南方网> 佛山新闻

张锐明:产业扶持政策可前置,完善基础设施需提速

2018-11-09 16:12 来源:南方日报 李欣 黄逸豪

“针对具有自主研发能力的氢能源汽车领域初创企业,政府可以考虑将扶持政策前置,助力这些企业走得更快些。”广东泰罗斯汽车动力系统有限公司(以下简称“泰罗斯”)总经理张锐明日前接受南方日报专访时表示。

张锐明有25年海外业界不间断从事燃料电池产业的经历。2016年11月,他来到南海丹灶,成立泰罗斯。目前,泰罗斯正自主进行车用燃料电池动力系统的产业化正向开发。如何加快抢占氢能源汽车产业发展的风口?张锐明认为,基础设施建设不完善、缺乏资金支持、人才缺口大是目前最大的痛点,需要企业与政府共同发力破题,方可为产业发展换取更广阔的空间。

■专家简介

张锐明是国际知名氢能与燃料电池专家、参与开发全球首辆燃料电池车的唯一的华裔科学家,现任广东泰罗斯汽车动力系统有限公司总经理、兼任长江汽车氢动力汽车研发中心首席技术官。

氢能产业迎来发展风口

追赶国际水平仍需发力

南方日报:能否简单谈一谈我国新能源汽车产业现状?

张锐明:我国新能源汽车产业发展的时间不长,但取得的进步比较显著,应该说是一个不断取得突破的过程。但是与发达国家的技术水平相比,仍有一定差距,需要我们追赶的路还很长。

我长期在海外从事氢能源及燃料电池的设计与研发工作,对国外和国内生产的氢燃料电池进行过比较。国外生产的氢电池使用寿命约在1万到2万小时之间,我国自主研发生产的平均只有2000至3000小时。

泰罗斯经过一段时间的反复试验,已经将国产氢燃料电池的寿命提高到7000至8000小时,但成本仍比国外高30%—40%。

延缓电池的性能衰退是国际性难题,泰罗斯研发出一种在线自活化系统,通过让氢燃料电池能够持续活化和恢复来增加电池的寿命。泰罗斯的目标是在3年内,将国产氢燃料电池的寿命提升至国际主流平均水平,并向2万小时冲击。

南方日报:目前,佛山已具备一定的纯电动和燃料电池等多方向的新能源汽车产业基础。接下来,政府层面应该如何进一步扶持新能源汽车产业发展?

张锐明:政府可以做的事情非常多。比如说,可以出面协调氢能基础设施建设、构建氢气的产销运结构等。个人认为,氢能基础设施的完善对产业的发展前景起着关键作用。

以加氢站和氢能汽车为例,两者就像鸡和蛋的关系一样。没有足够的加氢站,氢能汽车就没有市场空间。而没有数量足够多的氢能汽车被使用的话,投资者对投资建设加氢站也没有积极性。传统化石能源汽车之所以能够普及,与加油站的普及有着紧密联系。作为企业,最主要的工作是研发和制造适合中国国情的氢能汽车,基础设施建设如果交由企业来做是难以承受的。而政府在基础设施方面可以扮演更重要的角色,充分发挥主导作用。

资金和人才成发展瓶颈

建议政府制定“前补”政策

南方日报:为何会考虑回国创业研发氢能燃料电池?是哪些因素吸引您来到佛山南海?在发展过程中,泰罗斯遇到哪些困难?

张锐明:回国创业前我考察过国内几个城市,当时考虑的因素主要有三个,一是政府扶持力度,二是当地有加氢站等基础设施建设,三是当地有相关产业链支持。佛山南海在这三方面都做得比较好。

氢能源产业面临着漫长的盈利周期,达到1万台(套)级的生产能力才能谈得上量产。但这至少需要3至5年时间,从研发投入到真正量产需要大量的资金满足科研和建设生产线的需求。在实现商业化前,企业较难找到投资机构进行融资。

人才方面,泰罗斯29人的团队里,约70%是研发人员,这些研发人员都是从全国招聘回来的。目前,国内燃料电池领域人才紧缺,开设相关专业的高校极少,有企业工作经验的人才基本为零。同时,从外国招聘人才成本过高,希望未来能通过融资解决资金短缺的问题,也通过提升待遇、营造更好的产业发展环境,加大对人才的吸引力度。

南方日报:为促进氢能产业的快速发展,您认为,政府、社会能提供怎样的帮助和扶持?

张锐明:目前,针对新能源汽车产业的扶持政策大部分是“后补”政策,对于还处于研发阶段,产品还未能推向市场的研发型初创企业来说,要获得扶持资金并非易事。

个人建议,政府层面能够进行更细致的调研和考察,将扶持政策进行前置,对于认真踏实做研究的企业能够进行倾斜,出台更有针对性的政策。比如,可针对优秀初创企业制定相关“前补”政策,为自主研发的初创企业提供扶持资金,减轻企业在研发阶段的压力。

同时,政府层面可加大推广新能源汽车的力度,为氢能源汽车提供更多的配额和更高的比例,推动更多氢能源汽车示范运行项目的落地,为产业发展创造良好条件。

【撰文】李欣 黄逸豪

编辑: 杨馥铫

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235