张岩说,自己这次作为大赛评委,除了了解行业的设计潮流外,还希望挖掘优秀的设计师和设计产品。

在评审了一部分企业组的参赛作品后,张岩认为,实用性方面是企业的强项,但创造性上仍有较大提升空间。企业设计师可以加强与终端客户、安装工、经销商等的沟通,聚焦某一个用户痛点,做到极致,方可在激烈的市场竞争中脱颖而出。

谢志纯同样抱着挖掘优秀人才和设计作品的目的来到大赛。在评审的过程中,部分具有设计感和专业性的参赛作品引起了她的注意。接下来,她将尝试与这些优秀设计团队进行接触,看看双方是否可以开展合作。

“我们鼓励学生过来参赛,了解产业的最新潮流。”佛山科学技术学院工业设计与陶瓷艺术学院系主任董莹介绍,佛科院此次有40多个学生投稿参赛,学校一直以来都很注重将教学与产业发展紧密结合,提高学生的竞争力。

董莹认为,高校学生思维比较活跃,在概念设计上会更超前,虽然学生的设计作品可能短时间内不具备产业化的可能性,但是能为企业的下一步设计思路提供灵感,寻找实用性与创造性之间的平衡点。

“智能照明在智能家居领域最受关注,小米、阿里、腾讯都在照明端的智能化上发力。”陈文基说,南海照明行业有着雄厚的基础,希望能够通过大赛激发整个行业的创新活力,吸引更多资源集聚南海,提升南海照明行业的智能水平。

【撰文】黄逸豪 李慧君

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235