南方网> 佛山新闻

佛山扶贫干部扎根凉山,规划发展中药产业

2019-03-14 09:27 来源:南方日报 王雅铄

“我们面前这20多亩的药田,就是木里药王谷的党参育苗种植基地。”指着乔瓦镇锄头湾村党参基地,佛山市高明区委常委,木里县委常委、副县长胡安泉告诉记者,“我们将依托药王谷,打造出木里的中药材产业体系。”

四川凉山彝族自治州木里藏族自治县位于四川省西南边缘,是全国仅有的两个藏族自治县之一。作为凉山对口扶贫城市,佛山提出各区要与凉山州11个国家级深度贫困县开展结对帮扶,其中高明区结对联系凉山州木里县。

“我们结合木里实际,从本土的对比优势出发来设计木里未来的可持续发展方向,因此提出药王谷这样的产业构想。”胡安泉说。

立足木里本土环境

打造一条中药材产业链

初春的锄头湾村树木正抽出新芽,梅花和梨花朵朵绽放,漫山遍野的松树一片生机勃勃。进村路上,随处可见道路指示牌、植物名称标示牌和社区网格化服务便民牌,红瓦白墙的平楼房上绘制有民族特色的藏式图案。作为木里药王谷百草园的选址之一,党参育苗基地就设立在这里。

去年5月底,作为佛山派驻凉山州年纪最大的扶贫干部,54岁的胡安泉来到面积1.3万平方公里、最高海拔5900米的木里县,希望借助当地独特的自然环境优势,帮助当地走上以药王谷产业为龙头的中草药产业发展之路。

为什么要做药王谷?在他看来,产业是一个地方的灵魂,是实现永久脱贫攻坚的根本。随着中国的中医不断走向世界,地道中药材的需求量也越来越大。而谋划发展中药材产业,一方面是基于良好的市场前景,另一方面是因为木里本身具备得天独厚的种植条件。

木里县地处青藏高原和云贵高原的过渡地带,全县平均海拔3100米,相对高差4488米,能够形成“一山四季”的立体气候。“冰火两重天”的环境对人的生存、生产来讲是劣势,但这也刚好是形成药材良好药性的优势。

“药材和很多植物共生,花粉互相杂交药性才更好。我们根据不同地方的海拔土壤适合种什么就在那里种什么,不需要重新开垦用地,这样‘林下经济’就出来了。”木里县政协主席甘正友对药王谷的建设思路也表示认同。

以药王谷为龙头项目,形成植物(种植业)、动物(养殖业)、药物(药王谷)、礼物(文化旅游产品)的四大主题产业链,构建木里县“1+4+N”的产业空间布局……亲眼所见中药材产业体系规划展现在眼前,锄头湾村前任“第一书记”张紫霞满是期待。

2015年底,张紫霞从县工商联调到锄头湾村开展当地脱贫工作。曾经的锄头湾村,目之所及皆是坑坑洼洼的土路和土墙房子,垃圾成堆。张紫霞曾带领团队一家一家地协调搬迁整治工作,督促住房、环境卫生等基础设施建设。时隔一年多回到木里,她没有想到,如今木里不仅入户路通了,一个“药王谷”也在这悄悄诞生。

“脱贫攻坚不能追求短期的眼球效应,必须要有长效机制。全县有了新的产业规划,特别是药王谷的党参基地建设规划,让我们看到了脱贫攻坚可持续发展的希望。”张紫霞兴奋地说。

实地调研一个多月

29个乡全部确定药材候选点

凉山州木里县地处四川省西南边缘,是凉山彝族自治州唯一的藏区,木里113个村当中就有97个村是贫困村。作为结对帮扶凉山的城市,佛山市高明区内已有10家企业与木里县10个村结对,分别在脱贫攻坚各领域逐步开展合作。

解决基础设施建设的同时,木里该以什么产业体系作为发展支撑?打造木里产业体系的构想,源自于佛山扶贫干部实地到木里20多个乡镇长达一个多月的实地调研。

“当时我们去到最远的一个乡叫博窝乡,离县城200多公里,光行车翻山越岭就要7到8个小时。看完当地约80亩的重楼种植基地,我们又接到临时任务需要连夜赶回。当时不巧遇到大雾天气,车子遇到坑洼的地方差点飞了出去。”高明派驻木里县扶贫干部、木里县委办副主任柯茂池回忆道。

随后,佛山向博窝乡提供援助资金13万元,决定在当地新建一个丁央贝母育种基地。与此同时,佛山还在乔瓦镇投入80万元用于新建木里县的中药材育苗示范基地建设项目,建设周期为一年。

