南方网> 佛山新闻

第27届“金鸡百花”主题曲诞生记

2018-11-09 16:10 来源:南方网 王芃琹

11月7日,一首由老百姓创作、由老百姓海选出来的歌曲《飞越梦想》在第27届中国金鸡百花电影节开幕式晚会上唱响。作为本届电影节唯一采用的主题曲,《飞越梦想》的歌词是由广东民间的一对诗人、词人组合秋月(肖明葵和王继秋)创作,并由佛山科学技术学院青年教师董丽君作曲。

与往届电影节指定名家创作主题曲不同,这首《飞越梦想》是电影节组委会向全国公开征集,通过专家评选和全国海选产生的,是一首完全由老百姓自己写的、并由老百姓海选产生、反映新时代精神、唱响中国声音、展示老百姓才情的一首电影节主题歌。歌曲唱响了老百姓的梦想,深受老百姓的喜爱,并获得了电影节组委会授予的“网络投票最受欢迎的作品奖。”

唱出百姓心声,受大众热捧

“歌词美!大气!有诗的意境和韵味!更有时代精神!旋律流畅!优美!”《飞越梦想》在评选和推送的过程中,一直收获点赞。每个人只要听到这首歌,就被感染,立刻喜欢上了它。

知名音乐人张旭东认为:“这是我们这个时代难得的一首好歌,把我们每个人的梦想写好了,也唱出来了,而且是站在国家级电影节这么大的平台上。如果推广的好,它的影响和受欢迎度将与当年风靡一时的《明天会更好》媲美。”

回顾本届电影节主题曲的征集和评选,《飞越梦想》在专家评选、全民网络投票中,一直受到热捧,获得各方好评。

在专家初评、复评和组委会终评这三个环节中,《飞越梦想》每次都是独占鳌头,折桂夺冠。来自中国和广东的文化界、影视界、音乐界的专家一致看好这这首歌,都给出了最高分。

在全民网络投票中,《飞越梦想》在参评的200多个作品(其中主题曲参赛作品54首,来自全国14个省)更是以12万6千多的高票,位居榜首,而且遥遥领先,得票数是排列第二的作品1万2千多票的10倍。

唱出正能量,时代精神励志

“希望写的主题歌,可以激发人们向往美好、激发人们奋斗拼搏,成为一首老百姓喜欢的励志歌!”《飞越梦想》歌词作者秋月组合王继秋、肖明葵是来自广州的业余民间诗人,俩人出于对诗歌的爱好,利用业余时间,一起创作了数百首歌词、6000多首诗歌,并在广州创办了一家有影响力的民间诗社——秋月诗社。他们创作的《举着这把薪火我们奔跑了五千年》《中国梦舍我其谁》等诗歌(歌曲)在全国获奖。

在接到朋友转发的电影节主题曲征集公告后,他俩就商定好了创作思路。“要立足于电影节主题,更要放眼时代精神;既要考量到岭南特色,但更加关注人民情怀。

讲起歌词的创作,王继秋告诉记者:“我们一直在想用什么方式来表现本届电影节的主题?中国梦,是每个人的梦。每个人,都有自己的梦想。梦想,是这个新时代的符号、标志和主旋律。勿庸置疑,梦想是最好也是最大的主题。”

至于该怎样写好梦想这个大主题,又能体现电影节内容和岭南特色呢?

肖明葵介绍:“我们是诗人,而歌是唱出来的诗歌。这首歌要突出美,因此选择用诗句来表达,而且要通俗,可以打动每一个普通人,又被每个人喜欢,于是我们选择老百姓看得懂、听的懂的词语。在主歌的第一节,我们用的是一首现代诗来为梦想开题,如“梦想在心中发芽,沐浴风雨的沧桑;梦想在天空闪亮,焕发日月的光芒”,然后用排比对仗的问句,“是谁给了我力量,插上高飞的翅膀;是谁创造了美好,岁月流金百花香?”副歌更用了脍炙人口的歌谣,有梦的地方,自由的飞翔;有爱的地方,快乐的飞翔”,来升华这届电影节的美好与向善向上。”

虽然诗歌创作已经海量,歌词创作也轻车熟路,但在整个创作过程中,他们像工匠一样精益求精,不断打磨。歌词创作过程刚好碰到在出差,他们白天开会、下工地,晚上修改完善歌词,每天都忙到凌晨一两点。

“我们要将歌词中每个字句用得最美最好,以最大化地完善作品。”肖明葵回忆说。

和秋月这对来自民间的普通老百姓一样,曲作者董丽君是佛山学校的一名普通老师,也是她主动邀请秋月先创作歌词的,双方也进行了积极的互动。

收到歌词后,董丽君被深深地吸引和感动,“歌词本身很流畅,有韵律,很美,而且有时代感,我立刻有了灵感。”在认真研究了历届电影节的主题歌曲后,为了让歌曲更加通俗、又富有岭南特色,董丽君使用了流行歌曲的风格,并在曲调结尾融入了《彩云追月》的元素,整体基调深情、激昂,达到了词曲的完美结合。“歌曲表达了时代内容和时代精神,相信这首歌,会成为这个时代的一首标志性歌曲;也相信,会让这个世界更加美好和深情!”

【记者】王芃琹

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235