南方网> 佛山新闻

南海大沥计划在年内发动不少于6万户家庭种花

2019-03-14 09:27 来源:南方日报

一年内成功发动不少于6万户家庭种花,构建“和美家庭”,这是新一年南海区大沥镇定下的“小目标”。

3月13日,大沥镇举办“花满沥城”颁奖礼暨“花满沥城·和美家庭”系列活动启动仪式。大沥镇党委书记刘浩文表示,开展“花满沥城”工作,全民参与才是最重要的,大沥将以“小手拉大手”的方式,通过家庭与学校的引导,带动家庭成员齐齐种花、爱花、护花,提升市民综合素质。

广发动

过去一年诞生14个最美社区花协

驱车从广佛高速大沥出入口进入大沥,由繁茂花树所构筑的春意扑面而来。道路隔离带上,一棵棵的大腹木棉正在盛开,显眼处更设置了书写有“大沥”两字的大型石刻。往东拐入广佛路,沥青路面铺设一新,中央绿化带上的应季花木正迎风招展。

这是南海区大沥镇打造“花满沥城”、广泛发动社会参与、推动城市升级的一个剪影。借鉴欧洲城市的做法,大沥希望以花为媒,在机关、社区、学校、企业办公楼以及居民楼推广花卉、树木种养,进一步走近市民生活,陶冶市民的性情,并以城市面貌的提升加速文明城市的建设进程。

为了实现上述目标,大沥在过去一年开展了多项创新尝试。

例如,从去年6月起,由大沥镇妇联、大沥镇花协、大沥镇市政办主办的“花”心思沙龙分享会便在每月定期举办。通过分享会,大沥每个月都组织4—6个社区花协集中开展花卉知识交流,请来大沥镇园林绿化顾问讲授花卉种植技巧,挖掘社区“种花达人”一起分享心得体会,并开展知识竞赛,评选出了14个最美社区花协。

小目标

发动6万户家庭 构建“和美家庭”

3月13日,大沥举办颁奖礼,嘉奖过去一年积极参与其中的家庭、社区和个人,同时吹响新一年的号角。

2019年,以“花满沥城·和美家庭”为主题,围绕“提品质,优环境”的目标,大沥将在去年“花满沥城”建设的基础上,深化文化品牌,以家庭文化建设基地、各企业和各学校、幼儿园等为阵地,开展花协交流、家庭结对、友约共赏等活动。

在具体开展过程中,该镇将通过党建引领、妇联统筹、学校发动、市政推动、社区行动、部门联动等多方力量共同推进“花满沥城·和美家庭”建设。

凤池、白沙、太平等美丽文明村居和乡村振兴试点社区将成为这项工作的试点。大沥希望,通过点、面结合,线上、线下联动的形式,动员全镇家庭参与美化家园,实现3个“小目标”,分别是一年内成功发动不少于6万户家庭种花,构建“和美家庭”;评选出10名“最美花匠”;在条件成熟的试点社区建设“最美花径”。

“我们希望,通过这3项工作,由此形成横到边、纵到底、全覆盖的局面,助力美丽乡村建设。”大沥镇宣传文体办相关负责人表示。

【撰文】何帆燕 赵进 梁景萍

 

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235