在木里药王谷的项目主体建设中,仙草园、百草园和养生园三大园区是其重要的组成部分。除了锄头湾村树珠组外,百草园在全县29个乡都确定了多个候选点,种植当地适合的药材。

同时,木里县卡拉乡麻撒村913林场、乔瓦镇锄头湾村吉江组、簸箕箩村白岩子组等地已被纳入高附加值名贵中草药仙草园的候选点。通过实地考察,目前木里县现已发现中草药材970多种。

然而,9个月来的推进工作比想象中艰难。操着一口不太正宗的木里四川话,和老百姓围坐火膛边拉家常,胡安泉说,脱贫工作需要跟当地老百姓多沟通、多体谅和多理解。

如今,入户路通到了锄头湾村的每家每户,驻村帮扶的主要负责人的照片和联系方式就贴在村民家的门墙上。在锄头湾村头的党群服务中心,一进门就是一块数字显示屏。里面除了办事大厅外,还设置有文化活动室、电影放映点、农家书屋、民事调解室和夜校课室,整体建筑都采用藏式设计,以保留当地民族特点。

目前,药王谷的打造还在初期阶段。沿着山路往上走,漫山遍野的高原野生松树上盛开的松花就是一种非常好的药材。2019年雨季即将到来,当地将把愿意种植药材的农民组织起来成立行业协会,让他们在技术人员指导下进一步扩大中草药的种植面积。

“这个药王谷项目在哪个位置?”“这里全县都是药王谷。”每当被问起这样的问题,高明派驻木里县干部们都如是答道。

吸引多批企业到访

打造木里产业发展特色样本

走进锄头湾村20多亩的党参园,约400万株的种苗已经撒播下去。“再过两个月,我们会把它移种到乔瓦镇各个村、组种起来,届时锄头湾村单党参种植基地可在本村发展党参种植400亩。”锄头湾村委会主任沈伍力说。

“有了这个党参基地,我们村民可以在村子里帮忙施肥、洒水和维护,不用出去打工就可以在家乡挣钱了,特别好!”锄头湾村村民吕正清说。

在发展植物药的同时,木里也在发展药用动物的养殖。目前,一个麝香养殖基地项目正在启动当中。最近,一位香港企业家注意到木里的产业布局,准备在当地发展松茸、野生菌、牦牛肉等农特产品的深加工产业。同时,当地也正在组织一批著名的药材厂来专门驻点收购这些动植物药材。

“高明区先后发动了14家企业到实地考察项目。此外,我们还发动了高明区鹏鹄菌业公司、禅城区东海明珠饮食有限公司等为首的部分现代农业经营主体对木里羊肚菌进行产销对接。”据柯茂池介绍,自2018年5月底以来,佛山陆续有很多企业和单位被动员过来帮扶,仅去年第三季度就到访了13批佛山客人,总接待66人次。

去年8月,总部位于高明区的佛山市清桉科技有限公司正式在木里注册其全资子公司——木里药王谷科技有限公司。该公司相关负责人表示,木里的生态环境条件经过实地考察确实非常好,设立子公司就是希望能够把在全国选种的一些极品中药材引进到木里,在那里找到合适的原始天然环境,把中国濒临失传的极品药材恢复回来。

有什么样的环境,就有什么样的产业;有什么样的产业,就有什么样的城市;有什么样的城市,就会吸引什么样的人才。立足高原山区探索脱贫攻坚工作中的可持续发展模式,打造产业发展特色样本,推动木里产城人融合,旅游业成为木里下一步的发展突破口。

经考察,木里有很多自然风景区,旅游业将是未来非常有前景的产业。除了同步规划中的“药+旅游”模式的养生园,当地还规划了药王谷药膳房、布施堂和原药交易市场这一整套与市场对接的渠道体系,并同步在拓展“药+水”“药+酒”“药+美食”“药+枕头”等“药+”系列产品。

按照规划,木里药王谷接下来还计划建两个中心,一个是培训中心,让更多农民和干部懂得中药和中药的种植;另一个是研发中心,包含标本收集、药物检测和新药开发。目前,药王谷标本中心已经有好几百种标本得到分类,为的就是把控好药的标准和品牌。

此外,巴丁拉姆、鸭嘴和恰朗多吉自然保护区中还计划建立三个中药材资源保护区,以实现木里药王谷将来的可持续发展。

“绿水青山成为金山银山其中一定要有一个撬点。直接在绿水青山上做药材,一方面药材可以形成产业,另一方面还可以保护生态。地方发展的思路很重要,所以我们不仅要把眼前的东西做起来,还要有长远的经济发展思路,特别是把沿海地区好的发展理念带进来,这个对当地的改变才是长远的。”胡安泉说。

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235